Город здорового образа жизни. Кисловодские «Робин Гуды»

Город здорового образа жизни

Кисловодские «Робин Гуды»

В конце июня на чемпионате Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по стрельбе из лука, который проходил в Волгограде, мужская команда Ставропольского края заняла второе место в номинации «блочный лук».

И вот в минувшее воскресенье я отправился на тренировку вице-чемпионов двух федеральных округов.

Внедорожник преподавателя медицинского колледжа №2 Валерия Шевченко в конце улицы Седлогорской сворачивает на просёлочную дорогу, которая ведёт на Джинальский хребет. Впрочем, дорогой это нагромождение бугров и ям можно называть лишь условно. Искусно лавируя между ними, Валерий Анатольевич рассказывает о прошедших соревнованиях:

– Чемпионат ЮФО и СКФО проводили в стрельбе из олимпийского классического лука и из блочного лука. На Ставрополье официальные секции стрельбы из классического лука есть краевой столице и в Георгиевске. Однако их представители ни в одной номинации не попали в тройку призёров.

Стрельбу из блочного лука в основном практикуют спортсмены-любители на Кавминводах. В мужскую команду Ставрополья входили Максим Максимов из Ессентуков, Роман Синчилло из Кисловодска и я. Но в последний момент у меня сломался лук, и место в команде занял молодой парнишка из Ставрополя.

Парни отстреляли весьма достойно: обошли по количеству очков многих соперников и лишь чуть-чуть уступили команде Дагестана. Радует и то, что в индивидуальных соревнованиях на 70-метровой дистанции Роман Синчилло  показал весьма высокий результат – 664 очка. Таким образом, он с запасом выполнил норматив мастера спорта России (660 очков).

Внедорожник «ныряет» в заросшую лесом лощину и вскоре выруливает на узкую длинную поляну, окружённую густым лесом. Из «оборудования» на ней лишь несколько старых покрышек, которыми стрелки отметили различные соревновательные дистанции. Валерий Шевченко достаёт из багажника пластиковый щит с мишенью, устанавливает его в торце поляны и между делом рассказывает как приобщился к стрельбе из лука:

– Стрельба из лука привлекала давно. Был у меня обычный рекурсивный лук, из которого время от времени стрелял на природе. Заниматься же спортивной стрельбой из блочного лука начал с января нынешнего года.

На поляну выруливает ещё один внедорожник и из него с огромным пластиковым кофром выбирается кандидат в мастера спорта России по стрельбе из лука, ессентукчанин Максим Максимов. Он рассказывает:

– В 2017-м году купил в магазине обычный рекурсивный лук. По мере роста спортивного мастерства приобретал всё более совершенные луки. Блочный лук –  технологическая вершина этого вида спорта.

Максим раскрывает кофр: внутри помимо металлопластиковой рамы блочного лука, который внешне совершенно не похож на всем известный классический лук, ещё столько всевозможных деталей и приспособлений, что от удивления глаза лезут на лоб.

Пока кандидат в мастера спорта прикручивает к раме одну деталь за другой, у меня сам собой всплывает вопрос:

– И сколько же стоит блочный лук?

– В зависимости от класса. Луки, из которых стреляют мастера спорта, – от 300 тысяч рублей и дороже. Но есть и простые китайские модели для новичков. Они стоят тысяч 30.

Максима на тренировку привёз кисловодчанин Сергей Сергиенко. Слесаря КИП давно привлекали луки. Он даже сам сделал несколько рекурсивных луков, из которых с друзьями и родственниками стрелял, когда выезжали на природу. Потом старший сын на день рождения подарил бате блочный лук начального уровня. Об этом узнал Валерий Шевченко и пригласил Сергея на тренировку. Так Сергей Васильевич из «огородных лучников» перешёл в категорию спортсменов.

Наконец, на тренировочной поляне останавливается внедорожник «звезды» местного сообщества лучников Романа Синчилло. Известный в городе-курорте IT-шник  – не только единственный в Кисловодске мастер спорта России по стрельбе из лука, а и обладатель мастерской по ремонту и настройке спортивных луков. О своём увлечении Роман рассказывает так:

– К лукам тянуло давно, но не было то возможности, то времени. И вот в конце 2017 года в спортклубе «Авангард» открыли секцию стрельбы из лука. Попробовал пострелять – понравилось. Купил хороший блочный лук и в выходные тренируюсь здесь. Стрельба прекрасно снимает нервное напряжение. Да и физическая нагрузка приличная: за четырёхчасовую тренировку мы делаем до 200 выстрелов. И за каждой стрелой надо сходить до мишени. А это 50 – 70 метров в один конец.

Более-менее регулярно спортивной стрельбой из лука в Кисловодске   занимаются шесть человек. Чтобы этот красивый и полезный вид спорта стал ещё и массовым, необходимо официально оформленное стрельбище. Подходящее место кисловодские «Робин Гуды» уже присмотрели – за теннисными кортами в пойме Подкумка на въезде в город. Но его ещё надо узаконить и огородить, чтобы случайные люди и животные не оказались на линии огня, поскольку это смертельно опасно. Кроме того, Валерий Шевченко планирует организовать в медколледже спортивную секцию по стрельбе из лука.

…Если даже на голом энтузиазме кисловодские лучники добились весомых результатов на чемпионате двух федеральных округов, то что будет, когда в городе-курорте появятся условия для развития этого вида спорта!

Николай Близнюк

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *