Астрономы нашли точку, с которой Лермонтов наблюдал закат через гору Кольцо

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…», – писал Михаил Лермонтов в романе «Герой нашего времени».

Именно этот отрывок натолкнул на мысль астронома Петра Кортунова найти точку, с которой поэт наблюдал, как заходящее солнце в окошко горы Кольцо бросает свой последний луч.

Точкой обзора была выбрана Аланская крепость – на одном из скалистых мысов Боргустанского хребта расположены развалины древнего аланского поселения.

Петр Кортунов рассказал собравшимся ребятам из астрономического кружка под руководством Сергея Савчука о движении небесных сфер, дне осеннего равноденствия и явлении, которое предстоит наблюдать.

Историк, археолог и краевед Сергей Савенко рассказал об Аланской крепости и Кисловодской котловине – на ее территории расположено свыше 500 археологических памятников.

Точка обзора была выбрана практически верно – немного ниже спуститься по скале было невозможно. От этого визуально для наблюдателей солнце прошло через окно в горе кольцо не полностью, и сразу скрылось за горизонтом.

По словам Петра Кортунова, идея найти точку обзора, описанную Лермонтовым, пришла к нему еще в 2012 году. С тех пор астроном день осеннего равноденствия встречает на Боргустанском хребте напротив горы Кольцо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *