120 лет назад было заложено здание Православной Свято-Никольской классической гимназии

Здание, предназначенное для слободского училища, было заложено 5 июня 1898 года и построено по проекту архитектора Э. Б. Ходжаева на Соборной площади в эклектическом стиле, характерном для архитектуры курорта того периода. В начале XX столетия в нем располагалась Кисловодская мужская гимназия. Позднее в здании находилась средняя общеобразовательная школа №3, в которой учились герои Советского Союза Г. А. Романенко и Г. А. Арустамов.
В настоящее время в охраняемом памятнике культуры и архитектуры города-курорта Кисловодска располагается начальная школа Православной Свято-Никольской классической гимназии.
Первая на Северном Кавказе православная гимназия была открыта в 1992 году в Кисловодске при Свято-Никольском соборе по благословению Митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона. Ее учениками стали воспитанники Свято-Никольской Воскресной школы. Православная гимназия имеет государственную аккредитацию и конфессиональное представление Русской Православной Церкви. В основу образовательного процесса положены традиции российского классического образования, духовно-нравственное воспитание. За более чем четвертьвековую историю Свято-Никольская гимназия стала авторитетным образовательным учреждением, крупным духовно-просветительским центром региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *