«Вдох глубокий, руки шире»

Всероссийская акция

«Вдох глубокий, руки шире»

Около 500 учащихся кисловодских школ, студентов средних и высших учебных заведений в четверг утром вместо аудиторий и кабинетов заполнили поле с искусственной травой ДЮСШ по футболу на въезде в город.

Пока отстающие подтягивались на поле, начальник управления по физкультуре и спорту администрации Кисловодска Татьяна Калашникова объяснила, чем вызвано такое необычное начало дня:

– Эта наша зарядка посвящена Дню здоровья. С середины прошлого века его отмечают во всём мире седьмого апреля.

Татьяна Ивановна представила инструкторов, которые будут показывать упражнения зарядки. Главный инструктор – Виктория Величко – солистка танцевальной группы «Сансити». На флангах ей взялись помогать Александра и Оксана.

 Татьяна Калашникова раз за разом вдоль и поперёк пересекала футбольное поле, выстраивая участников вдоль замысловатой разметки. При виде сверху построение участников зарядки образовывало громадные буквы «СК». Таким образом, юные кисловодчане продемонстрировали что они присоединяются к краевой акции здорового образа жизни.

Тем временем, установленные на стадионе динамики извергали разные бодрящие мелодии. И среди них, разумеется, «Утреннюю гимнастику» Владимира Высоцкого:

– Вдох глубокий, руки шире,

Не спешите, три – четыре.

Бодрость духа, грация и пластика…

Перед зарядкой Виктория Величко предложила тест для всех желающих. Проверить, сколько они смогут держать «планку» (прямое тело с опорой на пальцы ног и кисти рук (или локти):

– У нас в группе танцоры держат «планку» две минуты. Попробуйте и вы столько продержаться.

Большинство из участников утренней зарядки через минуту уже сдались – опустились на колени. Но Виктория обратила внимание всех школьников и студентов на небольшую группу юных футболистов. Ребята чётко держали «планку» не только две, а почти три минуты.

После этого теста, девушки-инструкторы начали демонстрировать упражнения: от обычных наклонов и выпадов в стороны, до «шпагата», который, конечно же, мало кто мог за ними повторить.

Впрочем, и от общедоступных упражнений некоторые увиливали, предпочитая поболтать и посмеяться с друзьями-одноклассниками.

Так что с точки зрения физической тренировки общегородская зарядка менее действенное средство, чем был бы массовый забег вокруг Нового озера.

Но завещанную Владимиром Высоцким «бодрость духа» она, несомненно, дала – спортивный комплекс все ребята и взрослые покидали в приподнятом настроении.

В это же время перед зданием администрации и Думы Кисловодска зарядку в честь Всемирного дня здоровья выполняли взрослые горожане и гости курорта.

– Всемирный день здоровья для нашего города – самый главный праздник, потому что мы дарим здоровье. Нам надо и самим пользоваться теми возможностями, за которыми к нам едут со всей России, – рассказал глава Кисловодска Евгений Моисеев.

Также к большой зарядке присоединились члены Молодежной палаты кисловодской Думы, спортсмены, проходящие тренировочные сборы на базе Юг Спорта, юные спортсмены Кисловодска, жители и гости города.

Час здоровья прошёл в дошкольных образовательных учреждениях, школах, лицеях и гимназиях города. В гимназии N19 прошла Zарядка с чемпионами. Мастер-класс показали чемпион России по ММА и грэплингу, чемпион Кубка Мира по ММА Нариман Магомедов, победитель Первенства Европы по кикбоксингу Эдуард Давидян, чемпион России по боевым единоборствам Леон Манвелянц, а также спортсмены – преподаватели и учащиеся гимназии.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора и пресс  службы администрации Кисловодска

Видео корреспондент Анна Прудиус, оператор Андрей Прудиус КМВ информ