Александр Курбатов: «Огромную роль в противостоянии экстремизму играет воспитание гражданской позиции»

В администрации Кисловодска состоялось заседание антитеррористической комиссии под председательством главы города Александра Курбатова.
Одной из главных тем повестки дня стал вопрос о мерах по профилактике религиозного и национального экстремизма, недопущению возникновения конфликтов на межнациональной и религиозной почве в молодежной среде. Заместитель начальника управления образования Светлана Константинова, представляя формы педагогической работы по этому направлению, отметила, что, по данным МВД России, 80 процентов участников группировок экстремистской направленности составляют лица в возрасте до 30 лет, а наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ, психика которых ещё не сформировалась и легко поддается влиянию. Она рассказала о мероприятиях по совершенствованию правовой грамотности, воспитанию у детей и молодежи личной гражданской ответственности за умение жить в согласии в многонациональной стране. В рамках реализации данного направления проводятся уроки «Права человека», «Уроки Доброты», «Час кода в России». Ребята участвуют в форумах лидеров добровольческого движения Ставропольского края «Равные права – равные возможности», акции «Мой край – мое время» и проекте «История России: взгляд на прошлое с помощью технологий будущего». Отдельным направлением в работе является организация мероприятий по обучению учащихся действиям в чрезвычайных ситуациях: инструктажей, семинаров, практических тренировочных занятий. Тщательно отрабатываются контроль за территорией школ и прилегающей местности, планы и схемы эвакуации из учреждения при угрозе возникновения и совершении террористического акта.
 Глава города акцентировал внимание на работе по формированию патриотических чувств молодежи, гражданско-патриотическом воспитании.
-Наибольшую тревогу вызывает бесконтрольность интернет пространства, доступ детей к сайтам экстремистской направленности. Прошу особое внимание уделить пошаговому инструктированию родителей, педагогов по применению специальных программ-фильтров, взаимодействию с правоохранительными органами, разоблачению интернет вербовщиков. И, конечно, огромную роль в противостоянии экстремизму играет воспитание гражданской позиции, сопричастности молодежи к истории и будущему своей малой родины, – сказал Александр Курбатов.
 Заместитель главы администрации – начальник управления по общественной безопасности, ГО и ЧС Сергей Подорин и заместитель начальника полиции ОМВД России по г. Кисловодску проинформировали о мерах по обеспечению охраны общественного правопорядка и антитеррористической безопасности на территории города в период новогодних и рождественских праздников. В обсуждении этого вопроса приняли участие представители силовых структур, МЧС, руководители структурных подразделений администрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *