Информация УТСЗН

Информация УТСЗН

В ставропольском крае с 01 января 2023 года отдельным категориям граждан предоставляется единовременная денежная компенсация расходов на приобретение ими внутридомового газового оборудования при догазификации их домовладений: газовая плита, газовый котел, газовый водонагреватель, индивидуальные приборы учета газа. Единовременная денежная компенсация выплачивается в размере 50% фактически понесенных расходов, но не более 50,0 тыс. рублей.

С 11 июня 2023 года перечень расходов, которые будут возмещаться, расширен, дополнительно будут компенсироваться расходы, связанные с догазификацией домовладений: на приобретение колонки или бойлера косвенного нагрева, газовой варочной панели, газового духового шкафа, системы контроля загазованности, а также расходы на проведение работ внутри границ земельного участка. Единовременная денежная компенсация увеличена, с 11 июня 2023 года она будет выплачиваться в размере фактических затрат, но не более 100,0 тыс. рублей.

Правом на получение единовременной денежной компенсации могут воспользоваться участники и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) участников, инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; труженики тыла; блокадники; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; «дети войны»; инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов; многодетные и малоимущие семьи (далее – льготник).

Единовременная денежная компенсация предоставляется при одновременном соблюдении следующих условий:

  • льготник понес расходы на проведение работ внутри границ земельного участка по догазификации домовладения и (или) приобретение внутридомового газового оборудования для установления его в домовладении;
  •  льготник является собственником домовладения;
  •  домовладение является местом жительства льготника;
  •  установка внутридомового газового оборудования в домовладении осуществлена впервые;
  •  технологическое присоединение домовладения к сетям  газораспределения осуществлено на основании договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации, заключенного льготником с организацией, выполнившей данные работы, не ранее 21 апреля 2021 года.

За предоставлением единовременной денежной компенсации необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска (по месту жительства).

Льготникам, реализовавшим право на получение единовременной денежной компенсации, предоставляется право на назначение и выплату единовременной денежной компенсации в новом размере с учетом новых видов расходов и ранее выплаченной им единовременной денежной компенсации.

Выплата единовременной денежной компенсации осуществляется министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Информацию о порядке предоставления единовременной денежной компенсации, в том числе с учетом изменений, можно уточнить управление труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска или позвонить в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края по телефону – (8 8652) 37-35-82.

Также с перечнем необходимых документов и условиями предоставления единовременной денежной компенсации можно ознакомиться на сайте министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края: www.minsoc26.ru.

Л.В. Иванова, начальник управления труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска