Воздух в Кисловодске соответствует условиям чистой атмосферы

По данным Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который осуществляет контроль за состоянием атмосферного воздуха в Кисловодске, средние концентрации пыли, сернистого и двуокиси азота в приземном слое не превышают установленных предельно допустимых концентраций.
Вопрос о состоянии воздушной среды в городе был поднят на одной из последних пресс-конференций главы Кисловодска. Александр Курбатов рассказал представителям СМИ о том, что в 2017 году в городе прошли масштабные мероприятия по озеленению территории. В результате было высажено около 2 тысяч саженцев лиственных и хвойных деревьев. Созданы прецеденты наказания за незаконные вырубки, организована телефонная линия для сообщений населения о нарушениях экологического законодательства.
В Кисловодске, который является федеральным курортом, чистая приземная атмосфера является природным лечебным ресурсом, подлежащим рациональному использованию и охране. Мониторинг состояния атмосферы на курортах Кавказских Минеральных Вод в законодательном порядке осуществляет Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Основной опорный пункт мониторинга состояния атмосферы (измеряются взвешенные аэрозольные частицы, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода) расположен на метеостанции в курортной зоне и, естественно, эти наблюдения отражают условия курортной зоны. Результаты официальных отчетов Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды характеризуют качество атмосферы курортной зоны Кисловодска как благоприятное, соответствующее условиям чистой атмосферы. Также в Кисловодске работает отдел Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН по проекту «Организация и проведение измерений малых газовых и аэрозольных примесей и органических веществ в приземном пограничном слое атмосферы в регионе Кавминвод». Мониторинг ведется на плато Шаджатмаз (2070 м над уровнем моря) и в нижней части национального парка «Кисловодский» (860 м над уровнем моря). Исследования проводятся совместно с Пятигорским ГНИИ курортологии, где изучается комплексная биоклиматическая картина, уровень солнечной радиации и природной аэроионизации. Наблюдения на двух высотных уровнях позволяют исследовать влияние природных, автотранспортных, промышленно-хозяйственных выбросов в атмосферу на качество приземной атмосферы. Маршрутные наблюдения проводились на проспекте Победы в районе музыкальной школы, Колоннады, а также у входа в курортный парк, у здания главных Нарзанных ванн. Мониторинг окружающей среды производился в районе Центрального рынка, хлебомакаронного комбината, Октябрьской площади. Были обследованы жилые микрорайоны по ул.Широкая, ул. Героев Медиков. По данным наблюдений, имеются отдельные локальные зоны повышения фоновых концентраций вредных веществ на отдельных участках в часы пик, но в пределах допустимых норм. Превышений ПДК не выявлено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *