Занятия физкультурой и спортом на любой вкус и возраст

Занятия физкультурой и спортом на любой вкус и возраст

Универмаг «Эльбрус» на проспекте Первомайском, 27 сегодня один из самых современных и успешных торговых центров в городе. Это стало возможным благодаря правильной политике ООО Торговый Дом «Эльбрус». Надёжность компании подтверж­дается таким фактом: большинство арендаторов сотрудничает с ней не меньше пяти лет. Возглавляет торговый центр «Эльбрус» Евгений Николаевич Яковенко (на фото).

Первый и второй этажи ТЦ занимают бутики, где можно по достойной цене приобрести обувь, одежду, товары первой необходимости. Третий этаж занимает суперсовременный фитнес центр «В Теме». В цокольном помещении разместилась одна из лучших в городе-курорте школа спортивных единоборств.

Наш разговор о спортивной составляющей ТЦ «Эльбрус». С тем, чтобы поведать вам, дорогой читатель информацию что называется, «из первых рук», корреспондент «Кисловодской газеты» побывал на спортивных тренировках в клубах ТЦ «Эльбрус», пообщался с тренерами и спортсменами, оценил условия, предоставленные спортсменам для занятий.

Директор спортивного клуба «В Теме» Олег Яковенко попросил меня немного подождать, пока он закончит тренировку. Я комфорт-но расположился в уютном уголке отдыха с мягкими диванами, живой зеленью и столиками. Рядом, ни­сколько не обременяя территорию отдыха, находится барная стойка, здесь можно заказать чай, кофе, соки, газированные и специальные спортивные напитки. Чуть поодаль – необходимый минимум спортинвентаря для занятий. Едва я присел за столик у окна с панорамным видом на Октябрьскую площадь, сотрудник центра принёс мне чашку настоящего ароматного кофе.

Фитнес-центр «В Теме» пару недель назад отметил своё двухлетие. Изначально ставилась задача создать спортивное заведение, равных которому нет в городе. И это, надо сказать, практически удалось. Тренажёрный зал в 300 квадратных метров! Триста! Ладно – квадратура, а какие тренажёры, даже смотреть приятно. Заниматься же на них – одно удовольствие. Каждый тренажёр подобран на основе опыта спортсменов. Кто хоть немного разбирается в этом, если пришёл в центр и опробовал каждую «линейку», то уже другого зала не ищет. Высокую оценку залу дали и профессионалы, занимающиеся много лет.

Для примера. Кардиолинейка – 6 профессиональных беговых дорожек, три велотренажёра, плюс эйрбайк, гребля, степ и пара эллипсов. Фишка зала – все эти тренажёры установлены напротив панорамного окна с видом на центр города. Пока спортсмен работает, может созерцать панораму курорта с высоты. Прохожие, видя, как тренируются в зале, нередко сами оказываются внутри, причём чаще всего становятся клиентами фитнес-центра.

На силовых тренажёрах имеется всё необходимое для занятий как новичков, так и профессиональных атлетов. Линейка блочных тренажёров, на свободных весах, штанги, гантели, гири.

Есть небольшой зал функцио­нального тренинга. Там можно позаниматься с собственным весом, побаловаться с «железом», поработать в спарринге, размяться с боксёрской грушей. Помимо этого, к услугам гостей два зала групповых занятий. Один 100 кв. м, «заточенный» под йогу, растяжку, цирковую акробатику. Второй, чуть меньше – многофункциональный. Есть батуты для джампинга.

Ах да! Ещё имеются солярий, косметический и массажный кабинеты. Удобные раздевалки и душевые.

Одновременно, при необходимости, клуб может принять до 80 человек. Как видите, в фитнес-центре «В Теме» предоставляется самый разнообразный спектр групповых и индивидуальных занятий.

После тренажёрного поспешим в многофункциональный зал. Посмотрим, что ждёт нас здесь.

– Аэройога, – говорит тренер по йоге, растяжке и аэройоге Настя Лукина, – это молодое направление йоги с использованием тянущегося нейлонового полотна. Она эффективна для декомпрессионного вытяжения позвоночника. Особенно хороша для женщин – улучшается кровообращение в органах малого таза, ногах; так же кровь, приливая к лицу, омолаживает его. Хорошо развивает вестибулярный аппарат, координацию, ориентацию в пространстве. Заниматься можно с 5 лет и далее без ограничений.

В цокольном помещении Универмага «Эльбрус» разместился просторный и хорошо оборудованный спортивный клуб (площадью 800 кв. м.), в котором культивируются единоборства.

– Мы создали идеальные условия для занятий спортом, – рассказывает Расул Лайпанов, председатель кисловодской городской общественной организации «5642» (высота горы Эльбрус – А.Б.). Один зал – бросковый для занятий единоборствами. Во втором –  ударная зона (бокс, каратэ) и набор тренажёров на все группы мышц для кроссфита. В залах современные раздевалки с душевыми, мягкое травмобезопасное покрытие. В холле – бар, где можно приобрести различные напитки. Цель нашей организации – массовое вовлечение молодёжи в занятия физкультурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни.

В спортивном клубе занимаются более 200 мальчишек и девчонок от 5 лет. К их услугам спортивные секции вольной борьбы и самбо, дзюдо, каратэ, бокса. Очень сильный тренерский состав. Хасан Байрамкулов, мастер спорта по вольной борьбе, призёр чемпионатов СССР и России. Оксана Аникеева, чемпионка Северо-Кавказского Федерального округа по кикбоксингу. Андрей Восканов, кандидат в мастера спорта по боксу, тренер высшей категории. Руслан Каерлиев, мастер спорта по самбо и дзюдо. Диана Джатдоева, 1 дан по каратэ, призёр чемпионата России, участница чемпионата Европы. Татьяна Ивашина, заслуженный тренер России по дзюдо и кроссфиту. Тимур Деккушев, мастер спорта по дзюдо и боевому самбо, Чемпион СКФО, победитель первенства РФ.

Мы поговорили с одним из них – Сифаром Меликаевым. Сифар мастер спорта по самбо, дзюдо и борьбе на поясах (национальная карачаевская борьба тутуш). Его стаж тренерской работы 37 лет. Уроженец Карачаево-Черкесии полтора десятка лет обучает кисловодских мальчишек этим видам спорта, воспитал не один десяток классных борцов. Среди них Лев Саркисян, чемпион России 2019-го и Европы 2020-го годов. Сейчас он тренируется в Волгоградской школе олимпийского резерва. Ещё один воспитанник, 14-летний Валера Алтунин, ученик СОШ №17, выиграл в этом году пояс Чемпиона России в Москве. Он одержал победу во всех четырёх схватках.

На входе в спортивный клуб, на самом видном месте выставлена фирменная футболка «5642» с автографом Президента России Владимира Путина. Тяжелобольной воспитанник клуба Коля Кузнецов отправил письмо-желание в благотворительный проект «Мечтай со мной», написав, что хотел бы пожать руку Владимиру Путину. Президент исполнил мечту мальчика и 27 декабря 2018 года встретился с ним в Кремле.

Что получает человек, выбирая спортивный клуб «5642»: диагностику здоровья и личного спортивного профиля, развитие физиче­ских качеств организма, индивидуальные консультации тренера, программу занятий в небольшой группе. Словом, одни плюсы!

Александр БЕЙФУС

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *