Воспитанник станции юннатов Ярослав Юферев стал призёром краевой научно-практической конференции

Воспитанник станции юннатов Ярослав Юферев стал призёром краевой научно-практической конференции

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРИЗЕРА КРАЕВОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ “ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАВРОПОЛЬЯ” – ЯРОСЛАВА ЮФЕРЕВА!

Природа Кисловодска – удивительная «мозаика» равнинных и горных видов, составляющая своеобразный среднегорный облик флоры и фауны. Один из самых интересных объектов наблюдения в природе – птицы. В Кисловодске обитает более 200 видов пернатых. Часть из них была «вобрана» из окружающих город ландшафтов и смогла очень хорошо приспособиться к обитанию в непростых условиях. Городская среда дает пернатым ряд преимуществ, но, в тоже время, она насыщена и факторами риска.
Виды, которые смогли широко распространиться в различных биотопах на территории города, стабильно поддерживать свою численность – наиболее интересны как модельные для изучения успешности механизмов их адаптации, выявления факторов, на которые человек может повлиять напрямую и косвенно в целях создания в городах экологически безопасной и комфортной среды, как для людей, так и для представителей дикой природы.
Именно таким интересным для изучения видом орнитофауны Кисловодска является чёрный дрозд (Turdus merula Linnaeus, 1758), жизнедеятельность которого заинтересовала молодого ученого, учащегося СОШ №16 и воспитанника Кисловодской станции юннатов, Ярослава Юферева. Под руководством научного руководителя на базе станции юннатов, Ярослав проводит многолетнее исследование «Изучение жизнедеятельности чёрного дрозда Turdus merula на территории города-курорта Кисловодска, результаты которого он и представил на конференции. Огромную помощь в проведении исследования оказали сотрудники научного отдела ФГБОУ “Национальный парк Кисловодский”.
Работа Кисловодского молодого ученого будет продолжатся и дальше, результаты проведенных исследований подтверждают прогнозы ряда исследователей (Тельпова, 2006; Тельпов, 2011) о дальнейшем прогрессирующем распространении черного дрозда и его нарастающей урбанизации и синантропризации.
Представляя результаты своих наблюдений, Ярослав говорил о том, что город – очень сложная среда обитания для большинства видов животных. Он постоянно меняется, застраивается, растет количество автотранспорта… Все это неизбежно изменяет и среду обитания животных. Например, результаты исследований Ярослава показывают, что можно и нужно начать с глубокого анализа современного состояния системы озеленения городов. Чтобы определить какие виды деревьев и кустарников будут не только украшением улиц, но и станут местом гнездования, укрытия и пропитания для животных. Также важно проанализировать проводимые в городах мероприятия по благоустройству и озеленению и, возможно, отказаться или сократить часть из них, чтобы поддержать естественные возможности экосистемы. “Именно эти направления представляют для нас большой интерес и станут объектом дальнейших исследований” – в заключении своего выступления на конференции озвучил Ярослав, тем самым, поставив дальнейшую цель по реализации своего проекта.
Мы  желаем Ярославу дальнейших научных открытий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *