Александр Курбатов принял участие в выездном заседании комитета Думы Ставропольского края

На КМВ состоялось выездное заседание комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курорту и туризму. Один из основных вопросов – сохранение гидроминеральных ресурсов.
«Курортный регион Кавказских Минеральных Вод по силе своих природных факторов не имеет аналогов ни в Европе, ни в Азии. Минеральная вода – наш главный лечебный фактор, поэтому все, что  связано с ее использованием, крайне важно. Обсудили сохранение этого бренда КМВ, программу использования средств, полученных по курортному сбору, поддержку санаторно-курортной отрасли в условиях пандемии», – написал глава Кисловодска Александр Курбатов в социальных сетях.
По сообщению пресс-службы Думы Ставропольского края, ряд мер поддержки санаторно-курортной отрасли в условиях пандемии был принят как на федеральном, так и на региональном уровне. Ими воспользовались более 50% санаториев края.
– Федеральная мера поддержки по кредитованию под заработную плату просто спасла отрасль от неминуемого банкротства и сокращения рабочих мест. Также очень своевременной оказалась краевая мера поддержки по компенсации расходов на тестирование на коронавирусную инфекцию сотрудников наших здравниц. Это позволило открыть учреждения, начать работу и принимать отдыхающих. Мы понимаем, что охват тестирования на сегодняшний день нужно расширять. Этот вопрос нам с коллегами необходимо проработать, – отметил депутат Думы края Николай Мурашко.
На сегодняшний день на лечении и отдыхе в городах Кавказских Минеральных Вод находится около 20 тысяч человек. Как рассказал министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачёв, до конца ноября в местах размещения забронировано около 70% коек, что является хорошим показателем заполняемости для этого времени.
С начала года курортный сбор составил около 100 млн. рублей. Благодаря проведению эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае и участию в программе по формированию комфортной городской среды, облик Кавказских Минеральных Вод значительно преобразился. Так, за последние годы в Нагорном парке и парке «Цветник» города Пятигорска была проделана большая работа по благоустройству. Всего несколько недель назад после реконструкции для отдыхающих открылся старейших на КВМ Эммануэлевский парк, где были обновлены терренкуры, установлены новые скамейки и урны, а также скульптуры героев лермонтовских произведений.
Представители общественности высоко оценили проделанную в этом направлении работу.
– Города-курорты в последние время очень сильно видоизменились в лучшую сторону, появились прекрасные терренкуры, зеленые зоны отдыха, новые здравницы и автомобильные дороги. Кавказские Минеральные Воды преображаются, это очень заметно как для жителей, так и для приезжающих к нам на отдых людей, – отметил председатель комиссии Общественной палаты Ставропольского края по курортам, туризму, экологии, здравоохранению и природопользованию Виталий Михайленко.
Кроме того, на совещании говорили о важности сохранения уникальных природных ресурсов региона, модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры и продолжения благоустройства городов-курортов. Все эти вопросы депутаты будут и дальше держать на контроле. Также законодатели планируют с главврачами здравниц обсудить проблемы и перспективы санаторно-курортного лечения на Ставрополье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *