Депутаты рассмотрели жалобы по детским садам

Ни для кого не секрет, что до официального заседания городской Думы все  вопросы детально рассматриваются на профильных комиссиях. Не стало исключением и очередное заседание постоянной комиссии по социальным вопросам, которое провела заместитель председателя комиссии Ирина Коваленко.

В ходе обсуждения наибольшее внимание было уделено информации о работе детских дошкольных учреждений. Как сообщил начальник городского управления образования Юрий Бутин, на сегодняшний день в Кисловодске функционирует 131 группа, которые посещают более трех с половиной тысяч детей. Да, вопросов у жителей и депутатов много, и все они в одинаковой мере важны. К примеру, как осуществляется охрана детских садов, законно ли принимать оплату на эти цели или за посещение детьми различных кружков наличными, за чей счет приобретаются учебные пособия в подготовительных группах, как контролируется качество питания и так далее.

Выяснилось, что граждане не обращаются с жалобами в управление образования, а идут напрямую к своим депутатам. Поэтому было предложено провести проверку всех фактов (большая часть которых была названа по одному дошкольному учреждению) не только руководством ГУО, но и создать депутатскую группу для обследования всех детсадов. Помимо этого, парламентарии попросили руководство управления образования предоставить им результаты проверок по качеству питания, а также включить в комиссии, которые отвечают за качество принимаемых продуктов, родителей.

Что касается приобретения учебных пособий, то вопрос был прояснен сразу: дело в том, что подготовка к школе является дополнительной услугой, поэтому учебники приобретаются родителями. Однако принимать оплату наличными категорически запрещено. Причем это касается всех услуг, будь то предоставление охраны или занятия в кружках.

Далее депутаты рассмотрели обращение директора АО «Общеобразовательная школа № 21» по вопросам взаимодействия и финансовой поддержки НКО. Как пояснила заместитель главы администрации Татьяна Загуменная, для того, чтобы муниципалитет мог взаимодействовать с некоммерческими общественными организациями, должен быть создан и утвержден реестр НКО. Его пока нет. Кроме того выяснилось, что у данной организации нет государственной аккредитации, поэтому она не может принимать участие и в различных конкурсах на получение грантов, которых сейчас проводится предостаточно. Да и работающий в Кисловодске муниципальный Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции более чем успешно работает с детьми с особенностями развития. Поэтому ни депутаты, ни представители администрации не видят смысла в оплате услуг, предоставляемых коллективом школы № 21.

Также в ходе заседания была заслушана информация о внесении изменений в ряд законодательных актов Ставропольского края.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *