Бой без выстрелов кисловодских медиков

Бой без выстрелов кисловодских медиков

В память о подвиге местных медиков, вернувших в строй после ранений более 600 тысяч солдат и офицеров Красной армии, в Кисловодске прошла акция «Санитарный поезд жизни».

В полдень восьмого мая студенты медицинских колледжей, медицинские работники учреждений здравоохранения и санаториев выстроились в колонну перед железнодорожным вокзалом. К ним присоединились член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолий Артамонов, первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев и руководители города-курорта.

Ведущие митинга и директор историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин рассказали участникам акции и собравшимся на привокзальной площади многочисленным гостям города-курорта, что уже в июле 1941 года на базе кисловодских санаториев и учреждений здравоохранения развернули 39 эвакогоспиталей на 21 тысячу коек.

Девятого августа 1941 года на этой площади было столь же многолюдно, как и нынче. Представители всех госпиталей встречали первый военно-санитарный поезд, доставивший прямо с фронта раненых бойцов и командиров.

И впредь почти каждый день на железнодорожный вокзал Кисловодска приходили с фронта составы с ранеными.

Врачи и медсестры работали по 14 – 16 часов в сутки. Благодаря их самоотверженному труду более 80 процентов доставленных в Кисловодск раненых красноармейцев выздоравливали.

Когда в конце лета 1942-го года над Ставропольем нависла угроза фашистской оккупации, и стало ясно, что всех раненых вывезти не успеют, на территории санатория имени Семашко спешно организовали больницу международного Красного Креста, разместив там более 900 красноармейцев.

Чтобы уберечь пациентов от расправы, врачи переписывали истории болезни, выдавая раненых за обычных больных, скрывая данные командиров и бойцов еврейской национальности. Медики реально рисковали жизнью, если бы оккупанты уличили их в фальсификации.

Девятого августа 1942 года доктор Федор Александрович Прозоровский по городскому радио обратился к местным жителям с просьбой разобрать по домам тех раненых красноармейцев, кого не успели эвакуировать. Многие кисловодчане откликнулись. Таким образом удалось спасти еще около тысячи бойцов и командиров.

Через пять месяцев, когда фашистов изгнали с территории Ставропольского края, все кисловодские госпитали вновь заработали на полную мощность.

Благодаря самоотверженности и профессионализму медиков, отличной лечебной базе, а также уникальным природным условиям Кисловодска в строй после ранений вернулись более 600 тысяч красноармейцев.

За этот подвиг в «бою без выстрелов» 14 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Кисловодск был награжден орденом Отечественной войны первой степени. А 13 сентября 1997 года в центре Кисловодска окрыли монумент военным медикам.

К нему и двинулась с привокзальной площади колонна в белоснежных халатах. Ее возглавили кадеты с макетом ордена Отечественной войны. Многие в колонне нес­ли портреты родственников – участников войны, а также таблички с номерами эвакогоспиталей, действовавших в Кисловодске.

У памятника военным медикам состоялся митинг, на котором выступавшие, в том числе депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, вновь и вновь говорили о том, что Победу ковали не только бойцы на передовой, а и те граждане СССР, что работали в тылу. Ярчайший пример тому – трудовой подвиг кисловодских военных медиков.

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *