Бархатный сезон открылся премьерой

Как всегда при полном аншлаге открылся в Кисловодске традиционный музыкальный фестиваль «Бархатный сезон», 123-ю осень подряд радующий жителей и гостей Кавминвод. В этом году он посвящен 145-летию Александра Скрябина, к которому было приурочено большое событие, ставшее гвоздем программы: мировая премьера поэмы-фантазии «Послание Ангела» молодого швейцарского композитора Фабио Арнабольди – почетного гостя фестиваля.

Журналисты КМВ получили возможность перед концертом пообщаться со звездами сезона. В пресс-конференции, состоявшейся в Зеркальном зале Северо-Кавказской государственной филармонии, помимо Фабио Арнабольди приняли участие главный приглашенный дирижер лауреат международных конкурсов из Швейцарии Петр Никифоров, Заслуженные артисты России гендиректор филармонии Светлана Бережная (орган) и Евгений Михайлов (фортепьяно). Присутствующие тепло приветствовали президента Фонда имени А.Н. Скрябина, ведущего научного сотрудника Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, заслуженного деятеля культуры Польши Александра Скрябина. Потомок великого русского композитора привез в дар Северо-Кавказской государственной филармонии  новую книгу «Летопись Фонда Скрябина», а также памятную медаль Фонда, изготовленную всего в 9 экземплярах к юбилейной дате.

Гости поделились с представителями СМИ  своими впечатлениями о Кавказе и Кисловодске, о последних изменениях в городе-курорте и в филармонии, поздравили с отмечающем свою первую годовщину Органном залом имени А.Н. Скрябина. На открытии «Бархатного сезона» духовой орган Sauer получил возможность проявить все великолепие своих 38 регистров, тысяч труб и комбинаций, подчеркнув мистический оттенок программы первого концерта – возрождение духа. В нее вошли увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского,  сюита из балета «Жар-птица» Стравинского, «Прометей. Поэма огня» Скрябина и поэма-фантазия «Послание Ангела». Фабио Арнабольди рассказал, что его, швейцарца итальянского происхождения, на эту работу вдохновили великолепные пейзажи кавказских гор, которые он увидел впервые прошлой осенью.  А старинный Курзал и исполнительские возможности музыкальных коллективов филармонии навеяли идею специально для них создать многоголосую поэму-фантазию, объединив всех: оркестр, орган, хор и соло вокалистов, текст для которых был на основе демо написан директором филармонии.

-Работая над «Посланием Ангела», я сразу решил придерживаться тонального стиля, не используя свои обычные техники, а сосредоточиться на эмоциональном написании, – подчеркнул композитор. И все артисты блестяще передали настроение автора, высшей же точкой накала эмоций зала стал уникальный момент исполнения хором а капелла, не разжимая губ.

 Вся работа над произведением была закончена в июле, и, по известному выражению, к моменту премьеры еще «не высохли чернила». Однако успеху это не помешало, и поэма-фантазия стала достойным подарком любителям классической музыки к «Бархатному сезону-2017».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *