Музейные зеркала знают множество тайн…

Музейные зеркала знают множество тайн…

В России в XIX веке зеркала были обязательными элементами интерьера парадных комнат дворянских домов. Они зрительно увеличивали пространство, придавали помещению более нарядный и праздничный вид.

Один из самых знаменитых российских музеев-усадеб «Ясная Поляна» в 2021 году отмечает свой вековой юбилей. По такому случаю музей запустил интернет-акцию под названием «Музейные зеркала». Стартовала акция 8 сентября, в канун дня рождения владельца усадьбы «Ясная Поляна» Льва Николаевича Толстого.

В рамках этого проекта в сетях Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter в течение месяца музеи делятся фотографиями зеркал из своих экспозиций или зеркал, изображенных на музейных предметах. Посты участников акции отмечены хэштегом #музейныезеркала. Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко поздравляет своих коллег и с удовольствием присоединяется к акции, делясь фотографиями зеркал из своей экспозиции.

Как известно, Николай Александрович и Лев Николаевич были близкими друзьями. Под впечатлением от рассказа Толстого Ярошенко написал свою самую знаменитую картину «Всюду жизнь». На «Белой вилле» в Кисловодске бывал лидер толстовцев Владимир Чертков.

Зеркала музея-усадьбы Ярошенко до сих пор хранят внутри себя образы далеких ушедших лет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *