Здесь учат бережному отношению к природе

Здесь учат бережному отношению к природе

Кисловодская межрайонная территориальная станция юных натуралистов открылась в 1985 году. Сегодня в пятнадцати объединениях, шестидесяти кружках занимается 825 детей из всех школ и детских садов города-курорта.

Модули: дошкольники, начальная школа, средняя школа (ботаники, орнитологи, зоологи, аквариумное рыбоводство) и старшая школа (медики, экологи, «школа Айболита»). Экскурсию по классам, вольерам и теплицам провела для журналиста «КГ» заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Герасименко.

Татьяна Васильевна – выпускница станции юннатов, работает здесь с 1992 г. Пришла на долж-ность ветеринарного врача после окончания ветеринарного факультета Горского государственного аграрного университета (г. Владикавказ). Изначально кисловодская станция юннатов представляла собой две заброшенные теплицы и одно небольшое помещение. Вокруг – пустырь и свалка мусора. За 37 лет образовательное учреждение значительно разрослось благодаря усилиям бессменного директора Виктора Тельпова, а также стараниям замечательного педагогического коллектива и трудолюбивых воспитанников. Сами копали, укладывали фундамент, строили, белили, красили. Работа на станции юннатов – это тоже не только творческий, но и физический труд: содержание, поливы, пересадка, эксперименты, оказание первой помощи…

Кисловодская межрайонная территориальная станция юных натуралистов – единственная в Ставропольском крае станция такого формата с содержанием живых уголков, тепличного хозяйства и оказанием помощи животным, попавшим в беду. Татьяна Васильевна, как мы уже говорили, по первому образованию – ветеринарный врач, а Виктор Андреевич Тельпов – орнитолог. Очень часто жители города привозят сюда птиц и животных-подранков. Были случаи, когда привозили даже больных маленьких лисиц и волчат. Здесь их подлечивают и пристраивают в приезжающие в город зоопарки. Хищных птиц забирают Соколиный, Ставропольский и Тебердинский заповедники, где они вновь могут жить в природе.

На станции уже 16 лет живёт одна хищная птица, которая не может самостоятельно обитать в природе – орёл-могильник. Его нашли на речке сильно покалеченным, с перемотанным скотчем клювом. Вероятнее всего, птицу использовали уличные фотографы, а когда она перестала приносить прибыль, просто «выпу-стили» на волю. Здесь его подлечили, но на крыло он уже встать не смог из-за многочисленных повреждений. Теперь это своеобразный талисман, оберег станции юных натуралистов. Эта птица, кстати сказать, изображена на гербе Российской Федерации, правда, с двумя головами.

Занимательные истории из жизни станции юннатов

История №1.

Однажды на передержку на Станцию юннатов принесли огромного экзотического индий-ского попугая. Его поместили в клетку, напротив которой находились крохотные по размерам (раз в пятьдесят меньше) попугаи-неразлучники. Поскольку большая особь оказалась девочкой, неразлучник-мальчик стал за ней ухаживать: постоянно подносил ей всякие вкусности – морковку, свёклу, творожок. Большая гордая птица всячески его игнорировала, хотя подношения съедала. Но малыш всё-таки покорил её сердце. Они так дружно жили: вместе просыпались, чи-стили друг другу клювики и пёрышки, вместе клевали еду и целый день ворковали. Воспитанники станции наблюдали за этой идиллией с невероятным восторгом!

Занятия в объединениях станции юннатов бесплатные, потому здесь занимаются увлечённые, заинтересованные дети, независимо от достатка семьи. Может, потому среди них так много интересных и талантливых, преданных своей привязанности ребят. Когда дети приходят в первый раз, им предлагают вспомнить историю развития природы, попробовать поделиться душевным теплом с растениями, оказать помощь природе, чтобы они в теплицах и на территории станции лучше росли. Этот момент воспитания сопереживания природе, бережному отношению к ней – главное в работе педагогов.

Выпускники станции нередко поступают на ветеринарные или медицинские факультеты российских вузов, в Российский государственный аграрный университет имени К.Тимирязева. Несколько воспитанников юннатской школы сегодня даже работают в этом самом университете. Это стало возможным, потому что в учреждении есть программы дополнительного образования, совпадающие с выбранной детьми профессией – ветеринария, орнитология, медицина. Столь известная в советский период фраза: «мы все – из дополнительного образования», как видим, работает и сегодня. Татьяна Васильевна считает, что каждый ребёнок, пришедший на станцию юннатов, должен попробовать себя в различных направлениях, дабы точнее определиться со своими предпочтениями.

Каждое лето на базе станции юннатов начинает свою работу экологическая школа. В ней проводится изучение астрономии и математики, физики и ботаники, литературы и многого другого с учётом интересов детворы. Помимо собственных воспитанников, в летнюю школу записываются слушатели со всей страны. Частыми гостями бывают ребята из Санкт-Петербурга, Москвы, Светлограда, Орла и других городов России. Круглый год на станции проводятся экскурсии для ребят из учебных заведений города и из санаториев нашего курорта.

Буквально на днях воспитанник кисловодской станции юннатов Юсеф Канаш стал победителем всероссийского конкурса «Большая перемена», проходившего в молодёжном центре «Артек» в Крыму. Этот конкурс реализуется в рамках нацпроекта «Образование» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Юноша предложил свой проект по озеленению города Кисловодска и выиграл грант. В следующем номере газеты мы подробно расскажем о его проекте и победе.

При станции работает экологическая агитбригада, арт-театральная студия «Пингвин», постоянно проводятся интеллектуальные викторины – брейн-ринги, диспуты.

У сотрудников и воспитанников станции юных натуралистов много идей и планов, но претворить их в жизнь не всегда удаётся из-за недостаточной материально-технической базы. Хотелось бы иметь лабораторию, где бы дети могли исследовать воздух, почву, воду, проводить какие-то изыскания. Недавно юннаты экологического направления ездили в город Клязьму Московской области на слёт РДШ (российское движение школьников). Одному из наших ребят повезло пообщаться с Сергеем Ивановым, специальным представителем Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Он сказал чиновнику, что станции юннатов Кисловодска не нужны деньги, помогите приобрести лабораторию. Сергей Борисович пообещал. Может, представитель Президента не забудет о талантливых ребятах из Кисловодска?

Станция юных натуралистов притягивает детей, как магнит. А где ещё можно пообщаться со всевозможными животными и птицами, полюбоваться растениями, побыть наедине с природой? Да и педагоги, влюблённые в свое дело, ежедневно спешат сюда к своим ученикам.

История №2

Однажды привезли раненую хищную птицу грифа, отличительной особенностью которой является «голая» шея. Напротив грифа-самки обитали самцы калео. В один день вся станция всполошилась – у птиц калео шеи стали как у грифа. Долго не могли понять, что случилось. А разгадка оказалась проста: чтобы понравиться грифу-самке, самцы-калео выщипали себе шеи!

– Я не понимаю людей, – говорит на прощание Татьяна Васильевна, – которые ходят на работу без удовольствия и радо-сти. В этом году исполнится ровно 30 лет, как я работаю на станции юных натуралистов. Не было ни одного дня, чтобы я не «летела на крыльях» на свою работу. У нас потрясающе интересно. А какие ученики, вернее – наши партнёры по исследованиям! Мы учимся друг у друга – вот это я и считаю самым ценным.

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.