215 лет назад КМВ признали государственным достоянием

4 января 1803 года губернатор Астраханский и главнокомандующий в Грузии князь Павел Дмитриевич Цицианов направил рапорт на имя Александра I с просьбой построить укрепление на Кислых водах. 7 марта того же года император подписал рескрипт о строительстве данного укрепления. 24 апреля 1803 года Александр I подписал Указ (рескрипт), в котором Кавказские Минеральные Воды признавались государственным достоянием. Документ имеется в «Актах Кавказской археографической комиссии», хранящихся в государственном архиве Ставропольского края. В нем сказано: «Ныне же поручаю Вам приступить к устроению всех тех заведений, кои для удобства врачевания и для выгодных больных в обоих местах (при горячих и кислых водах) признаются нужными. Сделав надлежащие к тому местные соображения и составив смету работ, вы доставите ко мне исчисление потребной на то суммы для назначения ее отпуска из казначейства»
Кроме распоряжения о строительстве, рескрипт предписывал также направить на воды «искуснейшего врача с помощником». Не забыто было и обеспечение безопасности приезжающих. Оно было возложено на Цицианова, и ему же предоставлялось решить вопрос «о поселении вблизи сих вод линейных казаков».
Рескрипт самодержца российского, адресованный инспектору Кавказской линии, Астраханскому военному губернатору и главноуправляющему в Грузии князю П.Д. Цицианову, явился основополагающим, признающим государственное значение Кавказских Минеральных Вод и необходимость устройства курортов. Эта дата считается днем рождения курорта Кавказские Минеральные Воды.
В условиях напряженной военной обстановки, укрепление у кислого колодца обнесли рвом, обложили камнем, оборудовали места для пушек. Уже в мае проект устройства минеральных источников был поручен для разработки архитектору, князю Николаю Александровичу Львову. Однако проект Львова не был осуществлен. К обустройству вод вернулись лишь спустя 10 лет, после разгрома армии Наполеона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *