Зоя Соловьева: Из 80 лет 53 – в одной школе

Зоя Соловьева: Из 80 лет 53 – в одной школе

Преподавателю  физической культуры Зое Соловьевой 21 сентября исполнится 80 лет. Год своего юбилея, как и предыдущие 53, Зоя Борисовна проведет на уроках  физкультуры  в лицее №4.

Родилась в день сдачи фашистам Киева

По рассказам родных Зоя Соловьева знает, что 22 июня 1941 года семья Жуковых (девичья фамилия Зои Борисовны) была в Москве. Отец, – капитан второго ранга, – служил в Наркомате обороны СССР. На второй день после нападения фашистов на Советский Союз его отправили на фронт.

В Москве осталась жена с двумя  сыновьями и дочкой (еще в животе мамы). Спустя две недели в дверь их квартиры постучался моряк-посыльный и сообщил, что принято решение эвакуировать семьи военнослужащих. Поэтому надо в ближайшие дни собрать все самое необходимое.

Некоторое время семья офицера военно-морского флота провела в Ульяновске. Но рожать дочку мама решила в Омске, где жили ее родители и две сестры.

Малышка, которую назвали Зоей, впервые увидела свет в один из «черных» дней в истории Великой Отечественной войны – 21 сентября Красная Армия, после самого крупномасштабного с начала войны сражения с Вермахтом, оставила Киев.

О том, что и в отдаленных регионах Советского Союза тяжело переживали поражения Красной Армии впервые месяцы войны и стремились помочь защитникам Родины, Зоя Борисовна знает не понаслышке. Ее тетя, родная сестра мамы Валентина, которая спокойно работала в местном отделении банка, а также несколько ее сослуживиц, настойчиво просились добровольцами на фронт.

Их просьбу удовлетворили. Вместе с землячкой, тоже Валентиной, тетя Валя угодила в самое пекло Сталинградского сражения. И там погибла страшной смертью.

Со слов родных Зоя Борисовна рассказывает:

– Медсестры грузили раненых красноармейцев на понтоны, чтобы переправить их на другой берег Волги. Один понтон, на котором была подруга тети Вали, уже отплыл, когда на берег прорвались танки врага. Фашисты решили не тратить пули и снаряды, а просто гусеницами смешали с землей всех раненых красноармейцев и помогавших им медсестер.

Так погибла тетя Зои Борисовны. Сейчас в Омске о подвигах местных добровольцев, в том числе и тёти Вали, напоминает мемориальная доска.

А в это время на других фронтах отважно сражался и был тяжело ранен отец маленькой Зои.

После выписки из госпиталя его направили в Баку – интендантом Каспийского флота. Туда же в конце войны из Сибири отправилась семья офицера – через Ташкент и город Шевченко.

Вылечила себя в спортзале школы и на «песчанке» парка

Почему-то климат Баку совершенно не подходил юной сибирячке. Зоя Борисовна вспоминает:

– Я постоянно болела какими-то легочными заболеваниями. И уже находилась на грани жизни и смерти, когда врачи сказали родителям: «Чтобы спасти девочку увезите ее отсюда».

Благо, в конце войны вторая сестра и родной брат мамы обосновались в Кисловодске. Им и переправили едва живую девочку.

– Тетя Ксана преподавала русский язык и литературу в кисловодской школе №1. Поскольку меня не с кем было оставлять – она брала с собой, и я целыми днями слонялась по школе. А там самым интересным местом был спортзал. Учительница физкультуры позволяла мне бегать в зале, кувыркаться на матах, лазать по всем спортивным снарядам. Думаю, этими активными движениями я сама себя вылечила.

В 1947 году в Баку от последствий фронтовых ранений скончался отец Зои. А на следующий год там же умер и ее средний брат Вова.

Маму в Баку ничего не держало.  Она решила воссоединиться с дочкой, а также с родными сестрой и братом, и переехала в Кисловодск.

В школе № 1 Зоя училась на «хорошо и «отлично» и даже входила в состав комитета комсомола. Но в восьмом классе  разругалась с одной учительницей, наговорила ей грубостей. Так что ее выпускные классы прошли в школе №14.

В младших классах Зоя Жукова весьма успешно занималась спортивной гимнастикой. Дошла до второго разряда. Но когда училась в шестом классе, то слишком активно взялась самостоятельно готовиться к соревнованиям и серьезно повредила позвоночник.

– Я потеряла гибкость, поэтому навсегда покончила с гимнастикой, – вспоминает Зоя Борисовна. – Но зато через год я пришла в волейбол.

Дядя Зои был высококвалифицированным финансистом. Когда его пригласили главным бухгалтером в санаторий имени Сталина (на том месте  сейчас находится санаторий «Луч), то его семье и родственникам выделили жилье на территории здравницы. Зоя Борисовна вспоминает: – Прямо под санаторием, в Курортном парке, была знаменитая «песчанка».  На том склоне, где сейчас находится здание тира, располагались трибуны, а под ними – песчаная площадка, на которой собирались любители волейбола со всего города.

Вот и я там проводила все свободное время. С нами занимался Геннадий Александрович Плотников. Он преподавал историю в школе №10 и одновременно был судьей международной категории по волейболу.

Талантливый организатор и тренер, Геннадий Александрович заложил основы мастерства и дал путевку в большой спорт многим кисловодским волейболистам.

Там же Зоя Жукова раз и навсегда определилась с выбором будущей профессии.

Вставала в пять утра, чтобы успеть на тренировку по плаванию

Сразу после окончания школы Зоя подала документы в московский институт физкультуры и спорта имени Сталина. Первый экзамен по специализации, – волейболу, сдала запросто. Успешно справилась и со всеми остальными испытаниями. Пока ни пришел черед плавания.

– Все прыгнули в бассейн, а я сжалась как мышка и сижу в уголке на бортике.

Когда тренер обратила на меня внимание, пришлось признаться, что  совершенно не умею плавать. Бассейнов в Кисловодске не было, а на Старое озеро, которое только-только построили, мама меня не пускала.

Тренер заставила-таки меня спуститься в бассейн. Буквально за час – полтора она научила меня держаться на воде и поставила зачет.

Чтобы вовремя добраться от общежития до Измайлово, где наш институт арендовал бассейн, приходилось вставать в пять утра. Тем не менее, за первые два года учебы я не пропустила ни одной тренировки по плаванию. Зато после второго курса меня направили во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» инструктором по плаванию.

Промелькнули счастливые студенческие годы. Зоя Жукова получила диплом, а с ним и распределение…в Караганду.

Там она работала тренером в ДЮСШ, затем учителем физкультуры в общеобразовательной школе. И одновременно играла в волейбол за сборную города.

Глядя на маленькую (всего 164 сантиметра), худенькую Зою Соловьеву, не могу взять в толк, как она могла успешно играть в волейбол. Ведь сейчас на крупных соревнованиях почти сплошь выступают волейболистки ростом под два метра.

Зоя Борисовна поясняет:

– Тогда спорт и, в частности, волейбол, был совсем другим. Например, мы не знали, что такое нижний прием мяча. Настолько быстро и точно выходили под мяч, что принимали его только верхним приемом. Я была резкая и прыгучая, поэтому вполне успешно и блокировала, и нападала.

Однажды на турнир в Караганду приехала из Узбекистана сборная команда Ферганской области. Ее тренеру так понравилась Зоя Жукова, что она не отставала до тех пор, пока ни уговорила талантливую волейболистку переехать в соседнюю республику.

Сборная Ферганской области, за которую играла Зоя Жукова, в чемпионатах Узбекистана стабильно занимала третье или четвертое место. Так Зоя Борисовна выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

На пути волейболистки Жуковой к другим спортивным вершинам встал футболист и гимнаст Виталий Соловьев.

В Фергане молодые сыграли свадьбу. А вот рожать первенца Зоя хотела только в Кисловодске, под крылышком у мамы.

Все настолько родное, что сердце рвется на кусочки

В 1969 году Зоя Соловьева родила сына и вскоре пошла  устраиваться  на работу по специальности. Вот как это происходило:

– Тогда кисловодский спорткомитет возглавлял Шалва Александрович Гавашели. Он ко мне отнесся очень внимательно и тут же предложил место инструктора по лечебной физкультуре в санатории. Но я категорически отказалась. Представила, как я, спортсменка, буду уговаривать отдыхающих: «Присели – встали!»

Тогда Шалва Александрович предложил пойти учителем физкультуры в школу №16. Однако я опять заартачилась – почему-то эту школу мы очень не любили.

– А с Битаровым будешь работать в четвертой школе? – спросил председатель спорткомитета.

– С Битаровым – с удовольствием! – без колебаний ответила я.

Василий Николаевич на 10 лет старше меня. Но я его хорошо знала,  потому что он, тоже был завсегдатаем «песчанки» в Курортном парке.

Много лет Битаров и Соловьева на пару вели физкультуру в школе, а затем в лицее №4.

Зоя Борисовна ведет меня в спортивный зал и показывает:

– Вот эти баскетбольные кольца Василий Николаевич вешал своими руками. И этот «корабельный пол» он стелил сам с двумя помощниками. «Корабельный», потому, что доски укладывали вертикально. Так они гораздо дольше служат.

Показывает Зоя Борисовна и фотографию уличной спортплощадки:

– Чтобы закрепить эти турники и брусья ребята-старшеклассники со старого озера таскали валуны, а затем вместе с Василием Николаевичем бетонировали ямы.

Все настолько родное, что сердце рвется на кусочки, когда что-либо неладное происходит.

Расстройство учителя с полувековым стажем работы в одной школе можно понять.

В спортзале с потолка сыплется известка, а на стенах местами отваливается штукатурка. И со спортплощадкой на улице не все хорошо. Сначала беговую дорожку длиной 182 метра изуродовали строители торгового центра, а теперь ее с другой стороны перекрыли забором стройки.

– Я просила: «Оставьте хотя бы метровой ширины беговую дорожку!» Нет, строительный забор поставили прямо в ограду новой площадки с резиновым покрытием.

За строительным забором остались и те брусья, турники, которые строили преподаватель  Василий Николаевич Бутаев с учениками.

Что касается новенькой типовой спортплощадки с резиновым покрытием, которую недавно построили рядом с лицеем, то для уроков физкультуры она не очень то подходит.

Как бы там ни было, с первых дней сентября уроки физкультуры в лицее №4 идут по расписанию.

В канун 80-летия Зоя Борисовна Соловьева бодра, пребывает в добром здравии. Каждое утро встает в пять – в половине шестого утра, и пешком идет на работу, где помимо уроков физкультуры еще ведет секцию баскетбола.

 Об уходе на покой Зоя Борисовна пока не помышляет. Тем более, что есть достойный пример: Василий Николаевич Битаров и в 83 года еще преподавал в лицее, а сейчас, в 90 лет, ходит по  горам так, что не  каждый молодой за ним угонится. 

Николай Близнюк

Фото автора