Гостям курортов рассказывают о спасении в августе 1942 знаменитых тренажеров Zander

Гостям курортов рассказывают о спасении в августе 1942 знаменитых тренажеров Zander

Старейший в России Цандеровский институт механотерапии отметил в июле свой 119-й день рождения. Он расположен на центральной аллее Курортного парка (Ессентуки), здание построено в фахверковом стиле – технология, при которой каркасные элементы остаются на виду. Но главная ценность и уникальность института – это механические тренажеры, разработанные Густавом Цандером для лечебной физкультуры.

Оккупировав курорт в августе 1942-го, немцы намеревались вывезти ценные трофеи в Германию. Однако сделать это не удалось благодаря ессентучанину Евдокиму Жерноклееву. С детства он подрабатывал в Цандеровском институте подмастерьем, позже выучился на массажиста и стал инструктором. По приказу главного врача института Евдоким Моисеевич подготовил тренажеры к эвакуации, но вывезти их не успели. Тогда Жирноклеев разобрал аппараты, свалил по углам в подсобных помещениях и закидал мусором. Оккупанты не обратили на них внимание.

Когда в январе 1943 года город был освобожден, Жерноклеев собрал аппараты по памяти. Ему удалось вернуть их все в строй, и механотерапия стала местом реабилитации советских воинов.

Позже инженер изобрел малозернистый барабан для восстановления функций конечностей. Этот тренажер до сих пор приводится в действие вместе с 54 спасенными аппаратам Zander.

Механотерапию туристы посещают не только как городскую достопримечательность, но и как курортный зал лечебной физкультуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *