Это нужно не павшим, это надо живым!

День памяти и скорби

Это нужно не павшим, это надо живым!

22 июня в Кисловодске, как и во всех городах и сёлах России, вспоминали тех, кто 81 год назад на фронте и в тылу принял на себя удар одной из сильнейших армий мира. Тех, кто выстоял и победил в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Акцию «Свеча памяти» кисловодчане, в том числе и совсем юные, начали в четыре часа утра на мемориальном комплексе «Журавли».

Её участники вспоминали, что именно в такое раннее утро 22 июня 1941 года танки, пехота и бомбардировщики фашистской Германии без объявления войны пересекли границу Советского Союза. Эффект неожиданности и проходившая в то время реорганизация воинских подразделений на западных рубежах СССР сыграли на руку врагу.

За несколько часов танковые армии фашистов и сопровождавшие их автоматчики смогли подавить разрозненные очаги сопротивления красноармейцев и продвинуться на десятки километров вглубь территории Советского Союза. О тех бойцах и командирах Красной Армии, которые ценой своей жизни пытались сдержать танковые армады врага, ребята из пришкольных лагерей Кисловодска говорили и слушали в 10 часов утра на траурном мероприятии «Память не уходит в отставку» на мемориальном комплексе «Журавли». Затем во всех отрядах первой лагерной смены педагоги и вожатые провели беседы о Великой Отечественной войне, показали презентации, подготовленные ребятами к этой скорбной дате.

А в 12 часов 15 минут кисловодчане всех возрастов на мемориальном комплексе «Воинская слава» на проезде Цандера присоединились к акции «Всероссийская минута молчания». Именно в это время 22 июня 1941 года правительство Советского Союза на всю страну объявило по радио о вероломном нападении фашистской Германии. Так началась Великая Отечественная война.

Как сообщили собравшимся ведущие траурной акции, нацистская Германия начала военную операцию под кодовым названием «Барбаросса», имея 134 дивизии в полном боевом составе и ещё 73 дивизии для развёртывания в тылу. Три группы армий, включавшие более трёх миллионов немецких солдат, при поддержке 650 тысяч солдат союзников атаковали передовые позиции Красной армии.

К концу сентября 1941 года фашистские войска подошли к Ленинграду, в начале декабря – к Москве. Но дальше враг не прошёл.

Несмотря на катастрофические потери в первые шесть недель войны, Советский Союз не рухнул. Была объявлена всеобщая мобилизация – миллионы советских граждан ушли на фронт. И среди них – десять тысяч кисловодчан.

22 июня 1941 года никто и представить себе не мог, что война продлится без малого 4 года, и что она унесёт 27 миллионов жизней граждан СССР. Не вернулись с кровавых полей сражений и пять с половиной тысяч кисловодчан.

На митинге у монумента неизвестному солдату первой выступила заместитель главы администрации Кисловодска Людмила Леонова. Людмила Александровна подчеркнула:

– Ключевая фраза данной акции: «Это нужно не павшим, это надо живым». К сожалению, сегодня неонацисты поднимают головы вновь. Давайте в День памяти и скорби пожелаем нашей стране, всем нам – единства, солидарности и победы!

А первый заместитель председателя городской Думы Иван Гордеев сказал:

– 81 год назад в этот день на нашу страну обрушилась страшная беда. 1418 дней и ночей наши воины сражались, а женщины, старики и подростки трудились в тылу. Все вместе они выстрадали Победу!

Отдельно Иван Сергеевич обратился к юным участникам акции:

– Дорогие ребята, необходимо чтобы вы всегда помнили о подвиге своих дедов и прадедов. И чтобы передавали эту память своим детям.

Затем Людмила Леонова, Иван Гордеев, председатель кисловодского Союза офицеров Борис Фарзалиев и все остальные участники митинга возложили Цветы к Вечному огню.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *