«Через года, через века, чтобы помнили…»

«Через года, через века, чтобы помнили…»

Помним всех поимённо,
Помним сердцем своим!
Это нужно не мёртвым,
Это нужно живым!

Война 1941-1945 гг. унесла более 20 миллионов человеческих жизней. Время, говорят, лечит, заставляет забыть плохое. Прошло уже семьдесят семь лет с той страшной поры, а память жива! Жители всей планеты поклоняются мужеству сыновей и дочерей, отдавших жизнь во имя Победы человечества над фашизмом. Я изучила жизненный путь своего прадеда, Героя Советского Союза Скокова Александра Ивановича, его жизненный путь, подвиги партизан Величаевского подполья, семейные архивы, рассказы родственников, фотодокументы, информацию из источников Интернета, в том числе фильм «Память», автор идеи которого – глава Левокумской районной администрации Н.А. Щербина
Александр Скоков родился 15 июля 1925 года в селе Владимировка Левокумского района. Его отец, Иван Андреевич, работал учителем начальных классов, а мама, Татьяна Алексеевна, была домохозяйкой. Саша был старшим ребёнком в семье, затем две младшие сестры, Лариса и Тамара, и брат Володя. Семья часто переезжала, так как главу семьи направляли то в одну, то в другую школу передавать свой опыт педагога. В 1927 году, в связи с переводом отца, семья Скоковых переехала в посёлок Камыш-Бурун, а в 1929 году – в село Соломенское. Затем Скоковы перебираются в Прохладное. А в 1933 году – в посёлок Махмут, позже – в село Урожайное.
В Урожайненской семилетней школе Александр учился пять лет. Четвёртый и седьмой классы окончил с похвальными листами. Саша был хорошим организатором. Его неоднократно избирали председателем совета пионерского отряда, мальчик принимал активное участие в школьном драматическом кружке и художественной самодеятельности. Александр в школе изучал немецкий язык, а дома самостоятельно учил английский, потому что был твёрдо намерен после школы поступать в институт – он хотел стать военным моряком. В небольшом селе Урожайное Левокумского района была только семилетняя школа, и семья приняла решение, что старший ребёнок из семьи Скоковых продолжит школьное обучение в районном центре – в селе Левокумском.
Из воспоминаний его сверстников: «При появлении Саши в школе сразу успокаивались даже самые отпетые озорники, и только слышалось: «Тихо, Скоков идёт!» – так как все знали, что Саша не терпел баловства, а его авторитет в школе был непререкаем. Он был высокого роста (около 190 см) и с первого взгляда выделялся среди своих сверстников. Самостоятельно научился играть на гитаре. Любил спортивные игры: волейбол, футбол, шахматы. В этой же школе в 1939 году он вступил в ряды Ленинского комсомола. Для вступления в комсомол ему недоставало возраста, поэтому Саша изменил себе год рождения на 1924, приписав один год. Это позволило раньше времени стать комсомольцем.
В этом же году паренёк поступил в восьмой класс Левокумской средней школы. Комсомольцы Левокумской школы в 1940 году избрали девятиклассника Скокова своим вожаком.
Отца Саши уже в первые дни после начала войны призвали на фронт. Он прошёл всю войну – служил артиллеристом на «Катюшах». По окончании школы в 1942 году Саша уехал в село Величаевское, где в это время проживала его семья. Хотя ему и не было 18 лет, юноша вновь надумал исправить в документах свой возраст и уйти добровольцем на фронт. Но глава администрации серьёзно поговорил с парнем и убедительно просил подождать, так как в селе нуждались в помощи молодёжи – не хватало рабочих рук, кто-то должен остаться – тем более, что немцы стремительно наступали. И Саша согласился и пообещал, что до совершеннолетия не уйдёт на фронт.
Летом 1942 года немецко-фашистские войска вторглись на территорию Ставропольского края. Борьба против оккупантов развёртывалась в весьма сложной обстановке. Отсутствие надлежащих природных укрытий в степных районах края лишало партизан возможности иметь здесь надёжные базы.
Немцы наступали. Было ясно, что вот-вот они появятся и в Левокумском районе. Началось формирование партизанского отряда «Яков». Его руководство искало помощников в тех сёлах, где уже были немцы.
По заданию партийной организации в селе Величаевском, расположенном в 15 км от линии фронта, для ведения подпольной борьбы с фашистами был оставлен Скоков Александр. Так Александр Иванович стал организатором и руководителем подпольной комсомольской организации. В неё Скоковым были вовлечены школьные товарищи и немного позже ещё ряд комсомольцев. Организация комсомольского подполья состояла из 15 человек. Это была самая крупная комсомольская подпольная организация в Ставропольском крае. Вступая в неё, молодые люди давали клятву, текст которой составил сам Александр. Каждый из них в торжественной обстановке принял эту клятву и поставил под ней свою подпись. Эти подписанные листочки Александр Скоков хранил вместе с комсомольскими билетами участников организации в тайнике у себя дома. Большую часть из них мать Саши нашла и уничтожила после его ареста полицией, а часть была найдена уже после изгнания немецких оккупантов и сохранилась до настоящего времени.
Юные патриоты писали и развешивали антифашистские листовки, вели пропаганду среди населения, рассказывали о реальном положении дел на фронтах, минировали дороги, собирали и передавали партизанам и советским войскам ценные сведения, помогали партизанам в доставке оружия и боеприпасов. Пользуясь сведениями, полученными от подпольщиков, партизаны осенью 1942 года провели ряд операций по разгрому немецких гарнизонов в сёлах Величаевское и Урожайное. Участники организации оказывали большую помощь регулярным частям Советской Армии. Александр Скоков сам неоднократно переходил линию фронта, выполнял задания особого отдела 9-й дивизии 4-го кавалерийского корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Кириченко.
Выбор командования партизанского отряда был понятен. Ещё учась в школе, Саша Скоков был признанным вожаком молодёжи. Скромный, выдержанный и честный, он пользовался большим авторитетом и среди старших, и среди молодых селян. Ещё с первых дней оккупации он стал собирать молодёжь и информировать об истинном положении дел на фронте.
«Время было тревожное, – вспоминает одна из участниц комсомольской подпольной организации Лидия Карабутова. – Немецкая пропаганда распространяла всевозможные слухи о якобы их полной победе, о разгроме Красной армии, а Скоков откуда-то знал все новости с фронта и рассказывал о том, что происходит на самом реле. Первым заданием партизан была доставка мин для миномёта, который был у них. Ночью ребята собрали брошенные немцами боеприпасы и вынесли их из села на кладбище. А уже оттуда их забрали партизаны. Они и сами минировали дороги. На одной из поставленных величаевскими молодогвардейцами мин подорвалась немецкая танкетка, её экипаж погиб. Кроме этого, молодые подпольщики собирали данные о количестве, передвижении и вооружении немецких солдат, технике, местах их расположения и другие разведданные. Александр Скоков и Кузьма Напханюк поддерживали постоянную связь и с советскими разведчиками, переправляли их через плавни, помогали выполнять задания, снабжали разведданными».
По инициативе Александра Скокова комсомольцы-подпольщики похитили с бывшего колхозного склада, который охраняла полиция, восемь мешков шерсти, большое количество овчин и организовали изготовление тёплых вещей для партизан и бойцов Красной армии. Наряду с этим они собирали тёплые вещи у надёжных жителей села. В октябре ребята снабдили медикаментами и перевязочными материалами раненых бойцов советского диверсионного отряда, которые в течение нескольких дней находились в охотничьей избушке в пятнадцати километрах от Величаевского.
По заданию командования патриоты-подпольщики находили в оккупированных сёлах тех, кто хотел воевать в армии против фашистов, и переправляли их с помощью партизан через линию фронта. За три месяца набралось сорок добровольцев.
Осенью 1942 года ребята узнали, что в село Ачикулак прибыла немецкая воинская часть, именуемая «альпийскими стрелками». После непродолжительного отдыха стрелки должны были двинуться на Баку, чтобы захватить город. Эти сведения немедленно были переданы партизанам. Из отряда они поступили в 4-й кавалерийский корпус. И через несколько дней части этого корпуса совместно с партизанскими отрядами разгромили «альпийских стрелков».  
Пользуясь данными комсомольского подполья, партизаны осенью 1942 года успешно осуществили ряд операций по разгрому немецких подразделений в сёлах Величаевское и Урожайное Левокумского района. В результате было уничтожено много военной техники, немецких офицеров и солдат, несколько предателей из числа местных жителей. При проведении второй аналогичной операции, подготовленной с участием молодых патриотов, партизаны полностью разгромили полицию Величаевского, убили несколько немецких солдат и предателей, захватили автомашину и освободили из-под ареста партизан, попавших в руки карателей.
