Кубок уехал в Астрахань

Кубок уехал в Астрахань

В прошедшие выходные в спортивном зале Физкультурно-оздоровительного комплекса Кисловодска прошёл IV традиционный открытый городской турнир по волейболу среди мужских команд памяти Заслуженного тренера РФ Омари Бутаева.

Омари Гаджиевич долгое время возглавлял кисловодскую ДЮСШ №2, был главным тренером юношеских команд (три возрастные категории) Ставропольского края по волейболу. Воспитал целую плеяду высококлассных волейболистов, в числе которых и Олимпийские чемпионы.

В соревнованиях приняли участие пять любительских команд, представляющих Кисловодск, Пятигорск, Минеральные Воды, Астрахань и Чеченскую Республику. Из-за ситуации с ковидом в прошлом году соревнования пришлось отменить. В этом году из-за эпидобстановки, к сожалению, на соревнование не смогли приехать заявившиеся накануне спортсмены Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа и Донецкой Народной Республики. По этой же причине отменили все культурно-массовые мероприятия для участников и выступления юных артистов.

На спортивной площадке непрофессиональные волейболисты показывали довольно профессиональную, захватывающую игру. Самая молодая команда приехала из Пятигорска. Её основу составляют студенты Пятигорского государственного университета, но есть и 15-16-летние спортсмены из колледжа при ПГУ. Вячеслав Старцев, преподаватель университета, тренер команды говорит, что приехал практически второй состав команды с целью «обкатать новичков», поскольку лидеры клуба задействованы в Высшей Лиге «Б». В этом турнире пятигорские волейболисты не рассчитывают на медали, хотя дважды становились его победителями. Почти вся команда Чечни собрана из игроков одного небольшого горного села. Днём парни работают на стройках, а вечером, иногда и ночью, тренируются в спортивном зале сельской школы. Средний возраст игроков около 30 лет. А в кисловодской команде выступали и ветераны.

Уже с первых игр стало понятно, что борьба за первое место развернется нешуточная, так как спортивный класс волейболистов всех пяти команд примерно одинаков. Судьба «бронзы» решилась в игре команд хозяев и Пятигорска, где наши волейболисты в упорной борьбе одолели студентов. А вот «золото» гости из Нижнего Поволжья завоевали в очень сложной игре со спортсменами из Чечни. Главный приз – Кубок – уехал в Астрахань.

Турнир, невзирая на сложности, состоялся. Следует отметить, что все встречи проходили в тёплой, дружеской обстановке. «На следующий год, -поделился планами лидер кисловодской команды, член ветеранской сборной Ставропольского края по волейболу Филипп Морозов, – постараемся организовать турнир с большим количеством команд, проводить его не один, а несколько дней, в двух спортивных залах».

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *