Стабильность коллектива – основа высоких показателей в работе.

Стабильность коллектива – основа высоких показателей в работе.

 Профессиональный праздник – День работника торговли – в этом году в России отметили около 12 миллионов человек. История праздника уходит корнями в советские времена. С 1966 года он отмечался ежегодно, в 1988 году его перенесли на март, объединив с Днём работников бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства. Указом президента РФ от 7 мая 2013 года №459 установлено, что День работника торговли следует отмечать отдельно, в четвёртую субботу июля.

К работникам торговли в Кисловодске отношение особое, ведь во все времена эта отрасль играла важнейшую роль в жизни курорта. Сегодня торговля уже не похожа на ту, из советских времён, это современная технологичная отрасль, которая активно развивает новые форматы и каналы, завоёвывая лояльность клиентов и предоставляя высочайшее качество услуг.

Сегодня мы беседуем с Галиной Александровной Буториной, исполняющей обязанности начальника управления по торговле, общественному питанию и сервису администрации города-курорта Кисловодска.

– Галина Александровна, торговлю наряду с предприятиями сферы обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых и энергетикой называют одним из ключевых доноров национальной экономики. Она имеет стратегическое значение для обеспечения социально-экономической стабильности в стране, как можно охарактеризовать состояние торговли в нашем городе?

– В отраслях торговли, общественного питания и бытового обслуживания Кисловодска работает около 13 тысяч человек. На сегодняшний день в городе насчитывается 140 предприятий общественного питания, 933 стационарных и 135 нестационарных торговых точек, 266 объектов бытового обслуживания, и эти цифры ежегодно растут.

Каковы основные задачи поставлены перед вверенным Вам управлением?

– Управление координирует работу торговых организаций и предприятий общественного питания, осуществляет информационное обеспечение их деятельности. Оказывает содействие по соблюдению объектами обязательных требований, правил торговли и контролирует их исполнение в рамках своих полномочий.

– Ни для кого не секрет, что после персонала санаториев, именно по работникам торговли судят гости Кисловодска о городе, о курорте. Таким образом, на вас возлагается огромная ответственность. По-видимому, в управлении большой коллектив?

– О нас можно смело сказать – их мало, но они в тельняшках. В управлении служит всего три человека, не считая начальника, обязанности которого сейчас исполняю я. Но это сплочённый, дружный, высокопрофессиональный коллектив, который уже более 25 лет работает в постоянном составе. Это ваш покорный слуга – Галина Александровна Буторина и специалисты управления – Любовь Борисовна Репникова и Наталья Павловна Кравец. Все эти годы коллектив создаёт условия для обеспечения населения услугами одной из крупнейших сфер города на достойном уровне.

– Долгие годы кисловодский общепит славился разнообразием, высоким качеством, оригинальностью и несравненными вкусовыми характеристиками. Что сейчас можно сказать о кисловодском общепите?

– Стабильно высокий уровень наш общепит сохраняет и сегодня. Многие из предприятий в Кисловодске сегодня открыты предпринимателями из Пятигорска, Ессентуков, Нальчика и даже из Москвы. Повсеместно внедряются новые тенденции в обслуживании, приглашаются известные шеф-повара, победители профессиональных конкурсов, выпускники известных авторских школ Москвы и Европы, проводятся постоянные тренинги и обучение сотрудников.

– А где кроется проблема, и есть ли она?

– Увы, есть. Если раньше, чтобы открыть предприятие общественного питания, надо было получить заключение специалистов роспотребнадзора, тогда это называлось “Санэпидстанция”. Они делали выход на предприятие – разъясняли требования, соблюдение которых было обязательным. Сейчас предприниматели открывают кафе так, как им кажется правильным, не соблюдая никаких норм. Учитывая плановый характер проверок, их проводить вне плана можно лишь по жалобе посетителя. Но это уже плохо, когда допущена жалоба. Если человек пожаловался, значит у него впечатление об отдыхе уже подпорчено. Но это, скорее, исключение. В основном у нас на предприятиях европейский уровень и высокое качество обслуживания. О качестве наших продуктов свидетельствует и тот факт, что практически все гости курорта увозят в подарок сыры, мясные изделия, фрукты и т.д. Сотрудникам управления часто выдаётся слышать хвалебные отзывы.

– Кого бы из руководителей Вы хотели бы отметить в канун праздника?

– У нас много замечательных руководителей, которые не один десяток лет держат уровень обслуживания посетителей и клиентов на самом высоком уровне. Это кафе Снежинка, Ретро, Чайный домик, Шоколад, Антрекот, и другие.

Есть и молодые руководители, успевшие уже очень хорошо себя зарекомендовать Огонёк и Соседи, Высота, Комбинат.

Очень радует тот факт, что в городе появились сетевые магазины, в которых представлен большой ассортимент товаров, соблюдаются правила товарного соседства – Пятёрочка, Магнит, Перекрёсток.

Но особенно и приятно, и радостно, что в городе есть наши родные местные сети магазинов, не только по качеству не уступающие крупным сетевикам, а порой и превосходящие их по качеству товаров и более демократичными ценами – это магазины НАШ и Народный.

Данные статистики указывают на то, что торговля продолжает удерживать лидирующие позиции и остаётся ключевым донором экономики. При этом она продолжает динамично развиваться. Отрасль даёт работу каждому шестому занятому в экономике россиянину, стимулирует инженеров на перспективные разработки, даёт социальный заказ АПК и промышленности. Всё это вкупе позволяет развивать и совершенствовать сам механизм конкуренции, помогая сохранять баланс: сдерживать рост цен и стимулировать потребительский спрос. Можно сказать: работники торговли – источник прогресса, и Кисловодск не исключение.

Что бы Вы хотели пожелать всем работникам сферы торговли нашего города?

– От лица всего коллектива управления хочу поздравить работников отрасли

с профессиональным праздником. Поблагодарить за добросовестный труд и активное участие в жизни города. Пожелать в это непростое время крепкого здоровья, счастья, успехов, благополучия и стабильной прибыли.

Коллектив КГ от всей души поздравляет сотрудников Управления по торговле, общественному питанию и сервису администрации Кисловодска. Ваш нелёгкий, но необходимый труд – основа стабильности и хорошего имиджа курорта.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *