На Ставрополье отметят День фоссилий

На Ставрополье отметят День фоссилий

16 октября в отделе природы Ставропольского государственного музея-заповедника состоится открытие выставки, приуроченной к Всемирному Дню фоссилий

Латинское слово fossilis означает ископаемый, окаменевший – так называют ископаемые остатки или отпечатки животных и растений, некогда населявших древние моря и континенты Земли, следы их жизнедеятельности.

В этом году День фоссилий в Ставропольском государственном музее-заповеднике посвящен новым палеонтологическим находкам древних животных, обитавших на территории края. Посетители узнают о том, кто такие мастодонты, гиппарионы и другие животные, ископаемые остатки которых нашли на Ставрополье.

В импровизированной лаборатории палеонтолога будет рассказано о способах реставрации на примере черепа трехпалой лошади гиппариона. Посетители ознакомятся с методами исследования фоссилий, увидят, как палеонтологи осуществляют специальные измерения, используя увеличительные стекла, бинокуляр и другие инструменты.

На выставке будут представлены ископаемые кости обитателей гиппарионовой фауны, найденные на территории края. Слайд-шоу покажет, как проходят палеонтологические раскопки и что нашли ученые за последние несколько лет на Ставрополье и сопредельных территориях.

Мастер-классы «Творим окаменелости сами», «Почувствуй себя настоящим палеонтологом и откопай золотую кость» привлекут внимание маленьких посетителей. Гостей праздника ждет просмотр древних фоссилий в бинокулярную лупу, демонстрация 3D-фрагментов скелета носорога эласмотерия сибирского и зубов южных слонов.

День фоссилий был учрежден Международной палеонтологической ассоциацией (International Palaeontological Association), зародился он в США и впоследствии распространился по всему миру. В России праздник отмечается с 2017 года.

Цель праздника – рассказать о научной и образовательной важности, которую представляют ископаемые остатки и окаменелости, а также их роли в палеонтологии, стратиграфии, геологии, климатологии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *