О ковровых клумбах Курортного бульвара узнали во всей России и за рубежом
В Санкт-Петербурге, в Мраморном дворце завершилась Международная научная конференция по ландшафтной архитектуре «Формирование комфортной городской среды, городской ландшафт – пространство для жизни» ICON-LA, организатором которой в очередной раз выступил СПбГЛТУ. Для многих участников конференция открыла Кисловодск совсем с другой стороны.
В Санкт-Петербурге, в Мраморном дворце завершилась Международная научная конференция по ландшафтной архитектуре «Формирование комфортной городской среды, городской ландшафт — пространство для жизни» ICON-LA, организатором которой в очередной раз выступил СПбГЛТУ. Для многих участников конференция открыла Кисловодск совсем с другой стороны.
Цветочным оформлением главной курортной артерии занимаются специалисты «Комбината «Благоустройство Кисловодска», возглавляет который депутат Думы города Анатолий Лукьянов.

— Спрашивали: «А где это? Мы и не знали, что в Кисловодске создают такую красоту. Думали, что культура ковровых клумб утрачена. При обучении студентов, даже не можем на примере показать, как выглядят «ковровые» клумбы. А теперь выясняется, что это искусство живо». Нам это чрезвычайно радостно, — комментирует участник форума Гюльнара Рафаилова, начальник участка зелёного строительства «Комбината «Благоустройство Кисловодска».

Название Курортного бульвара менялось неоднократно. Первоначально бульвар был известен как Кисловодский, затем его именовали Воронцовским подъездом. Обилие тополей привело к появлению названия «Тополёвая аллея», культ личности Сталина — к проспекту Сталина. Перед тем как стать Курортным, он успел побывать и проспектом 50‑летия Октября.
На бульваре сосредоточено много достопримечательностей (памятники архитектуры, скверы, цветомузыкальный фонтан и т. д.), кафе и магазинов, с площади открываются прекрасные виды на Боргустанский хребет. Курортный бульвар граничит с улицами Кирова, Карла Маркса и Реброва. Примерно посередине бульвар разделяет автомобильная дорога — ул. Вокзальная. Задуманный в далёком XIX веке бульвар стал предметом любования не одного поколения приезжающих на Воды.

«Очень впечатляющее зрелище, очень красиво, цветы кругом, здания потрясающие»;
«Дизайн весь идеально подходит к архитектуре, я до Кисловодска отдыхала в Карловых Варах, сюда ехала с предубеждением, что вряд ли где может быть лучше. Но сейчас, по прошествии отдыха, я могу утверждать, что если станет необходимость выбирать между Карловыми Варами и Кисловодском, я точно приеду в Кисловодск!»;
«Вся архитектура и ландшафт настолько гармонируют одно с другим в Кисловодске, что не удивляться невозможно. Что касается цветов и клумб, на мой взгляд — прелестно! Очень завидую тем, кто здесь живёт, и желаю всем приезжать сюда отдыхать почаще» — делятся своими впечатлениями гости курорта.

— В целом все 18 клумб Курортного бульвара создают единый ансамбль, в то же время каждая клумба либо дополняет предыдущую, либо работает с ней на контрасте, — говорит Гюльнара Рафаилова.
Озеленители бережно относятся к традициям, сохраняют исторический ассортимент «ковровки». Выращивают на собственной базе новые культуры, предназначенные для воплощения современных дизайнерских решений.
А ещё цветоводы чётко знают, что Кисловодск курорт всесезонный, а значит выглядеть привлекательным должен в любое время года, и они не разочаровывают ожиданий гостей курорта. Именно поэтому зелёной визитной карточкой Кисловодска являются городские клумбы, рядом с которыми фотографируются как полвека назад, так и сегодня.
Международная конференция стала XIV по счёту в серии успешных международных конференций ICON-LA, проводимых в Петербурге с участием специалистов СПбГЛТУ.