№ 26 от 23.06.21. Жизнь после COVID-19. Какой должна быть реабилитация?

Жизнь после COVID-19. Какой должна быть реабилитация?

Сегодня вновь, как и 75 лет назад, санатории Кисловодска становятся центрами реабилитации для пострадавших, но не от войны, а в результате неожиданного и жёсткого противостояния между вирусом COVID-19 и человеком, которое началась полтора года назад. У этого конфликта есть свои многочисленные пострадавшие: невосполнимые жертвы и те, кто выжил, но нуждается в восстановлении утраченного здоровья. В своём большинстве это переболевшие COVID-19 в тяжёлой или средней тяжести формах. Первыми для приёма больных с постковидным синдромом мобилизовались санаторно-курорт­ные учреждения, которые «по горячим следам» разработали свои уникальные программы реабилитации. Кисловодский санаторий «Родник» – один из таких «пионеров». Уже более 10 лет этой здравницей руководит заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, действительный член Академии военных наук Фёдор Георгиевич Баранцев. Доктор Баранцев – автор 156 научных публикаций, в том числе 12 монографий, две из которых вышли совсем недавно и посвящены теме постковидной реабилитации.

Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает:

Прошедший год всё расставил на свои места и показал всему миру, какое огромное значение имеют профессиональные медики для выживания человечества. Сначала, в первые месяцы пандемии, был шок, пауза, затем стали закрываться промышленные и транспортные предприятия, курорты и границы между странами. Более всех пострадал малый и средний бизнес. И впервые в истории современной России возникла ситуация, когда представители крупного бизнеса, олигархии не смогли выехать за рубеж, а были вынуждены обратить внимание на состояние здравоохранения в своих странах. Чтобы спасти положение, врачи впервые получили возможность влиять на действия правительства, а все остальные проблемы ушли на второй план. Надо сказать, что российские медики, не дожидаясь бонусов от власти и бизнеса, совершенно сознательно зашли в «красную зону» и встали на защиту здоровья соотечественников – так, как всегда поступали в военное лихолетье, во время чрезвычайных ситуаций и эпидемий.

Санаторий «Родник» тоже не остался в стороне: мы одними из первых в стране и на КМВ разработали программу медицинской реабилитации после перенесённого COVID-19. Она оказалась эффективной, поэтому в августе 2020 года санаторий на 93% был заполнен людьми, нуждающимися в постковидной реабилитации. Так продолжалось до конца года…

Что же такое постковидный синдром?

Ведущее научное издание, выпускаемое под эгидой ООН, в своём обзоре от 2021 года впервые использовало термин «долгий COVID-19», утверждая, что «…с пост­ковидным синдромом сталкиваются те, кто переболел COVID-19 в любой форме: и лёгкой, и средней тяжести, и тяжёлой.» Поэтому ведущие врачи мира предлагают после перенесённого «ковида» пройти так называемую постковидную реабилитацию в лицензированном санаторно-курортном учреждении. Согласно рекомендациям Минздрава РФ реабилитацию рекомендуется проводить в первые два месяца после болезни – тогда она более эффективна. Где именно, в специализированных центрах или в санатории – должен решать лечащий врач, но надо иметь в виду, что санаторий – это тот же стационар, но с менее жёст­ким режимом, повышенным комфортом и здоровой экологией.

Заметьте, что ООН дала определение постковидному синдрому только в 2021 году, когда на базе «Родника» уже как более полугода проводилась беспрецедентная исследовательская работа по данной проблеме, в которой участвовал весь врачебный состав и, косвенно, средний и младший медицинский персонал. Нашими врачами был изучен опыт ведущих зарубежных и отечественных клиник по лечению COVID-19 и его осложнений. В процессе работы мы установили тесные взаимоотношения с ведущими центрами страны: с «чазовским» НМИЦ кардиологии МЗРФ и с НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина МЗРФ, специализирующимся на болезнях почек; с клиникой «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова, больницами Сочи и Краснодара. Мы глубоко изучили патогенез этого вируса, механизмы и влияние на организм человека, на каждую его систему. Таким образом, ещё в прошлом году мы начали внедрять новые методики реабилитации постковидных больных, а в 2021 году опубликовали сразу две монографии в постоянно действующей серии «Курортная терапия». Это «Комплексное применение бишофита в лечебно-реабилитационной практике санатория «Родник» и «Гирудотерапия при восстановлении здоровья после COVID-19». В последней был обобщён клинический опыт врачебного коллектива санатория, который активно использует современные методики гирудотерапии в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения, бальнеотерапией и природными физическими факторами КМВ для реабилитации различных контингентов больных, в том числе переболевших COVID-19. Приведу цитату из предисловия: «…В санатории подобным больным отпускаются курсовые процедуры гирудотерапии, включая пациентов с хронической ишемической и гипертонической болезнями, поражениями эндокринной системы, варикозной болезнью нижних конечностей, с хроническими панкреатитами и холециститами, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями мочеполовой системы неспецифической этиологии, офтальмологических болезнях, обострение которых было спровоцировано ранее перенесённым коронавирусом…».

Наш санаторий уже 9-й год ведёт статистически достоверные наблюдения на целевых группах пациентов с остеохондрозами, артритами, гастритами, болезнями системы кровообращения и другой нозологией по 8 направлениям отпуска процедур с бишофитом. Все больные были выписаны из санатория с улучшением объективных показателей здоровья, субъективного самочувствия и настроения, что значительно улучшило качество их жизни. Поэтому треть пациентов приезжают в «Родник», чтобы повторно пройти курс бишофитотерапии. Только в 2019 году в санатории было отпущено более 7 тысяч ванн с бишофитом, что подтверж­дает их высокую эффективность. Эти многолетние наблюдения оказались особенно ценны в последний год, когда «Родник» стал реабилитационной базой для постковидных больных с обострениями заболеваний кровообращения, опорно-двигательного аппарата и другими проблемами со здоровьем… В настоящее время врачи санатория продолжают исследования по озонотерапии, то есть по применению озона в постковидной реабилитации больных. По их результатам мы также планируем выпустить монографию.

Чему нас научил COVID-19?

Прежде всего, медицинскому предвидению и постоянному совершенствованию своих профессиональных знаний и методов реабилитации. Иными, словами: «Коль выбрал медика стезю, то обрети и пониманье – не на всю жизнь, а через всю должно идти образованье…». Но мы должны признать, что пока не до конца понимаем действие вируса на организм. Лучшие умы ведущих европейских и отечественных медицинских клиник свидетельствуют о многосторонних проявлениях этого заболевания. Вирус очень изменчив и многовариантен, что создаёт трудности в изучении его патогенеза и возможности влиять на оздоровление больных. Бывает, человек перенёс болезнь в лёгкой форме, но позже у него начинают об­остряться давно «забытые» заболевания, а бывает, что появляются новые. Чаще всего страдают лёгкие, свёртываемость крови, сердечно-сосудистая система, почки, память и нервная система. Получены экспериментальные исследования о влиянии COVID-19 на ряд механизмов, лежащих в основе болезней Альцгеймера и Паркинсона…

Прежде чем выбрать санаторную программу реабилитации, мы проводим глубокое лабораторное исследование, что фиксируется в истории болезни. Всё зависит от того, какие осложнения в организме пациента вызвал вирус. Если анамнез отягощён, то мы собираем консилиум и по его результатам назначаем санаторное лечение. Первичный срок реабилитации 14-16 дней. Все исследования по каждому больному вносятся в базу данных санатория, чтобы сохранить контакт для повторных курсов реабилитации, общая длительность которых в ряде случаев может быть до полугода… Следует также иметь в виду, что больные, переболевшие COVID-19, прошли через тяжёлый этап своей жизни, поэтому настоящую, полноценную реабилитацию они могут получить только в санатории, где присутствует очень важный фактор положительных эмоций…

Дорогие коллеги!

Белый халат – это доспехи рыцаря медицины, который символизирует: верность долгу, чистоту помыслов и готовность всегда прийти на помощь.

Медицинский работник сегодня – это приятное исключение в мире, где происходит деградация высшей школы, общего уровня образованности, интеллигентности и нравственности. К счастью, эти негативные явления мало коснулись медицины. Главная компетенция в развитии личности врача – это чувство ответственности. Если оно развито, то все остальные могут развиваться на его базе.

Поздравляю вас с нашим общим, таким дорогим для нас праздником!

Подготовила Юлия ДЮБУА.