Храм принимает прихожан

Храм принимает прихожан

11 июня 2021 года, в день обретения мощей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) исповедника, архиепископа Симферопольского в домовом храме, посвящённом Крымскому чудотворцу, была совершена первая Божественная Литургия. Настоятелем храма назначен священник протоирей Андрей Лагутин.

Расположенный у входа в Курортный парк со стороны санатория Димитрова, храм Святителя Луки как бы символически продолжает и венчает тему медицины и духовного целительства, начатую восстановлением в Кисловодске храма Страстотерпца и целителя Пантелеимона.

Храм Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) был построен в рамках проекта строительства одноимённого медицинского реабилитационного центра Благотворительным фондом (БФ) имени Святителя Луки совместно с НК «Центр системных исследований антикризисного управления регионального развития». Проект храма был разработан и принесён в дар фонду его партнёром, бюро архитектурно-строительного проектирования «АС-про». Значительную лепту в развитие данной темы внёс также знаменитый своей историко-культурной деятельностью Театр-музей «Благодать» – друг и партнёр БФ. Храм станет духовной основой будущего медицинского центра, здание которого уже возведено. На его цокольном этаже будет размещён музей, посвящённый жизни и служению Святителя Луки. С его первыми экспозициями прихожане уже могли ознакомиться на церковном дворе после литургии.

Небольшое пространство храма и за ним было заполнено прихожанами – жителями Кисловодска, других городов КМВ и гостями курорта.

На службе также присутствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском ФО Максим Викторович Владимиров, который поделился с нами своими впечатлениями:

– На наших глазах свершилось настоящее Чудо – та работа, которая велась фондом многие годы, нашла своё логическое завершение, и Божественная Благодать спустилась на этот храм и, надеюсь, на всех нас – тех, кто принимал участие в продвижении этого замечательного дела – в строительстве храма.

Одним из участников духовного мероприятия был директор Кисловодского национального парка Дмитрий Сергеевич Науменко. В частности, он сказал:

– Личность Святителя Луки, врача-подвижника, для курортного Кисловодска очень важна… Кисловодский национальный парк – один из партнёров Фонда. Мы поддерживаем все его начинания, поэтому были рады разделить и этот праздник. У нас много совместных планов, один из них мы реализовали в 2019 году на День России, когда вместе поднимали воздушный шар на Первомайской поляне.

Сергей Иванович Дараев – член правления БФ, преподаватель древних языков отделения теологии ПГУ уточнил:

– Сегодня мы отмечаем две большие даты: 100 лет со дня его хиротонии Святителя Луки – принятия духовного сана, и 60 лет – со дня его праведной кончины. Мы считаем себя духовными учениками Святителя, поэтому создали Фонд его имени, построили храм, на очереди – музей и медицинский центр.

На вопрос о значении сегодняшнего мероприятия врач-невролог, член правления Фонда Владимир Иванович Хадиков ответил так:

– Наше содружество имеет глубокие, давние корни. Цели и задачи Фонда – патриотическое воспитание молодёжи и духовное возрождение России. Я думаю, что в наше время это самое главное. Молодёжь наша буквально брошена «на съедение» чуждой идеологии. И если мы, старшее поколение, не приложим к этому все свои духовные и физические возможности, то потеряем молодое поколение, а значит и страну.

Надо сказать, что БФ содействия социальной и просветительской деятельности им. Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) был создан в 2013 году людьми, неравнодушными к сегодняшним проблемам и будущему нашей страны. В их числе есть врачи и учителя, предприниматели и общественные деятели. Руководит фондом предприниматель Михаил Аргамаков – сын известного музыканта, гитариста и педагога Юрия Александровича Аргамакова. БФ воплощает в жизнь сразу несколько патриотических проектов, один из которых – «Поднять Россию» – связан с наполнением и запуском самого большого на земле теплового аэростата с символами России, другой – с грандиозными кругосветками легендарного путешественника Фёдора Конюхова…

На плечах руководителя БФ Михаила Аргамакова лежит множество забот: организационных, строительных, финансовых… Но он предвидел наш вопрос относительно посвящения храма Святому Луке, поэтому сразу дал чёткий ответ:

– Наш Фонд, хотя и является светской организацией, но носит имя великого человека, который причислен к лику святых. Мы базируемся в Кисловодске, в курортном городе со славной историей, где медицина всегда была приоритетом, а Святитель Лука – это целитель от Бога и наш современник. Руководство и члены Фонда приняли решение о строительстве часовни, но в итоге получился полноценный храм. Удивительно то, что он находится по адресу пр. Ленина, 38, в самом конце улицы, а в её начале расположен храм целителя Пантелеимона. То есть в начале и в конце улицы стоят два храма, посвящённые целителям. После реконструкции проспекта Ленина появится пешеходная зона, а с нею и возможность малого «паломничества» от одного святого врача к другому. Теперь о планах. В настоящее время наш фонд занят совместными проектами с университетской клиникой имени Святого Луки в Крыму сердечно-сосудистого, хирургического профиля. В Кисловодске мы также планируем открыть клинику, но уже связанную с реабилитацией больных после хирургического вмешательства на сердце и сосудах.

Напомним читателям, что Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 14 апреля 1877 года в Керчи, умер 11 июня 1961 года в Симферополе) – профессор хирургии, учёный, духовный писатель, доктор медицинских наук, автор трудов по хирургии и анестезиологии, доктор богословия, епископ РПЦ. Был репрессирован и провёл в ссылке 11 лет. За участие в ВОВ, за спасение жизней тысяч военнослужащих и мирных граждан был награждён сталинской премией 1-ой степени и медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.». Причислен к лику святых. День памяти – 11 июня. Воистину, только Вера даёт истинную любовь к Отечеству и людям!

Открытие храма в честь великого врача осталось почти незамеченным для большинства краевых и городских СМИ, особенно на фоне последующего трагического происшествия с главой города, случившегося в праздник Дня России. Но это не умаляет сакрального и реального значения этого события для курортного Кисловодска и КМВ, навечно связанных с лечением и реабилитацией жителей самой большой страны мира – России.

Юлия ДЮБУА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *