Теперь у Александра Сергеевича Пушкина есть именная карта

Теперь у Александра Сергеевича Пушкина есть именная карта

Надо откровенно признать – повезло современной молодежи. В наши юные годы не было ни гаджетов, ни интернета, всяких тик-токов, инстаграмов и прочих платформ и приложений. Круты были уже те, кто имел проигрыватель с виниловыми дисками, переносной радиоприемник и совсем уж «отпад» – магнитолу с бобинами. Информацию о певцах, музыкантах, художниках и писателях мы черпали из газет, журналов и книг. Но и тут был период, когда, даже имея деньги, стать обладателем томика, ну скажем романа «Идиот» Федора Достоевского или стихов Сергея Есенина, было практически невозможно.

Сейчас другое дело, вообще можно не читать – скачай на компьютер, телефон  или электронную книгу аудиозапись любого литературного произведения и слушай за чашкой кофе. А музыка теперь льется даже из утюга и микроволновки. Виртуально ходить по музеям всего мира и концертным залам тоже никаких проблем. Но, тем не менее, чья-то идея выдернуть юное поколение из соцсетей, попробовать завлечь их в библиотечные, музейные и концертные залы посредством «Пушкинской карты», мне кажется замечательной. Вот как она сработает?

Начало культурного проекта было положено 01 сентября 2021 года. «Пушкинская карта» – это специальная банковская карта для молодёжи возраста 14-22 года, которой можно будет расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Чтобы получить такой пластик, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир» номиналом 3 000 рублей. Затем можно выбрать любое мероприятие из афиши в приложении на портале «Культура.РФ» и купить билет на сайте или в кассе в специальном терминале. Если нет возможности получить виртуальную карту через интернет, можно обратиться в ближайшее отделение «Почта-банка» и её помогут оформить. Причем каждый можете выбрать её дизайн самостоятельно – классический или стрит-арт. Кстати, на 2022 год сумма на карте увеличится до 5 000 рублей. Если номинал карты не будет израсходован до 31 декабря, деньги «сгорят».

Много это – 3000 рублей – или мало, сколько раз удастся сходить в театр, филармонию, библиотеку или музей? А что если сразу – в Государственный академический Большой театр России? Цена билетика «кусается», поскольку самый недорогой из имеющихся, на ближайшие длинные выходные, обойдется в 3700 рублей. Здесь с картой полный, как говорится (обладателями сего пластика) облом. А вот в «Третьяковку», Государственную третьяковскую галерею, попасть получится – входной билет 200-500 рублей.

Но вернемся в Кисловодск. Молодежь города уже начала пользоваться, правда, пока не очень активно, «Пушкинской картой». У нас на эти 3000 рублей можно просто культурно разгуляться, развлечь себя гораздо активнее, нежели в «белокаменной».

Давайте разбираться. Разовое посещение Музея-усадьбы художника Николая Ярошенко обойдется в 50-100 рублей.

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» готов принять посетителей за 100-200 рублей, а детям до 16 и вовсе вход бесплатный. А ещё, внимание: каждая вторая суббота месяца посещение музея для студентов бесплатно. Ставить специальный терминал, считают в музее, не имеет смысла. Так что обладателям карты сплошная экономия.

Литературно-музыкальный Музей Дача Шаляпина – вход бесплатный, если желаете экскурсию, то 150 рублей со школьника и 250 заплатит взрослый. Терминал установлен параллельно с появлением услуги для молодежи. За всё это время поступило пара заявок. По мнению работников учреждения культуры, работу с молодежью в вопросах привлечения её к культурным ценностям должны вести в учебных заведениях города. В некоторых, увы, до сих пор не слышали о «Пушкинской карте». В Пятигорске и Ставрополе с этим намного успешнее, там количество участников проекта, зарегистрированных на «Госсуслугах», значительно больше.

А вот поход в Северо-Кавказскую государственную филармонию имени В.И. Сафонова спишет с «культурной» карточки 200-300 рублей, если это не «Лебединое озеро» (от 800 рублей), ну или не эстрадный концерт певицы Елены Ваенги, билеты на которую в кассах от 1400 рублей. Терминал «Почта-банка» в Государственной филармонии есть.

Наверное, кто-нибудь да и подумал: а может ли обладатель карты купить билет не себе, а маме с папой или бабушке? А может быть просто продаст, уже купленный, за полцены? Э нет, такого сделать нельзя. Здесь всё продумано – билет именной и воспользоваться им можно будет только обладателю «Пушкинской карты», по которой он приобретен. Если по каким-то причинам не удалось пойти в театр или музей, билет можно вернуть в кассу, а баланс карты вновь пополнится на сумму стоимости билета.

Именем великого русского поэта по всей России названы дворцы, улицы, площади и даже города. Александра Сергеевича по праву считают отцом русской литературы. Его стихи читают дети, восхищаются романтики и почитают верующие, находя в них духовность. «Пушкинская карта» сегодня как дань высокого уважения классику. Возможно нынешнее молодое поколение, достав карту, дабы оплатить посещение культурного мероприятия, хоть иногда нет нет, да полистает пожелтевшие страницы истории и тогда, как сам он говорил: «к нему не зарастет народная тропа». Собственно, она и не «зарастает», уже больше 200 лет. И имя Александра Пушкина на карте тому подтверждение.

Александр БЕЙФУС.

Фото автора из кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».

Вариант оформления «Пушкинской» карты, взятый из социальных сетей.