Пионерия – это опора для молодых душ

Пионерия – это опора для молодых душ

19 мая 1922 года Всероссийская конференция РКСМ приняла резолюцию «Детское движение», положившую начало самой массовой детской организации в СССР.

С тех пор и поныне в нашей стране 19 мая отмечают День пионерии.

Идею создания детской организации «скаутской по форме и коммунистической по содержанию» сформулировала Надежда Крупская в конце 1921 года, когда выступила с докладом «О бойскаутизме».

В истории становления пионерии в Советском Союзе есть заметная страница, связанная с Кисловодском. Первого октября 1925 года по инициативе Надежды Константиновны в нашем городе был создан первый в республиках Северного Кавказа и в Ставропольском крае «Дом пионеров».

Ветеран педагогического труда Элла Багиян 30 лет проработала социальным педагогом в школе №4, где много занималась детскими общественными организациями: октябрятской и пионерской. Элла Асатуровна вспоминает:

– В Кисловодске было очень сильное пионерское движение. Во всех школах энергично действовали пионерские дружины, носившие имена пионеров-героев.

В то время в работе пионер­ских организаций своей школы и города весьма активно участвовала и Елена Быканова (на снимке – справа). Вот что она рассказывает о пионерских делах в Кисловодске в 70-е годы минувшего века:

– Фотография сделана в пионерском лагере «Горное эхо» в 1977 году. Отличный был лагерь, со своими традициями и очень интересными сменами, ребята приезжали из всех уголков Ставропольского края, а тогда в административном подчинении края была и Карачаево-Черкесия. Мне более всего из моего пионерского детства хочется вспомнить Магду Борисовну Терёхину, руководителя кружка юных чтецов Дома пионеров. Удивительная была женщина, умная, красивая, статная и чрезвычайно интеллигентная. Она писала потрясающие сценарии для всех мероприятий, в которых мы принимали участие. Юные пионеры были участниками всех торжественных мероприятий города, будь то городская партийная конференция, конференция учителей, или ведомственный краевой слет. М.Б. Терехова дала нам – своим подопечным – так много, что хватило на целую жизнь – учила и воспитывала ненавязчиво, но результативно. С Магдой Борисовной было интересно и увлекательно. Мы вели детские передачи на городском радио, а наставляли нас лучшие дикторы и журналисты. Самые достойные из пионерского актива города ездили ежегодно по обмену опытом в Болгарию, а болгарские пионеры приезжали к нам. У каждого города КМВ были города-побратимы в Болгарии. У Кисловодска – Велинград, а у Пятигор­ска – Панагюриште. Работа с пионерами давала много и самим педагогам, ведь это была работа с самыми любознательными, творческими и активными ребятами 9-13 лет. Практически все руководители образовательных учреждений города – родом из старших школьных пионерских вожатых. Их очень любили ребята тогда, любят их и нынешние школьники. Они все так же инициативны, неравнодушны, интересны, красивы и молоды… Пионерия – это самая замечательная страна в мире детства!

В период распада СССР болезненные преобразования затронули и детско-юношеские организации. В сентябре 1991 года в Москве прошел Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной. Съезд распустил Всесоюзную комсомольскую организацию и официально прекратил существование Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Хотя к 1970 году она объединяла 23 миллиона пионеров в 118 тысячах пионерских дружин.

Имущество организации было изъято. Дома пионеров, в том числе и кисловодский, преобразовали в Центры творческого развития и гуманитарного образования детей и передали в собственность муниципалитетов.

Подавляющее большинство пионерских лагерей (а их в СССР функционировало до 40 тысяч, и там каждый год отдыхало около 10 миллионов детей) превратили в частные турбазы и пансионаты. Такая же участь постигла и знаменитый кисловодский дет­ский оздоровительный лагерь «Горное эхо» на реке Аликоновке.

Однако, вскоре стало ясно, что детям для успешной социализации крайне желательно состоять в одной организации со сверстниками, участвовать в совместных акциях, иметь идеалы и стремиться к высоким целям.

Попытка вернуться к относительно популярному в дореволюционной России скаутскому движению оказалась малопродуктивной. И потому, что там нет образцов для подражания современной молодежи, и потому, что нет живой связи поколений.

С пионерией – совсем другой дело.

В годы Великой Отечественной войны пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За это тысячи пионеров были награждены орденами и медалями, а Леня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик были посмертно удостоены звания Герой Советского Союза. С их портретами дедушки и бабушки многих нынешних ребят пионерского возраста выходили на торжественные шествия и линейки, посвященные различным памятным датам в истории страны.

У ныне живущих ветеранов сохранились светлые воспоминания о дружбе в пионерских отрядах, добрых делах и грандиозных кострах по окончании смен в пионерских лагерях. И они рассказывают об этом своим детям и внукам.

В октябре 2015 года Указом №536 Президента России Владимира Путина в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения при объединении «Росмолодежь» было создано «Российское движение школьников», которое использует организационную форму пионерского движения.

А уже 11 декабря 2015 года в актовом зале кисловодского Центра творческого развития и гуманитарного образования состоялась знаковая церемония, на которой десятки школьников были торжественно приняты в ряды пионерской организации. Выступая на той торжественной церемонии, директор ЦТРГО Федор Худяков подчеркнул, что членство в пионерской организации – это добровольная, но очень почетная миссия.

Руководители далеко не всех школ города с энтузиазмом отнеслись к предложению воссоздать пионерские организации. Ведь дополнительных штатов и средств на эту работу не выделяют, а нагрузка у педагогов и без того огромная. Так что пока все держится на педагогах-энтузиастах и на самых активных ребятах.

На сегодняшний день в Кисловодске действуют три пионерских отряда.

Отряд «Ритм» создан на базе театральной студии ЦТРГО. Преподает в студии Светлана Гудкина. Она не только культработник, но и имеет большой опыт работы с пионерскими организациями. На малой родине в Хабаровском крае Светлана Николаевна была старшей пионервожатой в школе и работала в райкоме комсомола. Поэтому когда директор ЦТРГО предложил ей параллельно с работой в театральной студии возглавить пионерское движение в детском учреждении, с энтузиазмом взялась за это дело.

Ребята в красных галстуках в памятные даты возлагают цветы к мемориалу «Журавли», высадили аллею туй к 100-летию комсомола, проводят всевозможные соревнования и викторины, учатся ставить палатки.

В средней школе №7, известной своим четким патриотическим направлением в воспитании учеников, действуют сразу два пионерских отряда: «Стремительный» и «Отважный». И оба курирует педагог-энтузиаст Людмила Николаевна Поповская. Ребята опекают ветеранов, живущих в окрестностях школы: помогают им по хозяйству, ходят в магазины за покупками, выполняют другие просьбы и поручения. Например, в канун Дня Победы пионеры в красных галстуках посетили и поздравили с Праздником ветерана Сергея Епифановича Немченко, чем доставили ему большое удовольствие и пробудили воспоминания о собственной юности.

Пионеры – учащиеся СШ №7 также участвуют в различных акциях, конкурсах и соревнованиях совместно с пионерским отрядом ЦТРГО «Ритм».

Что касается перспектив развития пионерского движения в стране и в частности, в Кисловодске, то они довольно неопределенные. Во время учебного года ребята очень заняты учебой, подготовкой к экзаменам. Далеко не все родители поддерживают намерение сына или дочери добровольно нести дополнительную нагрузку в пионерской организации.

А летом слоняющимся без дела школьникам нечего предложить. Для возрождения пионерских лагерей нет средств, да и требования Роспотребнадзора стали настолько жесткими, что необходимо собрать тома всевозможных справок, чтобы вывезти ребят за пределы города.

Тем не менее, директор ЦТРГО, депутат Думы Кисловодска Федор Худяков любит вспоминать, как на торжественной церемонии приема в пионеры его дернул за полу пиджака маленький мальчик и спросил:

– Дядя, а октябрята будут?

Детям нужны свои организации. Значит, они будут.

Николай БЛИЗНЮК.

Фото из архивов.