Богоявление в Кисловодске отметили массовыми купаниями

Православные христиане отметили Крещение Господне или Богоявление. В двунадесятый праздник в кисловодских храмах состоялись праздничные богослужения, после них – общегородской Крестный ход. Жители и гости курорта, учащиеся Православной гимназии, казаки городского казачьего общества с праздничными песнопениями прошли от главного храма к источнику в курортном парке. Последование великого освящения воды возглавил благочинный приходов Кисловодского церковного округа, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Иоанн Знаменский. Большинство верующих принесли с собой емкости, чтобы наполнить их водой, которая  в эти дни приобретает целебные свойства.
По сложившейся народной традиции крещенскую купель организовали в Зеркальном пруду Национального парка «Кисловодский». Для удобства накануне праздника в водоеме оборудовали сходни. За порядком во время омовений следили представители экстренных служб.
На Крещение многие горожане приходят сюда не в первый раз и даже не в десятый. Например, традиция купания кисловодских спортсменов зародилась еще в 1992 году. Ежегодно под руководством тренера-преподавателя по кикбоксингу Владимира Соломко в Зеркальный пруд окунаются до полусотни воспитанников спортивной школы.
Пока одни спортсмены собираются с духом и робко уточняют: «Ну как там, холодная?» – другие  ныряют в купель не раздумывая. Говорят, чем дольше решаешься, тем страшнее.  
Для одиннадцатилетнего Володи Тихонова крещенские купания в новинку. Отважный кикбоксер после трехкратного погружения поделился своими впечатлениями. Отмечает, что вода ледяная, но в следующем году обязательно придет снова. Берет пример с папы Андрея, который окунался в «купель» ночью.
После студеной воды  сотрудники управления торговли городской администрации угощают смельчаков ароматным чаем и сдобной выпечкой.
 Несмотря на крещенские морозы, желающих приобщиться к народному обряду с каждым годом становится все больше. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *