В Кисловодске презентуют кулинарный бренд города

2 июня в 14.00 на Курортном бульваре откроется Фестиваль кисловодских сладостей «Вкусняшка». Жителей города и гостей курорта ожидает дегустация кондитерских изделий, конфет, восточных сладостей от ведущих производителей Кисловодска, после чего состоится презентация бренда знаменитого кисловодского кренделя. Именно под таким названием любители свежей выпечки знают его уже более 40 лет. Авторское изделие было разработано в середине 1970-х годов кондитером ресторана «Театральный» Виктором Семеновым. Точная рецептура кисловодского кренделя до сих пор остается профессиональным секретом мастеров-кондитеров. Известно лишь, что  он состоит из двухцветного слоеного теста с добавлением натурального порошка какао.      
Существует много легенд, связанных с историей происхождения этого вида сдобы. Слово “крендель” произошло от немецкого Kringeln – «сгибать, скручивать». Первоначально форма мучного изделия символизировала скрещенные на груди руки для молитвы. Европейцы выпекали крендели для различных церковных обрядов. В состав кренделей обычно входят: пшеничная мука, соль, сахар, дрожжи и вода. Вариантов выпекания этой сдобы очень много. По традиционному рецепту сформированный крендель сначала обваривается в воде и после этого выпекается в печи. В России впервые крендели появились благодаря Петру I, который привез сдобу из Выборга. Крендели стали одним из любимых лакомств, их стали подавать во время традиционного чаепития из самовара. Русский крендель – это сладкая булочка, посыпанная сахарным песком, приготовленная в виде стилизованной цифры восемь.