Кисловодск в жизни замечательных людей

Кисловодск в жизни замечательных людей

10 января 1883 г. родился Алексей Николаевич Толстой, русский и советский писатель, лауреат трех Сталинских премий. Аристократ, патриот, гедонист, автор задорных «Приключений Буратино» и меланхоличного «Детства Никиты», несчастной марсианской «Аэлиты» и авантюрного инженера Гарина.

Целая россыпь ранних блистательных рассказов: «Гадюка», «Сестры», «Ибикус» – золотая полка русской литературы.

«День Петра» – набросок, прикосновение к истории – написан в 1918 г. и пока не приглажен писательским восхищением перед властью всесильного государя: «Но все же случилось не то, чего хотел Петр; Россия не вошла, нарядная и сильная, на пир великих держав. А подтянутая им за волосы, окровавленная и обезумевшая от ужаса и отчаяния, предстала новым родственникам в жалком и неравном виде –  рабою. И сколько бы ни гремели грозно русские пушки, повелось, что рабской и униженной была перед всем миром великая страна, раскинувшаяся от Вислы до Китайской стены».

Кстати, по свидетельству литературоведа В. Петелина, Алексей Николаевич по-настоящему увлекся темой Петра I именно в Кисловодске. Холодным и дождливым летом 1928 года он приехал на курорт. Ванны, теннис, прогулки по горным дорогам быстро восстанавливали его силы. Дружеское общение, шалости и розыгрыши неискушенных отдыхающих подробно описаны в воспоминаниях К. Чуковского. В один из дней, после успешного выступления в ЦЕКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта ученых, ныне санаторий имени Горького), разговорились Толстой, Качалов и сам Станиславский о предполагаемой пьесе о Петре. Из искры возгорелось пламя…

Через два месяца после Кисловодска на столе у писателя уже громоздились фолианты Н. Устрялова и С. Соловьева, «История Санкт-Петербурга» Н. Петрова, «Деяния Петра Великого» И. Голикова, «Собрание разных записок и сочинений о жизни и деятельности императора Петра Великого», составленные Ф. Туманским, «Гистория Свейской войны»…

Материал огромен, вдохновение на подъеме, пьесой  «На дыбе» Толстой не ограничивается, и уже в июле следующего года журнал «Новый мир» начал публикацию романа «Петр Первый».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *