Почему важно наличие СНИЛС в ЕГРН?

Почему важно наличие СНИЛС в ЕГРН?

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит актуальные сведения, в том числе, об объектах недвижимости, о зарегистрированных правах, ограничениях, обременениях объекта недвижимости.

Качество и полнота сведений ЕГРН обеспечивает защиту имущественных прав правообладателей объектов недвижимости и напрямую связаны с качеством сервисов и услуг.

В этой связи, Росреестр реализует «федеральную дорожную карту» по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями.

В соответствии с Порядком ведения ЕГРН, в записи о регистрации прав в отношении правообладателя физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, указываются: фамилия, имя и отчество (последнее – при наличии), дата и место рождения, гражданство, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность и СНИЛС – при наличии.

СНИЛС — это уникальный номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, идентификатор персональных данных, предназначенный для упрощения информационного обмена между ведомствами на территории Российской Федерации.

Почему так важен СНИЛС?

Важной особенностью этого документа является то, что именно этому счету присваивается неизменяемый номер.  Ведь у заявителей могут меняться паспортные данные, место регистрации, фамилия, имя, отчество. В таких случаях идентификационные данные гражданина в реестре недвижимости становятся неактуальными. СНИЛС же является уникальным, принадлежит только одному человеку и не меняется на протяжении всей его жизни.

Довольно часто у собственников разных объектов недвижимости полностью совпадают инициалы и дата рождения. Наличие в ЕГРН данных о СНИЛС позволяет более точно идентифицировать правообладателя в случае полного совпадения с другим правообладателем ФИО и даты рождения. Особенно важен СНИЛС при заказе выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, расположенные на территории страны.

Наличие СНИЛС дает возможность гражданам получать услуги в электронном виде, а также значительно расширяет диапазон использования портала Госуслуги, регистрация на портале возможна только с помощью СНИЛС.

Обращаем ваше внимание, в Личном кабинете правообладателя на портале Росреестра записи о принадлежащих объектах недвижимости отражаются только при наличии в ЕГРН СНИЛС правообладателя в записи, подтверждающей регистрацию права на объект недвижимости.  

Чтобы добавить СНИЛС и контактные данные в сведения ЕГРН, правообладателю нужно подать соответствующее заявление в ближайшем офисе МФЦ либо в личном кабинете на официальном сайте Росреестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *