75-я годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В Межнациональном культурно-просветительском центре «Дружба» школьники и студенты Кисловодска встретились с жителями блокадного Ленинграда.

Под звуки метронома вспомнили тех, на чью долю выпали неимоверные лишения и трудности, тех, кто жил под постоянными бомбёжками и обстрелами, мёрз, умирал от голода, но, проявляя удивительное стремление к жизни, показал пример необыкновенного героизма.

Перед гостями выступила председатель местного комитета блокадников Ленинграда Людмила Титовна Попова.

-Трудно передать словами все, что пережили блокадники, а особенно ужас и трагизм потери близких людей, – сказала Людмила Титовна. Не скрывая волнения, она продекламировала стихи поэтессы Ольги Берггольц:

– Мне кажется: когда гремит салют, Погибшие блокадники встают. Они к Неве по улицам идут, Как все живые. Только не поют. Не потому, что с нами не хотят, А потому, что мёртвые молчат. Мы их не слышим, мы не видим их, Но мёртвые всегда среди живых. Идут и смотрят, будто ждут ответ: Ты этой жизни стоишь или нет?..

Депутат Думы города-курорта Кисловодска Григорий Каймин отметил, насколько важна память поколений о подвиге тех, кто пережил Великую Отечественную войну, кого не сломили суровые испытания: «Мы собрались сегодня, чтобы не забывать нашу историю. Приходится удивляться мужеству, стойкости духа наших граждан, которые смогли выжить в неимоверных условиях. Мы должны гордиться тем, что в нашей стране есть такие люди». Григорий Каймин вручил почетные грамоты активистам кисловодского общества блокадников.

Символическая пайка черного хлеба, розданная присутствующим, стала связующей нитью между героическим поколением блокадного Ленинграда и современной молодёжью. Завершилась встреча великолепным праздничным концертом.

Мероприятие совместно организовано коллективом Межнационального культурно-просветительского центра «Дружба»  и Союзом офицеров «Офицерская честь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *