К дню медицинского работника. О сердце курорта, о «Москве»…

К дню медицинского работника.

О сердце курорта, о «Москве»…

Наверное, не найти человека, который бы не слышал о Москве, столице России, а также о санатории, носящем его имя. По меркам кисловодского курорта санаторий Москва не самый большой. В нём одновременно могут отдохнуть 438 человек. Но зато, как и положено носителю имени главного города страны, он имеет «столичный» курортный статус. Там есть восхитительный ландшафтный парк, особая атмосфера классического советского курорта с монументальной архитектурой 50-х и особенный подход к лечению. Расположен санаторий прекрасно: с одной стороны – в курортной зоне, в тишине, в окружении густой зелени с тропами для прогулок и огромным парковым лесным массивом в шаговой доступности. С другой, что ценно, он находится в самом центре города с его тремя нарзанными бюветами, магазинчиками, остановками общественного транспорта, памятными местами и центрами развлечений.

Впервые о санатории «Москва» советские люди услышали в 1952 году, когда Министерством тракторной промышленности на пустынном гребне Васюковой балки был построен первый корпус. В 1968 году возвели ещё один корпус на 325 мест, а уже через год была закончена полная реконструкция санатория. С 1972 года санаторий стал базовым организационно-методическим центром курорта, то есть являлся показательным во всех отношениях.

Первыми его отдыхающими были служащие, учёные и рабочие кадры тракторной отрасли, многие из которых ещё совсем недавно воевали на полях сражений ВОВ. За 69 лет в этом санатории отдохнули более полумиллиона гостей, и, судя по записям в книгах отзывов, они чувствовали себя там «как в семейном кругу». В разные годы его гостями и пациентами были многие известные деятели политики, культуры, науки, которые с удовольствием проводили время в этом чудесном уголке Кисловодска. Письменные следы и фото знаменитостей – гордость сотрудников «Москвы» и стимул для работы. Да, и город гордится!

Сегодня «Москва» – это санаторный комплекс, состоящий из 2-х пятиэтажных спальных корпусов и четырёхэтажного лечебного корпуса. Директор санатория – опытный организатор здравоохранения Герман Сергеевич Шаклеин – более 30 лет отдал санаторно-курортному делу, поэтому его сотрудники, в том числе заместитель Майя Исмаиловна Адуева – это опытные, квалифицированные кадры, владеющие работой на самом современном оборудовании. Из 22 врачей большинство имеет первую и высшую категорию, и даже учёную степень, как заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, уролог Али Умарович Байрамкулов. Помогают докторам 48 высоквалифицированных медицинских сестёр, координируют работу которых главная мед­сестра Оксана Викторовна Салло и старшая – Юлия Викторовна Исакова. Обе проработали в санатории более 15 лет. Многие медики работают в санатории десятки лет. Есть среди них семейные династии Гавриш, Портянко, Черниковых, Остапенко, Ломоносовых-Курмангалиевых. Требование директора относительно дресс-кода, профессионализма и особого, душевного, отношения к отдыхающим выполняется всем персоналом неукоснительно.

Здравница имеет свой собственный бювет с минеральной водой, тёплые переходы между корпусами, бесплатную парковку для автомобилей отдыхающих, плавательный бассейн и детскую комнату. А также здравница принимает детей от 4 до 14 лет с родителями. Всё это – серьёзный бонус!

Лечебный корпус – это уникальное место санатория, где через 10-20 минут процедур ты забываешь о времени и окружающем мире, пребывая в лёгкости, покое и удовольствии. В бальнеологическом отделении – отпускают самые эффективные ванны, в отделении гидротерапии – все известные виды гидромассажа; есть отделение кишечных и гинекологических орошений, грязелечение, ручной массаж, ингаляции, гирудо-, рефлексо -, фито- и психотератерапия, а также тренажёрный зал. Что только не лечат здесь, причём с высокой эффективностью! Заболевания опорно-двигательной и нервной систем, органов дыхания и кровообращения, мочеполовой системы, нарушения обмена веществ, женские болезни, в том числе с хорошими результатами восстанавливают после травм, операций и перенесённого «ковида». Здесь вам также помогут сбросить лишние килограммы и помолодеть. Всё это стало возможным благодаря разработанным в санатории лечебным программам (общетерапевтическим, спортивным, «релакс» и др.), мощной лечебно-диагностической базе и новейшим медицинским технологиям.

В любое время года приятно прогуляться по залитым солнцем терренкурам санатория «Москва», протянувшимся на 1,5 километра по обширной (9 га) зелёной парковой зоне санатория. Полной грудью подышать целебным воздухом и полюбоваться живым, великолепным горным пейзажем, до которого рукой подать. А тихими вечерами посидеть на скамеечке в таинственной сени аллей в романтическом свете чугунных фонарей. Когда пробьёт час трапезы, вас приветливо встретят в обеденном зале и предложат меню, где всё, как всегда, приготовлено для здоровья и хорошего настроения отдыхающих. Кулинарная фишка санатория – День национальной кухни (украинской, грузинской, русской и т.д.). Концерт, игровую вечеринку или беседу с интересным человеком – этот культурный десерт уже из другого великолепного «меню» отдыха санатория предложат всем желающим сразу после ужина…

Санаторий «Москва» сегодня – это одна из лидирующих здравниц ФНПР РФ и Федерации профсоюзов СК. Его выбор для отдыха и лечения считается хорошим тоном и показателем заботы о здоровье всей семьи.

Чтобы рассказать обо всех до­стижениях санатория со столичным именем с середины 20 века и по настоящее время, не хватит и книги. Сегодня, как и много лет назад, он полон гостей, которые оставляют тёплые отзывы, а затем привозят в этот курортный оазис своих родственников, детей и друзей.

Приведу отзыв коренной москвички Елены Дмитриевны Дориной, которая более 20 лет отдыхала в санатории «Москва» по два-три месяца в году даже тогда, когда окончательно перебралась в Париж к дочери: «Я здесь чувствую себя как дома. Меня всегда радушно принимают, обо мне заботятся и очень хорошо лечат!»

Заканчивая рассказ о санатории «Москва», хотелось бы надеяться, что читатели всё это увидят своими глазами и прочувствуют в полной мере девиз его медиков: «В «Москве» главный – отдыхающий!»

Поскриптумом к рассказу станет поздравление директора – главного врача санатория «Москва» Германа Сергеевича Шаклеина:

Сердечно поздравляю всех коллег с Днём медицинского работника!

То, что мы с вами делаем, невозможно переоценить, потому что мы помогаем людям жить полноценной жизнью, а часто и просто спасаем жизни! Желаю всем успехов в таком благородном, необходимом и героическом труде как врачевание. Желаю также сил, смелости и целеустремлённости в борьбе с недугами, чтобы уверенно держать оборону здоровья каждого больного! И пусть любовь и уважение пациентов, признание и взаимопомощь коллег станут для нас высшей наградой! И пусть сердца наши не остынут, но всегда будут сочувствующими и горячими, а жизнь наших близких будет благополучной. С праздником!

Кисловодск, проспект Дзержинского, 50.

Отдел маркетинга: 8 (87937) 6-71-74, 9-60-82, 8-800-301-17-14.

sanmoskow.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *