Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте внесены в Госдуму

Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте внесены в Госдуму

Проекты двух федеральных законов предусматривают регулирование порядка использования QR-кодов при посещении объектов культуры, спорта, общепита, розничной торговли, а также на железнодорожном и авиатранспорте

Как разъясняется на официальном сайте Правительства РФ, при посещении мест проведения массовых мероприятий, объектов культуры, спорта, общепита и розничной торговли (кроме аптек и магазинов, торгующих продуктами и товарами первой необходимости, где QR-коды не требуются), а также на междугородных и международных маршрутах железнодорожного и авиатранспорта россияне будут предъявлять один из трех необходимых документов: либо QR-код о прививке; либо документ о перенесенном заболевании коронавирусом; либо медицинский отвод от вакцинации. До установления в законах дат введения нового порядка граждане смогут предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Дата введения нового порядка использования QR-кодов при посещении общественных мест – 1 февраля. После этой даты предъявлять отрицательный ПЦР-тест смогут  только  граждане с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. Дату использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте (междугородных и международных маршрутах) установит Правительство РФ. Требуемые документы – те же.

Об актуальности и неизбежности принятия этой меры на федеральном уровне свидетельствует ведение QR-кодов в регионах России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что на Ставрополье система QR-кодов, позволяющих предупреждать о заболевших при посещении объектов культуры, спорта, общепита действует с декабря прошлого года. Так, благодаря работе системы предотвращено более 500 тыс. попыток посещения кафе и ресторанов возможно инфицированными коронавирусом. На сегодняшний день в крае прорабатывается введение пропускной системы с применением QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании, для посетителей общественных мест.

Управление по информационной политике

аппарата Правительства Ставропольского края