195 лет истории и труда: к юбилею национального парка открыли выставку

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась выставка «Ах, этот парк старинный, славный». Около полусотни кисловодчан и гостей города-курорта сегодня ознакомились с экспозицией, представленной в Большом зале учреждения культуры. Директор музея Сергей Лузин поделился интересными вехами двухсотлетней истории кисловодского парка. Он также поведал о личностях, сыгравших важную роль в становлении и развитии особо охраняемой природной территории.
Первые посетители выставки увидели собрание видовых и социальных фотооткрыток, специальные кружки для приема нарзана, а музейные витрины «рассказали» о достопримечательностях «зеленой жемчужины» курорта.
Многие с интересом узнали о том, что в начале 20 века Сосновая горка в парке начала засаживаться сосной обыкновенной, и лепту в это дело внесли студенты Московской консерватории, ученики талантливого музыканта, педагога и дирижера В.И. Сафонова. Во время летних каникул, проживая на даче у своего учителя, они с удовольствием оставляли о себе добрую память, высаживая хвойные деревья.
Звучало на открытии выставки и имя главного устроителя парка. В 70-х годах 20 века дендрологи Кисловодска на 5 гектарах разбили аккуратные квадратные клумбы с 80-ю сортами роз. Изумительный уголок парка – Долина роз – главное детище Ивана Захаровича Шишова. Человек-легенда Иван Шишов сразу после Великой Отечественной войны пришел в парк разнорабочим. Вскоре он стал прививать саженцы и работать в питомнике. После окончания вечерней школы его назначили бригадиром. Шишов окончил Московскую сельскохозяйственную академию, стал кандидатом наук. С 1962 года возглавил комбинат «Курзеленстрой» и почти полвека был его бессменным руководителем. Ивану Шишову удалось приживить на Северном Кавказе голубую ель, «разбить» Долину роз, создать пункт Ботанического сада и филиал Сочинской горнолесной лаборатории. Именно при Иване Захаровиче Кисловодский курортный парк стал крупнейшим в Европе, превратился в уголок природы с малыми архитектурными формами.
Начальник отдела экологического просвещения национального парка «Кисловодский» Виктория Юферева выразила благодарность директору и сотрудниками музея «Крепость» за помощь и информационную поддержку в открытии нового визит-центра особо охраняемой природной территории, распахнувшего свои двери для кисловодчан и гостей курорта в Нарзанной галерее.
Настоящим подарком первым посетителям выставки стал небольшой концерт классической музыки. Гости делились стихами собственного сочинения и воспоминаниями из детства, которое прошло под сенью кисловодских лип курортного парка.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *