Законы, вступающие в силу в августе 2021 года

Законы, вступающие в силу в августе 2021 года

За поход на фитнес можно будет получать налоговый вычет с 2023 года

С 1 августа граждане, занимающиеся физкультурой и спортом, по закону начинают претендовать на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Правда, фактический возврат 13% с покупки абонементов в фитнес-центры начнется с доходов, полученных с 2022 года – то есть в 2023 году. Но и для индустрии, и для людей вычет станет одним из способов выйти из пандемии.

Претендовать на этот вычет плательщик может как в отношении себя, так и на несовершеннолетних детей (усыновленных и подопечных тоже). Сумма расходов, за которую можно получить все социальные вычеты, – 120 000 рублей в год (максимальная сумма возврата по ним – до 15 600 рублей, 13%). То есть если плательщик пользуется, например, вычетом на покупку лекарств и тратит на них в год 110 000 рублей, то база на спортивный вычет останется только 10 000 рублей.

Если плательщик оплатил физкультурно-оздоровительные услуги за себя и детей в общей сумме, например, 45 000 рублей за год, то он вправе получить вычет именно с 45 000 рублей. Этому плательщику вернут НДФЛ 5 850 рублей.

Доказательством занятия спортом станут копия договора на оказание услуг и чек. Получить вычет можно будет, если на дату оплаты физкультурно-спортивная организация (или ИП) включена в соответствующий перечень.

Справка: по данным статистики люди, которые занимаются спортом, на 30% реже госпитализируются с осложнениями из-за коронавируса.

Семьи смогут купить льготные авиабилеты

Билеты на самолет для семейных поездок можно будет купить по льготной цене. Росавиация 1 августа завершит прием заявок от авиакомпаний на получение субсидий, продавать билеты начнут в середине месяца. В этом году на реализацию программы предусмотрено 1,35 млрд. рублей. По расчетам специалистов, она охватит не менее 50 тысяч пассажиров.

Льготные авиабилеты можно будет купить только по единому бронированию для ребенка и взрослого. Билеты со скидкой в зависимости от маршрута будут стоить от 4,6 тысячи рублей до 10,9 тысячи рублей. Государство субсидирует рейсы по 46 маршрутам. В перечень вошли города в разных частях страны – это популярные у туристов города. Некоторые субсидируемые маршруты рассчитаны на то, чтобы пассажиры могли по доступным ценам улететь в города, удаленные от центра страны. При этом рейсы в Москву и Санкт-Петербург по этой программе субсидироваться не будут, так же как и полеты на южные курорты – в Сочи, Анапу, Симферополь.

Льготные тарифы будут действовать в том случае, если авиабилеты приобретут с единым бронированием на детей в возрасте до 18 лет и сопровождающих взрослых. Дети в возрасте до двух лет в сопровождении взрослых без отдельного места могут путешествовать на самолете бесплатно. Отдельное место могут предоставить со скидкой не менее 25% от специального тарифа.

Надбавка к пенсии

С 1 августа работающим пенсионерам будет произведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий по результатам работы за прошлый год. Это делается ежегодно. Повышенные пенсии получат около десяти миллионов человек. Именно столько, по оценке Совета Федерации, в стране работающих пенсионеров.

«Чтобы с 1 августа 2021 года получить небольшую надбавку к пенсии, работающему пенсионеру необходимо соблюсти несколько условий. Первое: работать официально и получать официальную зарплату, с которой работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд России. При этом перерасчет произойдет исходя из той суммы страховых взносов, которые за своего работника перечислил работодатель», – разъясняет заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Второе условие – на пенсию надо было выйти до 1 января 2021 года. Если пенсия оформлена после 1 января 2021 года, то работающие пенсионеры в августе этого года прибавку не получат, так как заработанные ими в 2020 году пенсионные коэффициенты уже были учтены при выходе на пенсию.

При этом гражданину никуда обращаться не нужно. Повышение носит беззаявительный характер и будет рассчитано автоматически.

Пенсионный фонд России (ПФР), поясняет, что с 1 августа произойдет перерасчет доплат к пенсиям членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности. Такой перерасчет проходит четыре раза в год – с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября.

Доплата к пенсии является самостоятельной социальной выплатой, ее размер не зависит от вида и размера пенсии, к которой она установлена. Доплата к установленной пенсии для бывших работников организаций угольной промышленности, а также бывших членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации – это отраслевой механизм дополнительного социального обеспечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *