Благодаря им…

В Международный день музеев, 18 мая, в Кисловодске отметили сразу несколько знаменательных дат: 65-летие создания Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко, 25-летие попечительского совета этого музея и 75-летие со дня рождения одного из активнейших попечителей – Е.М. Лунина.

О начале праздничного дня корреспонденту «КГ» рассказала директор музея-усадьбы Ярошенко Наталья Борисовна Шумайлова:

– С утра была научная конференция, на которой рассказывали о роли меценатов в возрождении российских усадеб. В ней принимала участие директор музея «Домик Лермонтова» Ирина Вячеславовна Сафарова. В узком профессиональном кругу мы обменялись мнениями о нынешнем состоянии музейного дела.

Это первое мероприятие в 65-летнюю годовщину музея-усадьбы художника Николая Александровича Ярошенко. В 1959 году было издано распоряжение Совета министров РСФСР об организации нашего музея. Вторая памятная дата, которую отметим сегодня, – 25 лет попечительскому совету музея.

Первым из попечителей в музей пришёл почётный гражданин Кисловодска и Ставропольского края – краевед, искусствовед Борис Матвеевич Розенфельд. Он был очевидцем того, в каких муках рождался этот музей.

– С 1957 года я постоянно живу в Кисловодске. Здесь познакомился с художником Владимиром Вячеславовичем Секлюцким. Он мне рассказал, что во время войны служил кочегаром на пароходе. У него в каюте висела репродукция картины «Кочегар». Он не знал, что её автор Николай Александрович Ярошенко.

Потом Секлюцкого ранили, и в 1945 году он приехал в госпиталь в Кисловодск. Бродил по городу и случайно увидел заросшую кустарником могильную доску. Очистил, помыл её и прочитал, что здесь покоится Николай Александрович Ярошенко. Вспомнил, что был такой художник-передвижник. Начал узнавать, как Ярошенко попал в Кисловодск.

И таким образом он нашёл усадьбу, которой три десятка лет владела семья Ярошенко. В постройках этой усадьбы жили сотрудники клиники имени Ленина, к которой её присоединили. Одна из них – Мария Фердинандовна фон Сталь – помнила живого Ярошенко. Девочкой она видела, как он писал картину «Хор». Тогда Секлюцкий, который не знал устали и не признавал слов «не могу», «не хочу», начал бороться за создание в усадьбе музея. Я счастлив, что много лет дружил с ним.

О дальнейших перипетиях превращения коммуналки в изысканный музей собравшимся в усадьбе Ярошенко рассказала нынешний председатель попечительского совета Любовь Николаевна Волошина:

– Я помню, как в этих флигелях стояли керосинки, на которых люди варили еду. Здесь жило очень много народа. Я работала секретарём горкома партии. Однажды Владимир Вячеславович Секлюцкий пришёл к нам и сказал: «Пойдёмте со мной!» Так мы с председателем горисполкома Виталием Лазаревичем Хариным осмотрели бывшую усадьбу Николая Александровича Ярошенко. Уехали оттуда в полном ужасе. Мы хорошо представляли себе, что такое переселить из трёх флигелей людей, которые жили там очень давно. Но глаза боятся, а руки делают. Было много конфликтов, однако мы всё-таки переселили из усадьбы всех жителей.

Одним из тех, кто решил ту, казавшуюся неразрешимой, проблему был нынешний член попечительского совета Пётр Иванович Тырнов:

– Отселять людей из этой усадьбы выпало на мои плечи. Было очень сложно. Квартир для переселения из ветхого жилья в Кисловодске не было. Но всё же справились – отселили. Я и раньше помогал музею, и буду помогать впредь.

Заместитель председателя попечительского совета Борис Рамазанович Гочияев издал почти все книги, которые различные авторы написали о музее-усадьбе Николая Александровича Ярошенко. Он не только поделился воспоминаниями о прошлых трудах, а и вызвался в будущем издать такой сборник о музее, который затмит все предыдущие издания.

Нина Сергеевна Бескровная, которая после Владимира Вячеславовича Секлюцкого возглавила музей Ярошенко, рассказала, как возникла идея создать попечительский совет:

– В 1986 году, благодаря Любови Николаевне Волошиной, я пришла сюда работать. В музее было всего три сотрудника. В 1998 году, когда мы отмечали 100 лет с того дня, когда Николай Александрович Ярошенко ушёл из жизни, я решила привлечь в музей попечителей. Совет согласился возглавить депутат Государственной Думы России от Ставропольского края, выдающийся кинорежиссёр, художник Станислав Сергеевич Говорухин. Вплоть до своей кончины в 2018 году Станислав Сергеевич возглавлял попечительский совет и опекал мемориальный музей-усадьбу. От него эстафету приняла Любовь Николаевна Волошина.

Один из первых попечителей, депутат городской Думы Шамиль Солтанович Касымов, отметил:

– Эти 25 лет пролетели как один день. Я не могу не сказать добрые слова о Николае Ивановиче Земцеве, который как первый секретарь горкома партии не раз здесь бывал.

Шамиль Солтанович упомянул и об ещё одном попечителе, сыгравшем значительную роль в становлении музея-усадьбы Н.А. Ярошенко.

– Сцена в нижней части усадьбы – это подарок вологодского мецената Евгения Михайловича Лунина.

Много добрых слов сказала о нём и Любовь Николаевна Волошина.

– С Евгением Михайловичем я была хорошо знакома – очень интересный человек. Мне вдвойне дорого это знакомство, потому что я родилась в Мурманской области, а моя родная сестра и поныне живёт в Вологде.

В этом году, как раз в Международный день музеев, Евгению Михайловичу Лунину исполнилось бы 75 лет. К сожалению, восемь лет назад он ушёл из жизни. Однако дружба музея Ярошенко с семьёй одного из попечителей музея Ярошенко продолжается.

На юбилей в Кисловодск приехали вдова Евгения Михайловича Валентина Николаевна, дочь Ирина, зять Вадим Борисов, внуки Захар и Прохор, а также Виктория – дочь брата Ирины Олега.

Всем членам попечительского совета директор музея Наталья Борисовна Шумайлова вручила памятные медали. Медаль Евгения Михайловича Лунина она передала его вдове – Валентине Николаевне.

К этому юбилею научный сотрудник музея Алексей Редин смонтировал из архивных материалов фильм об Е.М. Лунине. В нём не раз упоминают самодеятельный вокальный ансамбль «Прялица» из вологодского города Череповца. Сам Е.М. Лунин и его супруга много лет пели в этом ансамбле. А в трудные годы Евгений Михайлович полностью взял на себя содержание коллектива, в котором более ста артистов.

Часть ансамбля «Прялица» в день юбилея мецената выступила в музее-усадьбе Ярошенко. Прекрасное многоголосие северных напевов очаровало всех присутствовавших на празднике.

После концерта для гостей устроили экскурсию по ярошенковскому саду и «Белой вилле».

Затем выступил кисловодский ансамбль «Серебряные струны», который возглавляет Игорь Мишуткин. Артисты играли на гуслях, ложках, домрах и на других редких инструментах.

А завершился Международный день музеев в усадьбе Ярошенко чаепитием из старинного самовара с пирожками, испечёнными по рецепту Марии Павловны Ярошенко.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора