Золотая россыпь Арабовых: 57 медалей на двоих

Золотая россыпь Арабовых: 57 медалей на двоих

Главе администрации города-курорта Евгению Моисееву в Инстаграм «постучалась» юная жительница Кисловодска, учащаяся гимназии №19, десятилетняя Алина Арабова. Она написала Евгению Ивановичу о своём любимом дедушке, начальнике высокогорной научной станции Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук. И ещё о том, что 2 декабря его заслуженно наградили золотой медалью имени академика А.М. Обухова (эта награда учреждена в 2016 году Российской академией наук и присуждается Отделением наук о Земле РАН за выдающиеся научные работы в области наук об атмосфере – А.Б.).

Мэр услышал ребёнка, и вот мы в институте, в гостях у Араба Якубовича Арабова, дедушки заботливой внучки. Девочка рядом.

– Дедушка получил такую крутую медаль, – говорит Алина, – что мне очень захотелось рассказать об этом, чтобы все порадовались за него, вот я и написала главному человеку Кисловодска.

Признаюсь честно, мы тоже об этом не знали. Восполняем пробел.

Араб Якубович – основатель и начальник ВНС ИФА им. А.М. Обухова РАН. Головной институт расположен в Москве, высокогорная научная станция в горах, в 30-ти километрах от города, на территории Карачаево-Черкесии. Административное здание станции – в Кисловодске на ул. Гагарина, 84. На станции учёные ведут наблюдение за состоянием чистоты атмосферы. Начинал свою научную карьеру А. Арабов в московском Институте физики атмо­с-феры в 1976 г., после окончания физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, когда им ещё руководил Александр Обухов. Сам академик выделил его среди молодых специалистов. Так выпускник университета оказался сотрудником научной станции института в Подмосковье. Целый год почти каждый день Араб Якубович летал на самолёте ИЛ-14, бывало по 7-8 часов без посадок. Собирали пробы воздуха на наличие в них озона в разных регионах СССР простым способом – через открытый иллюминатор в салоне самолёта. Территория научных исследований пролегала от Украины и до Норильска Красноярского края. Налетал более 400 часов. Им же были проведены наблюдения содержания двуокиси азота и приземного содержания озона на Антарктической станции «Мирный», важные исследования для понимания процессов в полярной атмосфере. Чтобы получить информацию о точном количестве озона в атмо­с-фере, необходимы были территории для проведения регулярных наблюдений, где наиболее чистый воздух. Таким образом выбор Москвы пал на Кавказ, Институтом было принято решение открыть здесь научно-исследовательскую станцию. В 1977 году Араба Арабова отправили из Москвы в месячную командировку для организации работы этой новой станции. Охотно согласился, поскольку давно не видел своих родителей, проживавших в Дагестане. В месяц, как видим, уложиться не удалось – вот уж 45-й год учёный в Кисловодске. Тема исследований не изменилась. Но итоги работы оценены высоко – Золотая медаль Обухова за научную деятельность, это вам не шутки!..

Внучка молодчина, такую награду деда никак нельзя было оставить без внимания общественности. Об этом должны узнать все земляки.

Алина – девочка очень смышлёная, по-взрослому рассудительная, с грамотной речью и колоссальными знаниями в сфере художественной гимнастики. Теперь сенсация! 10-летний ребёнок за «олимпийский цикл 2016-2020 гг.», как говорит она сама, завоевала на всевозможных соревнованиях 56 (!!!) золотых медалей. Очень талантливая спортсменка. Пришла в гимнастику в три годика. Первые старты помнит очень хорошо, хотя было это в четыре с небольшим.

Ребёнок сразил наповал своими знаниями бывалого журнали­ста, который, кстати, интересуется гимнастикой ещё со времён Алины Кабаевой. Новые правила в предстоящем олимпийском цикле, с какими предметами выступали в различных циклах «художницы», именные спортивные элементы Кабаевой и других известных гимнасток, отличие гимнастики 80-х от современной, о нечестном судействе в отношении Дины Авериной на последних играх в Токио, обзор турнира «Небесная грация», проведённого на прошлой неделе Примой художественной гимнастики, перечисление всех звёзд этой дисциплины с их «фишками»…

Хотелось крикнуть: «Кто ты, девочка?!» Но своим олимпий­ским спокойствием, ироничной улыбкой и уверенной осанкой она не дала этого сделать.

Мне всё казалось, что Алина сейчас встанет и спокойно, пока у меня от изумления открыт рот, выдаст последнюю «золотую» программу хоть с булавой, хоть с обручем, хоть с мячом. Все мои вопросы ловила на ходу и отвечала, не дослушав, как мне казалось. Но я успел один раз произнести целиком, слегка повысив голос: «Мечтаешь, небось, попробовать пробиться в юниорскую сборную страны?».

– Почему небось, – отвечает уверенно, – и почему в юниор­скую – вот увидите, я стану Олимпийской чемпионкой.

10-летняя Алина (может не случайно совпадение с великой Кабаевой?) сегодня уже соревнуется по I-му взрослому разряду в художественной гимнастике. Лично я, пообщавшись с этой чудесной девочкой, не сомневаюсь в её спортивном будущем. На всякий случай получил «добро» на интервью с ней, как только вернётся в Кисловодск с золотом Олимпиады. Ближайшие летние игры, в которых потенциально может принять участие Алина Арабова (разрешается с возраста 17 лет), состоятся в Лос-Анджелесе (США) в 2028 году. Что ж, подождём.

Неожиданно получилось. Шёл на интервью с Арабом Арабовым, внучка которого нестандартно похвалила деда и «похвасталась» заработанной им золотой медалью. А там целая россыпь её достижений! Оба молодцы, что там говорить. Дед, собственно, и без медали всегда был для внучки самым лучшим примером того, как надо жить и добиваться в жизни побед.

Александр БЕЙФУС

Фото автора