Активная деятельность молодых подпольщиков и партизан привела к тому, что к концу 1942 года в Величаевском не осмеливались появляться даже местные полицейские, сбежавшие в соседнее село Урожайное. Две сотни карателей прибыли в село Величаевское. Начались массовые облавы и аресты, было арестовано 70 человек.
Есть основания предполагать, что ребят выдал бывший сотрудник Левокумского районного отдела НКВД некий Шейко, который осенью 1942 года, дезертировав из партизанского отряда, выдал немецкой разведке многие известные ему секретные сведения. В 1944 году Шейко был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу.
Фашисты выследили юных подпольщиков, и 6 декабря 1942 года Саша был арестован полицией. Каратели во время допроса применяли зверские пытки и истязания. Но патриоты не выдали никого. Скоков же заявил, что действовал один.
«Больше всех допрашивали Александра Скокова, – вспоминает жительница Величаевского Л. Кондратенко, содержавшаяся после ареста в одной камере с ним. – Он приходил с допросов весь избитый, но держался бодро, успокаивал нас и говорил, что если нам суждено погибнуть, то погибнем за Родину. Саша не проявлял никакого страха». Не добившись признаний, 6 декабря фашисты расстреляли Александра Скокова, 9 декабря Василия Обмачевского и Кузьму Напханюка. Петра Базалиева после зверских пыток закопали живым под Арзгиром.
Руководители Величаевского комсомольского подполья героически погибли, но сумели спасти жизнь остальным арестованным юным патриотам, против которых не было прямых улик.
Позже фашистами были расстреляны как члены семьи партизана сёстры Анна и Наталья Антоновы. Михаил Заворотынский погиб в 1943 году, уйдя добровольцем на фронт после освобождения села от немцев. Екатерина Обмачевская, находясь в разведке, сильно простудилась, заболела и в 1944 году умерла. 8 мая 1965 года Александру Скокову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он также награждён орденом Ленина.
Наталья и Анна Антоновы, Таисия Барко, Михаил Заворотынский, Кузьма Напханюк, Василий Обмачевский, Екатерина Обмачевская – награждены медалями «За отвагу». Пётр Базалиев награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью « За оборону Кавказа».
Имена комсомольцев – участников величаевской подпольной организации – навсегда вписаны в историю Ставропольского края, их подвиг не забыт. В 1961 году Ставропольское книжное издательство выпустило художественно-документальную повесть Г. Попика «Смелые сердца». В 1963 году на средства, собранные молодёжью края, был сооружён памятник величаевским молодогвардейцам. В селе Величаевское именем Героя названа улица. Здесь и у школы №10 в Ставрополе сооружены его бюсты. На площади в Величаевском – монумент комсомольцам-подпольщикам.
 В марте 1968 году Ставропольский крайком ВЛКСМ учредил премию имени Александра Скокова за лучшее произведение в области литературы и искусства. За эти годы она стала одной из самых престижных на Ставрополье. Лауреатами премии уже стали 72 автора и творческих коллектива. Первыми среди них были В. Гнеушев и А. Попутько, книгу которых «Тайна Марухского ледника» в своё время называли писательским подвигом, композитор Н. Зинченко, живописец В. Чемсо и другие.
В январе месяце традиционно проходит Кубок памяти Героя Советского Союза Александра Скокова по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, который приурочен ко дню освобождения города Ставрополя (тогда Ворошиловска) от немецко-фашистских захватчиков 21 января 1943 года.
В доме, где родился и жил мой прадед, теперь дом-музей. На стене висят гитара и шляпа Александра Скокова, на столе – письменные принадлежности, печатная машинка, патефон с пластинкой, часы, стрелки которых символически остановлены на времени расстрела руководителя подпольной организации…

Лилия КУРИЛОВА, 5 класс СОШ №17

На фото:

Герой Советского Союза  Сколов Александр Иванович

1. Бюст Героя Советского Союза Александра Ивановича Сколова – выпускника Левокумской школы 1942 года,

2. 1938-1939 годы. 7 класс. Саша Скоков (внизу слева) и Полина Дудникова (второй ряд снизу, крайняя справа)

3. Участницы величаевского подполья в мирное время. Слева направо: Наталья Калайтанова, Лариса Скокова и Лидия Карабутова

4. Памятник героям величаевского подполья

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *