Золотой фонд города-курорта

Золотой фонд города-курорта

Наступивший 2022 год посвящён культурному наследию народов России. Об этом говорится в Указе, который подписал президент страны Владимир Путин. Изюминкой новогодних гуляний на Курортном бульваре в Кисловодске можно смело назвать ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства «Цвет Рождества».
 
Пробный шар в виде ярких мини-выставок на открытом воздухе 100 мастеров со всего Ставропольского края «бросили» в день открытия городской ёлки, ещё 25 декабря, теперь уже прошлого года.
Ну, а выстрел в «яблочко» прозвучал 7 января. Такого праздника красоты, изящества, души, если хотите, признаюсь честно, не видел, года два уж точно. И да, это немаловажно – три десятка мастеров – наши земляки, жители города-курорта Кисловодска.
– Выставка декоративно-прикладного искусства, – делится её куратор Галина Мещерякова, директор выставочного зала города, – прекраснейшее событие. Все мастера, могу смело сказать, просто золотой фонд нашего края.
Это уже более чем в 30-й раз (с 2014 года) нам удалось собрать на Курортном бульваре практически всех лучших специалистов народных промыслов не только края, но и республик Северного Кавказа.
Цель ярмарки – объединить творческих людей в своеобразный союз под эгидой Кисловодска. Этого пока не удавалось никому, но надеемся, что у нас получится. В выставочной картотеке сегодня насчитывается около 300 имён мастеров со всего юга России.
У организаторов ярмарки с первых дней есть Книга пожеланий. Туда участники и гости могут внести свои идеи, подсказки, пожелания, и мы обязательно к ним прислушаемся.
Помимо выставки изделий в программе ярмарки среди участников проводился конкурс карнавальных костюмов.
Победители в качестве призов получили замечательные картины местных художников. Ещё одно потрясающее мероприятие – мастер-классы профессионалов декоративно-прикладного творчества и сотрудников выставочного зала, которые поделились с гостями секретами своего творчества.
Их научили самостоятельно делать интересные ёлочные игрушки.
Уникальность же мастер-класса по рисованию в том, что эскизы предлагаемых работ – узнаваемые места города-курорта, выполненные кисловодской художницей Натальей Пикало. После того, как гости завершат оформление (раскраску) работы, они могут забрать её себе. Желающих, особенно детей, было много.
 
Ольга Арефьева по профессии химик. Посменная работа позволяет ей с огромным удовольствием заниматься любимым хобби уже 7 лет.
 
Женщина валяет обувь, носки, головные уборы, банные наборы из войлока на основе чистой овечьей шерсти местного, карачаевского производства. Вся работа выполняется вручную.
 
Материал не дорогой, а вот рабочий процесс очень трудоёмкий, длительный. Например, процесс изготовления пары носков может занять 2-4 дня.
 
Валяние – старинное ремесло, интерес к которому нынче снова растёт.
 
Как считает Ольга Арефьева, из шерсти сегодня можно сделать, правильнее – свалять, абсолютно любую очень качественную одежду.
 
Заира Итилаева (на фото ниже) делает фигурки из полимерной глины, именные браслеты и амулеты на удачу (обереги).
 
Изделия из цветной глины после придания им смысла, создания образа, запекаются в печи при высокой температуре для придания им упругости.
 
 
 
Затем композиция обезжиривается и приклеивается, например, на посуду.
 
Медицинскую сестру кисловодского санатория Наталью Савченко и её подругу Оксану Бабошину (на фото ниже) мужья давно уже не пускают в домашние автомобильные гаражи.
 
Дело в том, что женщины подчистую вынесли оттуда абсолютно всё, что, на их взгляд, плохо лежало, и, якобы, мужчинам уже не пригодится – железки, фанеру, папье-маше, пластик, детали запчастей и прочее, прочее, прочее.
 
А всё для того, чтобы сделать необычные и на первый взгляд нелепые ключницы.
 
Это на первый взгляд, а на самом деле, пожалуй, никто бы не отказался от такого хэнд-мейда.
 
– Неужели им жалко, – рассуждает мастерица, – всё одно валяется без дела.
 
А так глядишь, кому-то ещё послужит вешалкой, ящиком для мелочей, ключницей.
 
Пенсионер Николай Жукавин (на первом фото) на заслуженном отдыхе увлёкся муранским стеклом, которое используется для изготовления декора для дома и украшений. Это ремесло носит название фьюзинг. Для того чтобы изделию придать образ, товарный вид, приходится запекать его в муфельной печи при температуре до 800 градусов целые сутки, а то и двое безостановочно. Почти столько же оно охлаждается и застывает. Да, процесс очень сложный, но увлекательный и интересный.
 
– Когда берёшь в руки готовое изделие, – улыбается Николай Андреевич, – эту неповторимую красоту, то забываешь все сложности.
 
Вот возьмите, просто подержите эту чашу в руках…
 
Действительно. Осторожно беру в руки хрупкое изделие, боясь «расплескать» его прозрачность.
 
Вещь!
 
Наверное, грубо сказано, но это первые эмоции. А вот и классика – картина из стекла фьюзинг «Вечер в Сполето» (на фото) по мотивам работ замечательного художника Леонида Афремова.
 
Это реально шедевр.
 
Микро-макраме называется то, чем занимается Наталья Фролова. Направление – женские украшения, бижутерия. Все работы уникальны – подвески, браслеты, заколки – старается никогда не повторяться. Камни из уральских камнерезных мастерских.
 
Очень тонкая работа – оплётка изделий шёлковой нитью.
 
Елена Волохова (на фото ниже) обучалась ремеслу изготовления квели-керамики в Грузии целый год у известного мастера Гии Антадзе.
 
Всю жизнь занималась изобразительным искусством, лепкой и только когда попала в Грузию, поняла своё предназначение. Работает на местной карачаево-черкесской природной глине.
 
С мужем разработали авторский шликер. Шликерное литьё одна из разновидностей гончарного искусства, где ключевую роль играет жидкая глина.
 
Считалось, что местная глина не пригодна для изготовления посуды, но Волоховы на деле доказали обратное.
 
Красная глина имеет ряд преимуществ.
 
Так, горшки в духовке работают, как русская печка, из-за пористой природы изделия. Пища в такой посуде никогда не пригорает и долго сохраняет вкусовые качества, не портится.
 
Ещё один интересный Мастер, уверяющий, что его изделия не имеют аналогов в России – Игорь Петриков занимается не просто резьбой по дереву, а корнепластикой.
 
Для будущей работы берётся тонкий спил ствола дерева и затем во внутренней его части вырезается изображение или сюжет. Потрясающие работы!
 
Действительно никогда ничего подобного не видел.
 
На ярмарке он представил произведения, выполненные на срезах ореха, дуба, абрикоса. Композиция «Рождение жизни» сразу обратила на себя внимание, она и самому автору очень нравится.
 
Он её придумал и выполнил после рождения в семье первенца.
 
Можно рассказывать о ярмарке и мастерах практически бесконечно, но на сегодня достаточно. Это первый наш экскурс в мир декоративно-прикладного искусства города-курорта Кисловодска. В течение года мы познакомим вас, дорогой читатель, подробно со многими умельцами в новой авторской рубрике нашей газеты «Кисловодский самородок».
 
Александр БЕЙФУС
Фото автора
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *