А праздник отметили широко и по-разному. Встреча в музее Н.А. Ярошенко

А праздник отметили широко и по-разному. Встреча в музее Н.А. Ярошенко

В жизни музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко праздник защитника Отечества занимает особое место.

Николай Александрович Ярошенко был не только выдающимся художником, но и кадровым офицером, выпускником Михайловской артиллерийской академии, в отставку он ушёл в чине генерал-майора.

По сохранившимся воспоминаниям, генерал Ярошенко был честен и безупречен, «совесть передвижников», «художник-интеллигент», «художник-гуманист», таковыми были отзывы о нем выдающихся современников. Мы бережно храним его многогранное наследие, как пример достойной жизни верного сына своего Отечества, для последующих поколений.
23 февраля в 12.00 часов в «Мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко» состоялась встреча ветеранов кисловодской общественной организации «Офицерская честь» и воспитанников ВПК «Беркут», посвящённая Дню защитника Отечества.

В программе прозвучал рассказ о преемственности поколений –«Два генерала – две судьбы». О параллелях судеб русских генералов, живущих в разных веках, но объединённых пламенной идеей служения Отечеству на военном поприще и на поприще служения русскому искусству.
В год 195-летия Михайловской артиллерийской академии и 170-летия со Дня рождения Н.А. Ярошенко по инициативе, в то время директора музея Н.С. Бескровной при поддержке полковника запаса, заместителя председателя Правления Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) – руководителя регионального представительства в Северо-Западном федеральном и Западном военных округах — Ю. Н. Клёнова и руководства Михайловской военной артиллерийской академии на фасаде легендарного учебного заведения была установлена мемориальная доска в честь прославленного выпускника Н.А. Ярошенко.

Это событие положило начало дружбе музея с выдающимся военный деятелем, наш современником, уже в ХХ веке окончившим Михайловскую артиллерийскую академию. Генерал-лейтенантом артиллерии, в течение ряда лет являющимся заместителем Генерального директора и заместителем главного конструктора АО «ЦНИИАГ», почётным академиком РАРАН, лауреатом премии Президента РФ и Правительства РФ в области науки и техники, художником Почётным членом российской академии художеств, членом Творческого Союза художников РФ Николаем Николаевичем Мухиным.

Неоднократно посещая Кисловодск и усадьбу Н. А. Ярошенко, Николай Николаевич стал членом Попечительского Совета музея. Прочная дружба связала Артиллерийскую академию в С. Петербурге и «Мемориальный музей-усадьбу художника Н.А. Ярошенко» в Кисловодске.
Сегодня музей гордится и дорожит этой дружбой, которая спустя полтора века объединила генералов, посвятивших свою жизнь служению Отечеству и искусству.
Честь, достоинство и талант этих замечательных людей — образец незыблемых мужских качеств на все времена!
Для гостей мероприятия был организован показ фильмов о вышеупомянутых событиях, знакомство с биографией прославленного военного деятеля, генерала Российской империи Н. Н. Обручева портрет которого, написанный в 1898 году по заказу Генерального штаба Российской империи Николаем Александровичем Ярошенко сегодня является гордостью музейной коллекции.
Завершило мероприятие литературное поздравление от ребят, членов кадетского клуба.
При организации данной встречи руководство и коллектив музея  ставили задачу воспитания у ребят патриотических чувств, любви к Родине и гордости за свою страну.
Честь, достоинство, благородство, мужество – всеми этими качествами обладали три прославленных генерала. Посвятивших себя служению Отечеству. Встреча организована на благотворительной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *