Юрий Познахарев, председатель ТОС №16: «Моя задача – не становиться в оппозицию, а находить общий язык»

Юрий Павлович Познахарев – коренной кисловодчанин. Окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. Долго трудился в «Сельхозтехнике» Предгорного района. Потом пять лет отработал на птицефабрике в поселке Мирный. После развала СССР, «когда все пошло колесом», трудился на различных предприятиях, в том числе и в частных структурах. Ныне – пенсионер по инвалидности.

Его отец, Павел Иванович, работал водителем автобуса в пассажирском автопредприятии Кисловодска и одним из первых, еще в 1992 году, получил земельный участок под ИЖС на бывших полях совхоза «Зеленогорский», которые присоединили к поселку Аликоновский.

Свой дом Познахаревы строили долго, «хозспособом». Семья Юрия Павловича въехала в него 23 года назад.

– Каким в конце минувшего века был новый микрорайон поселка Аликоновка?

– Когда в поле «нарезали» первые земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, то планировали сразу проложить здесь централизованные инженерные сети. Но в 90-е годы рухнули многие благие намерения местных властей. В том числе и это.

Сначала наша семья и еще несколько первопоселенцев нового микрорайона «сбросились» и протянули себе «нитку» газа от магистральной трубы. Через несколько лет другая группа новоселов за свои деньги проложила вторую «нитку». Потом появилась третья «нитка».

Так же вразнобой, кто во что горазд, новоселы подсоединялись и к магистральной водопроводной трубе. Не все делали эти «врезки» качественно, поэтому до сих пор там часто бывают порывы. Приходится вызывать «аварийку».

Схожая ситуация и с электроснабжением. Новый микрорайон запитали от старого трансформатора на окраине поселка. За последние 10 лет здесь построили много больших домов. В некоторых из них жильцы помимо обычных электроприборов установили и электрические обогревательные котлы. Трансформатор такой нагрузки не выдерживает – часто отключается, и тогда мы сидим без света.

Благо, депутат городской Думы по нашему участку – Игорь Юрьевич Костюк – давно работает в системе электроснабжения и всех в отрасли знает. Он оперативно помогает решать проблемы со светом.

Например, на днях в нашем микрорайоне случилась авария – автомобиль врезался в опору наружного освещения и свалил ее. В половине восьмого вечера я позвонил Игорю Юрьевичу и сообщил о ЧП. Уже на следующий день уличное освещение восстановили.

– Как часто Вы столь плодотворно взаимодействуете с депутатом?

– Когда требуется, я звоню Игорю Юрьевичу в любое время дня и ночи. И он всегда отвечает. Иначе и быть не может, ведь я не только председатель ТОСа, но и помощник депутата Костюка.

Что касается взаимодействия, то вот еще один пример. В старой части поселка, возле двухэтажного жилого дома, еще в советские времена построили спортивную площадку. Когда прекратил свое существование совхоз «Зеленогорский», она стала как бы бесхозной – поросла бурьяном, забор завалился. Пока рядом был заброшенный сквер, по которому бродили коровы, на это никто не обращал внимания. Но когда отремонтировали Дом культуры и благоустроили территорию возле него, эта спортплощадка стала резать глаза.

Вот я и сказал депутату, что жители хотели бы привести ее в порядок. Игорь Юрьевич изыскал средства на металлическую сетку для ограждения площадки, на краску, кисточки и даже на новый теннисный стол. А мы, со своей стороны, организовали субботник и все подремонтировали.

Подобная история была и с мостиком через ручей, который протекает позади Дома культуры. От постоянной сырости его доски почти полностью сгнили. Вроде невелика проблема, а как ее решить? Опять обратился к депутату. Игорь Юрьевич из собственного кармана достал деньги, и с тех пор люди ходят по новым прочным доскам.

Видя такую безотказность депутата, иные жители норовят, как говорится, «на шею сесть». Есть у нас старый многоквартирный дом. Его жильцы давно пишут жалобы, что у них нет централизованной канализации.

Говорю им: «Вас здесь живет 12 семей. От дома до точки подключения к канализации 50 метров. Неужели не можете «скинуться» и проложить трубу? А они отвечают: «Пусть Костюк проложит нам канализацию, иначе мы за него не будем голосовать».

– Это единственный пример иждивенческой психологии местных жителей?

– К сожалению, нет. Когда по губернаторской программе поддержки местных инициатив в поселке собирались строить детскую площадку и скейт-парк, то одним из условий выделения денег из краевого бюджета было софинансирование проектов местным населением. Я все ноги сбил, пока ходил, уговаривал. Но необходимой суммы так и не собрал, потому что многие отмахивались: «С какой стати я буду платить? Власть есть – пусть она и строит!».

Что было делать? Отказываться от столь нужных поселку проектов не хотелось. Тогда я решил действовать иначе и поехал на заседание депутатов городской Думы. Стал уговаривать помочь собрать недостающую сумму. Откликнулись все депутаты, с кем разговаривал. Зачинщиком, конечно же, выступил Игорь Юрьевич.

Теперь-то все рады, что в центре поселка появилась такая замечательная зона отдыха. Здесь не только поселковые дети играют, но и из центра города к нам приезжают.

– А есть ли в поселке люди, на которых Вы как председатель ТОСа можете опереться?

– Разумеется. В новом микрорайоне довольно много инициативных, деятельных жителей. Например, 70-летний Николай Никитович Беляев никогда не сидит без дела. Он и в своем дворе управляется, и всегда охотно участвует в субботниках по уборке и благоустройству улиц микрорайона.

Кисловодчанка Ирина Алексеева не только построила в новом микрорайоне добротный дом, но и по собственной инициативе оборудовала на улице современную детскую площадку.  Ее сосед тоже благоустроил общественную территорию – посадил вдоль дороги замечательные сосны.

А жители улицы Садовой несколько лет назад вскладчину приобрели гравий, наняли грейдер и сделали добротное дорожное покрытие.

Полтора года назад дорогу перекопали, когда прокладывали водопровод к теплицам ООО «Вкус Ставрополья». Засыпали траншею не щебнем, а отсевом. И теперь чуть дождь – на улице грязь. Жители написали письмо на имя руководителя предприятия с требованием восстановить дорожное покрытие. Но никакого ответа не получили. Поэтому сейчас собираются направить жалобу в администрацию города. Надеюсь, им удастся восстановить справедливость!

– Часто ли к Вам как к председателю ТОСа обращаются жители поселка? Где Вы их принимаете?

– Мой телефон все знают и звонят по любым вопросам. Людей обычно принимаю в собственном дворе. Различных справок приходится выписывать много, потому что без моей подписи их не принимают в управлении по вопросам местного самоуправления поселков города-курорта Кисловодска.

С начальником управления Асланом Ансаровичем Байрамуковым у меня добрые человеческие и рабочие отношения. Я в принципе считаю, что задача председателя ТОСа – не становиться в оппозицию к кому бы то ни было, а со всеми находить общий язык.

Например, мне удалось договориться со всеми тремя интернет-провайдерами, работающими в нашем городе.

Моя супруга преподает в школе №1 и возглавляет методобъединение учителей математики в городе. Ей необходим качественный Интернет. Активно пользуются им и многие наши соседи.

Я пришел в офисы всех трех компаний и обрисовал, какие перспективы могут открыться перед ними в Аликоновском. В результате провайдеры наперегонки кинулись предлагать свои услуги жителям поселка. И сегодня они уже во многие дома провели современное оптоволокно.

– Какая проблема поселка, на Ваш взгляд, самая животрепещущая?

– В Аликоновке когда-то была начальная школа. Крохотное старое здание уже давно пустует, а все дети жителей поселка учатся в городских школах. В этой связи мы добились, чтобы маршрут автобуса №5, который раньше ходил из поселка Зеленогорского до железнодорожного вокзала, продлили до школы №1.

Однако на улице Прямой, по которой через наш поселок следуют автобусы и множество легковых автомобилей, нет ни тротуара, ни уличного освещения.

Многие жители нового микрорайона провожают своих детей-школьников до тех пор, пока ни посадят их в автобус.

По этой же дороге без тротуара ребята и взрослые идут в поселковый Дом культуры и на расположенные рядом с ним спортплощадки.

Я знаю, что есть проект реконструкции этой улицы. Но осуществить его будет не так просто, даже когда выделят необходимые средства. Дело в том, что многие из тех, кто построили дома вдоль дороги, вынесли заборы на несколько метров за «красную линию». То есть, перегородили то место, где должен проходить тротуар. Я ходил – объяснял, что они вредят своим же детям, но не все прислушиваются.

– Вы упомянули Дом культуры. Я помню, в каком жутком состоянии было здание после пожара. Сейчас на него любо-дорого глядеть. А насколько содержательна работа поселкового очага культуры?

– Молодой директор нашего Дома культуры Мария Валерьевна Вознюк, художественный руководитель, руководители кружков и все другие сотрудники очень стараются, чтобы и детям, и взрослым было интересно.

Например, моя внучка с удовольствием занимается в трех кружках: танцевальном, рукоделия и рисования. И ни в одном никакой платы с родителей не берут.

Сотрудники Дома культуры устраивают много всевозможных праздников. И почти всегда вместе с жителями поселка в торжествах принимает участие депутат Костюк.