За чистоту и порядок в «прихожей» Берёзовского ущелья

За чистоту и порядок в «прихожей» Берёзовского ущелья

Второй этап  Всероссийского экологического марафона «Дни зелёных действий» в Кисловодске прошёл на берегах реки Берёзовая, в районе магазина «Байсад».

 Это место весьма популярно у местных жителей и туристов по двум причинам. И потому, что через него лежит самый короткий и удобный путь к великолепному памятнику природы «Берёзовское ущелье». И потому, что к реке полого спускается поляна, на которой можно припарковать машину, а с противоположного обрывистого берега в реку Берёзовая падает довольно-таки полноводный и красивый водопад. То есть идеальное место для пикника на природе практически в центральной части города.

Но поскольку цивилизованно отдыхать на лоне природы умеют далеко не все жители и гости курорта, то берега реки в этом месте усеяны пустыми бутылками, пивными банками и упаковками из-под закуски.

Есть и ещё одна причина, побудившая начальника управления по экологии и охране окружающей среды администрации Кисловодска Инну Зекееву в рамках экологического марафона направить силы волонтёров-экологов, сотрудников администрации и подведомственных учреждений именно в это место.

Здесь русло реки узкое, а по берегам много старых деревьев. Одни уже сломались и упали в воду, другие вот-вот упадут и образуют затор, который в паводок может натворить уйму бед.

Поэтому поучаствовать в акции пригласили работников Кисловодского лесничества, МЧС и МБУ «Городская эксплутационная служба» со своими бензопилами. Дабы те распилили упавшие деревья на фрагменты, которые участникам экологического марафона по силам вытащить на берег и сложить в кучи на открытом месте, чтобы затем их можно было вывезти спецтранспортом.

Первыми на место очередного этапа экологического марафона пришли и энергично взялись очищать берег сотрудники управления муниципального контроля во главе со своим начальником Юрием Писаревым.

И не только потому, что офис управления находится неподалёку – в переулке Сапёрный. «Мусорная проблема» за последнюю неделю стала главной в деятельности управления. Юрий Александрович показывает в своём смартфоне галерею фото, запечатлевших кучи мусора в разных частях города. Чтобы навести порядок там, нужны определённые организационные решения.

А тут всё в твоих руках. И Юрий Писарев первый лезет через заросли крапивы к кромке воды, чтобы вытащить хлам, который туда набросали любители отдыха на природе.

Вот с плакатом «Дни зелёных действий» на месте предстоящих трудовых свершений появляется большая группа сотрудников управления труда и социальной защиты. Организовала и возглавила колонну начальник управления Любовь Иванова.

И хотя Любовь Владимировна на субботник пришла в розовой кофточке, чёрной работы она не чуралась. Примеру начальницы следовали не только сотрудники управления, а и дети некоторых из них. Так, младшеклассник Артаваз деятельно помогал маме Теймине собирать мусор.

Увидев маленького мальчика среди взрослых дядей и тёть, к Инне Зекеевой подошли и предложили свою помощь три жительницы соседних домов по улице Берёзовской: семилетняя Дарина, десятилетняя Рада и двенадцатилетняя Олеся. Им тоже хочется, чтобы место, где они часто гуляют, было чистым и красивым.

Когда две женщины, наполнявшие всевозможным хламом огромный чёрный мешок для мусора, в ответ на расспросы сказали, что они из управления по экономике и инвестициям администрации Кисловодска, я в первую минуту подумал, что ослышался. Но начальник управления Ирина Паукова на минуту оторвалась от работы и развеяла мои сомнения:

– Мы уже не первый раз участвуем в экологическом марафоне, потому что хотим видеть наш любимый город красивым и чистым. И даже когда «Дни зелёных действий» завершатся, сотрудники нашего управления будут участвовать в других экологических акциях на территории города-курорта.

Не остались в стороне от «Дней зелёных действий» и депутаты городской Думы. Григорий Каймин принял активное участие и в первой акции на Новом озере, организовывал коллектив он и на этом мероприятии в Березовском ущелье.
 
“Инициировало сегодняшнее мероприятие управление по экологии администрации города и депутаты фракции «Единая Россия» поддержали идею. Мы считаем, что очень важно привлекать внимание к вопросам экологии, воспитывать детей личным примером. Не случайно, 2021 год посвящен экологии. Мы постоянно проводим субботники. В городской Думе разрабатываются и принимаются законодательные инициативы, направленные на сохранение природы”, – подчеркнул Григорий Каймин, председатель комиссии по местному самоуправлению, экологии, общественной безопасности и межнациональным отношениям городской Думы. – И как депутат, и как коренной житель Кисловодска я стоять в стороне – просто не могу, – заключил парламентарий.
 
Другому депутату, Татьяне Бессудной, тоже не требуется объяснять своё участие в экологическом марафоне. Ведь, помимо прочего, она ещё и заместитель председателя правления Ставропольского краевого отделения Российского экологического общества. А волонтёры – члены РЭО – в этот раз, как и на всех предыдущих экологических акциях, являются основным их движителем.

Незаметно за разговорами, шутками, прибаутками, участники «Дней зелёных действий» наполнили всевозможным хламом десяток больших мусорных мешков, а также сложили огромную кучу из веток и обрезков брёвен.

Расходясь, мы прощались ненадолго. Инна Зекеева уже объявила, что в следующую пятницу все собираемся на «Дни зелёных действий» у мемориала воинской славы на проезде Цандера.

И так будет повторяться до середины сентября.

Впрочем, уже на следующий день нашу экологическую акцию продолжили участники Пятого международного волонтёрского проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Перед тем, как отправиться в республики Северного Кавказа, они остановились в Минеральных Водах. Здесь парней и девушек из всех регионов России и стран Ближнего Зарубежья взяли под свою опеку казаки.

В частности, кисловодчане отвезли нескольких волонтёров в красивейшее Берёзовское ущелье. Там молодые люди получили урок скалолазания и поучаствовали в экологической акции – помогли убрать мусор в заповедном ущелье.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *