Александр Курбатов ответил на вопросы журналистов

Пресс-конференция главы Кисловодска Александра Курбатова прошла 21 марта в администрации города. Корреспондентов региональных и городских средств массовой информации интересовали новые проекты по благоустройству города, берегоукреплению рек, рекультивации свалок, вопросы тарифов на коммунальные услуги, качества ремонта дорог и терренкуров в национальном парке.

Один из первых вопросов, который главе курорта задали журналисты, касался Старого озера. Александр Курбатов проинформировал, что в апреле должны состояться конкурсные процедуры по проектным работам, включающим в себя и проведение государственной экспертизы. На эти цели из краевого бюджета направлено 5,3 млн. рублей. Он также добавил, что фактом неэффективного использования бюджетных средств на предыдущие проектные изыскания многолетней давности сейчас занимаются правоохранительные органы.

Журналисты поинтересовались тем, какие меры предпринимает администрация города к водителям большегрузных автомобилей, вывозящих мусор и грунт, в частности, в поселки Аликоновка и Зеленогорский, а также к Новому озеру. Градоначальник сообщил, что этот вопрос является сегодня одним из самых проблемных. Где-то несанкционированные свалки убираются силами коммунальных служб, где-то к этому принуждают тех, кто выбросил мусор в неположенном месте. Однако на месте убранных свалок появляются новые, поэтому необходимо производить не только рекультивацию, но и ограждение таких территорий, установку в их непосредственной близости видеокамер. Кстати, именно это и будет сделано уже в текущем году на территории, прилегающей к Новому озеру. Александр Курбатов подчеркнул, что для включения в федеральную программу готовится проект, в соответствии с которым удастся решить проблему всех несанкционированных свалок, расположенных в городской черте, в течение пяти лет. В настоящее время нарушителей штрафуют. Кроме того, уже были случаи, когда производился арест их транспортных средств.

Интересовало представителей СМИ и то, как будет строиться социальная инфраструктура в новом микрорайоне на ул. Катыхина, в частности, амбулаторно-поликлиническое обслуживание.

– В этом микрорайоне предусмотрен офис семейного врача. Необходимые распоряжения уже даны, – сказал Курбатов, добавив, что во время недавнего приезда в Кисловодск губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил подготовить трехлетний план полной реконструкции центральной городской больницы.

Не остался в стороне вопрос благоустройства городских общественных территорий. Глава Кисловодска рассказал о том, что 18 марта кисловодчане выбрали те территории, которые будут облагорожены уже в текущем году – это сквер на пр.Победы (рядом с администрацией города), сквер у памятника Медсестре на Курортном бульваре и улица Герцена. Проекты готовы и были продемонстрированы представителям средств массовой информации.

Поинтересовались журналисты и теми работами, которые предполагается провести в рамках берегоукрепления реки Подкумок, а также сроками их исполнения. Александр Курбатов сообщил, что берегоукрепление Подкумка и расчистка русла одной из рек, протекающих по территории города, начнутся после проведения всех конкурсных процедур.

На вопрос о фактах коррупционной направленности, выявленных в администрации города, градоначальник ответил, что они не сиюминутны и имеют предысторию.  В августе прошлого года после  сигнала о «нечистоплотности» рядовых сотрудников комитета имущественных отношений эти чиновники были уволены. Более того, по инициативе главы города была проведена комплексная аудиторская  проверка контрольно-счетной палатой и министерством имущественных отношений Ставропольского края. Администрации города были даны необходимые рекомендации. Сейчас в действиях недобросовестных клерков разбираются правоохранительные органы.

Представители прессы спросили, когда начнется ямочный ремонт дорог.  Александр Курбатов рассказал, что в конце марта будет заключен контракт на сумму 5,5 млн. рублей, и подрядчик приступит к ремонтным работам. Также в 2018 году будет отремонтировано дорожное полотно на участках  29 улиц, на что из краевого бюджета выделено 240 млн. рублей.

В завершение пресс-конференции  глава города отметил, что, благодаря  общим усилиям журналистского сообщества региона, люди становятся более информированными, легче ориентируются и глубже понимают происходящие в Кисловодске далеко не простые социально-экономические процессы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *