3D-ягодный фестиваль «КислоVольт-220»

В рамках празднования 220-летия Кавказских Минеральных Вод по решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова региональное министерство туризма, оздоровительных курортов СК и администрация Кисловодска провели в городе-курорте грандиозный ягодный фестиваль с 3D-проекцией видео истории курортного региона на 100-метровой стене проспекта Ленина. На 3D-фестиваль ягод было привезено около 100 тонн арбузов.

За три дня фестиваля в Кисловодске на проспекте Ленина  побывало более 100 тысяч гостей.

На пресс-подходе федеральных, региональных и местных СМИ глава Кисловодска Евгений Моисеев пояснил, почему решили провести именно ягодный фестиваль:

– Арбузы да клубника во все времена летом привлекали и детей, и взрослых. Поэтому на них и остановились. Для фермеров – это отличная возможность представить свою продукцию в различных видах. Помимо натуральных ягод здесь можно попробовать хачапури и пиццы с арбузами, всевозможные коктейли на основе ягод.

Местом проведения фестиваля выбрали реконструированный проспект Ленина по двум причинам.

Во-первых, потому, что в этой исторической части города находятся наши самые крупные санатории. Отдыхающим очень удобно. Стоит выйти на улицу – и сразу попадёшь в атмосферу фестиваля.

А во-вторых, только здесь есть 100-метровая подпорная каменная стена, которая может служить экраном для видео, которое вечером представит 220-летнюю историю курорта.

Мы ожидаем, что за три дня поучаствовать в фестивале и посмотреть световую программу придёт около 100 тысяч человек.

Праздник начинался сразу за перекрёстком проспектов Ленина и Дзержинского. Здесь установили фотозону в форме арбуза. Сквозь неё просматривалась бронзовая скульптурная композиция конного экипажа Императора. Кисловодчане и гости курорта поминутно становились в «арбузную» рамку и просили запечатлеть их в таком обрамлении на камеру смартфона.

Затем они отправлялись вверх по проспекту и сразу попадали в атмосферу арбузного творчества.

Справа сотрудники муниципального Выставочного зала и лично его директор Галина Мещерякова представляли множество маленьких детских рисунков, запечатлевших ягоды во всех мыслимых и немыслимых видах.

А напротив этого миниатюрного тематического «Эрмитажа» Дмитрий Селезнёв из Краснодара превращал настоящие арбузы в произведения искусства.

Как рассказал гость с Кубани корреспонденту «КГ», карлинг (резьбу по арбузам) издавна использовали в тёплых странах для украшения свадеб и других торжеств.

Сам Дмитрий окончил физико-технический факультет Кубанского госуниверситета, но…

– Я увидел фотографии работ в стиле карлинга, купил специальные ножи для него и с 2016 года сам начал вырезать. Так увлёкся, что целиком посвятил себя этому виду творчества. Вне сезона арбузов делаю эскизы для будущих работ и занимаюсь живописью.

На Кавминводах Дмитрий не впервые:

– Прежде приезжал в Кисловодск – в музей «Крепость» и в Ессентуки – на кинофестиваль «Хрустальный источник». Украшенные карлингом арбузы я здесь не продаю. Если дети хотят научиться, я им показываю, как надо работать этими ножами.

Ягодный фестиваль организаторы оформили в деревенском стиле. В качестве столов и кресел использовали тюки соломы, а горы бахчевых и всевозможные закусочные, где царили клубника и арбузы, огородили натуральными плетнями. И даже длиннющий фонтан заполнили плавающими арбузами.

Вместе с главой Кисловодска Евгением Моисеевым и председателем Думы города-курорта Любовью Волошиной отправились по проспекту Ленина всё это посмотреть и попробовать высокие гости, в том числе из Совета Федерации РФ и правительства Ставропольского края.

Тем временем на нижней сцене, у перекрёстка с проспектом Дзержинского, начался концерт казачьих коллективов Ставрополья. Заливистые народные песни в исполнении вокальных коллективов сменял виртуоз-гармонист, губернаторский стипендиат Владимир Ковалевский.

Потом зрителей просили отступить на несколько шагов, чтобы парни и девушки из военно-патриотического клуба «Пернач» могли продемонстрировать виртуозное владение шашками – фланкировку.

Затем внушительное казачье шествие неспешно двинулось к верхней сцене. В неё на время фестиваля преобразили круглый фонтан напротив «Дачи Кшесинской».

Здесь вокальные ансамбли и Владимир Ковалевский исполнили ещё несколько народных песен, после чего ведущие концерта – Анна и Андрей Прудиусы – попросили подняться на сцену главу Кисловодска Евгения Моисеева и председателя город­ской Думы Любовь Волошину. А также тех, кто в изобилии обеспечил фестиваль вкуснейшими ягодами.

Вышли производитель «кисловодской» клубники Анна Андреева, а также фермеры, выращивающие лучшие на Ставрополье арбузы – Александр Пономарёв из Грачёв­ского района и Сергей Веденеев из Нефтекумского.

И вот к посетителям фестиваля, окружившим временную сцену, обратился глава Кисловодска Евгений Моисеев.

– Я, как и многие из вас, жил в Советском Союзе. Мы знали, что наша страна может всё. Но в 80 – 90 годы нас убедили, что всё лучшее – за границей. Однако с начала нынешнего века сознание россиян начало меняться. Мы вновь стали гордиться страной, в которой живём.

Подпитывать любовь к стране надо её историей. За 220 лет на Кавказских Минеральных Водах и в Кисловодске было всё – и хорошее, и плохое. Но оглянитесь – какой прекрасный город вокруг! Как интересно мы здесь живём и как радушно встречаем гостей! Вечером вы это сможете воочию увидеть здесь, на грандиозном экране – стометровой подпорной стене проспекта Ленина.

Посмотрите, как преобразился этот проспект благодаря спикеру Совета Федерации России Валентине Ивановне Матвиенко, куратору Кисловодска от Верхней палаты парламента Анатолию Дмитриевичу Артамонову и, конечно же, губернатору Ставрополья Владимиру Владимировичу Владимирову!

И мы продолжаем благо­устраивать Кисловодск. Заканчиваем оборудовать Старое озеро, строим крытый 50-метровый бассейн и хореографическую школу. В сентябре впервые распахнёт свои двери самая современная общеобразовательная школа №22.

В следующем году мы начнём в Кисловодске сразу пять новых строек.

Председатель Думы города-курорта Любовь Волошина в завершение своего выступления так резюмировала всё происходящее:

– Прекрасно, когда мы можем гордиться тем, что у нас есть, чем богато наше родное Ставрополье, когда люди уважают и любят друг друга! Постараемся с Евгением Ивановичем сделать этот фестиваль ежегодным. Добро пожаловать в Кисловодск!

Ведущие попросили главу Кисловодска задержаться на сцене, чтобы наградить победителя конкурса силачей. Алексей Столяров из города Сергиев Посад Московской области 350 раз выжал арбуз, преобразованный в гантель.

Алексей впервые в Кисловодске. Но, как заверил он градоначальника, ещё не раз с семьёй приедет на курорт!

Затем до сумерек продолжался концерт. А в восемь вечера началось фантастиче­ское световое представление в формате 3D и видео, рассказывающее о 220-летней истории Кавказских Минеральных Вод.

В течение трёх дней на проспекте Ленина для жителей и гостей курорта работали бесплатные дегустационные зоны ставропольских бахчевых. Из 100 тонн привезённых на фестиваль ягод более 20 тонн арбузов было съедено в процессе дегустации гостями фестиваля. На других площадках можно было купить разные сорта арбузов, дынь и клубники. Гости посетили павильоны, где для них приготовили более 100 разнообразных ягодных блюд и напитков.

За три дня 3D-фестиваль посетило более 100 тысяч людей. В Кисловодске побывали жители со всего региона и все без исключения остались под невероятным впечатлением от увиденного.

Николай БЛИЗНЮК