Ввести ребенка в мир спорта

Ввести ребенка в мир спорта

На завершившемся в середине мая первенстве Ставропольского края по волейболу среди девочек 2007-2009 годов рождения команда из Кисловодска заняла первое место, повторив успех аналогичного осеннего первенства 2020 года. К этому триумфу юных кисловодчанок несколько лет вели тренеры Владимир и Людмила Прочан.

О том, как спорт влияет на развитие ребенка и на его последующую взрослую жизнь, я беседую с «Отличником народного образования России», тренером по волейболу кисловодской ДЮСШ-1 Людмилой Витальевной Прочан.

– Как вы набирали в секцию тех девочек, которые стали двукратными победительницами первенства Ставропольского края?

– Никакого специального отбора не было. Мы принимали всех девочек с десяти лет, которых приводили родители. Ни одному ребенку не сказали: «Ты нам не подходишь». Хотя среди них были очень слабые и маленького роста. За три-четыре года регулярных тренировок они значительно окрепли и подросли.

Хотя есть и иные примеры. Лучшей волейболисткой прошедшего первенства Ставропольского края признали нашу Таню Михайлусову. Четыре года назад ее нам рекомендовала тренер по акробатике из средней школы №17. Мол, у меня есть девочка 2008 года рождения – слишком рослая и тяжелая для акробатики. Попробуйте ее в волейболе.

С самого начала Таня выделялась среди сверстниц. Причем не только выдающимися физическими данными (сейчас рост Тани 191 сантиметр и, по словам мамы, она продолжает расти). А еще и талантом. То, что другим приходилось объяснять по три-четыре раза, она схватывала на лету.

Сейчас Таня Михайлусова и еще одна очень перспективная девочка – Маргарита Терехова – признанные лидеры команды.

– Как в условиях жестких карантинных ограничений вы готовили команду к прошлогоднему осеннему первенству края?

– Мы тренировали девочек по телефону. Регулярно звонили каждой и давали задания: сколько сделать приседаний, выпадов, «мостиков», прыжков через скакалку, имитаций нападающих ударов. Таким образом, дети были постоянно задействованы.

Когда карантинные ограничения несколько ослабили, мы стали «потихоньку» тренироваться на Новом озере. В укромном безлюдном месте натягивали сетку, и играли в противоковидных масках.

Так нам удалось в хорошей форме подойти к соревнованиям, и команда из Кисловодска победила в первенстве края.

– Почему вы с Владимиром Ивановичем занимаетесь именно с девочками? И часто ли с ними бывают конфликты?

– Просто так сложилось по жизни. И потом, девочки более ласковые, сердобольные, внимательные. Они всегда норовят обнять тренера и друг друга. Это подкупает.

Мы с Владимиром Ивановичем удачно дополняем друг друга в отношениях с нашими воспитанницами. Я более мягкая, доступная. Владимир Иванович гораздо жестче, сдержаннее. Тем не менее и с ним девочки делятся самым сокровенным.

Еще ни одна девочка не ушла из секции в связи с какой-либо конфликтной ситуацией. Мы всегда находим общий язык.

К тому же у нас хорошие отношения с родителями наших воспитанниц. Они ходят на все соревнования и всегда готовы помочь тренерам и спортшколе. Например, председатель родительского комитета Юлия Ткаченко у нас вроде штатного фотокорреспондента – фотографирует все наши игры и выкладывает информацию в соцсетях.

В общем, до девятого класса из секции никто не уходит. А потом начинаются потери. Школьницы готовятся к экзаменам, многие дополнительно занимаются с репетиторами. У них просто не остается времени на волейбол. Хотя некоторые продолжают тренироваться и в 11-м классе.

– Вы общаетесь со своими воспитанницами только на волейбольной площадке?

– Практически каждое лето мы вывозим детей в Анапу, в оздоровительный лагерь, который организует директор ДЮСШ-1 Игорь Евгеньевич Мещеряков. Там мы вместе с ними едим, гуляем, купаемся в море, разыгрываем сценки, устраиваем всевозможные конкурсы: платьев, причесок и так далее. Вечерами разговариваем на самые разные темы.

А когда выезжаем на соревнования в другие города, то обязательно посещаем музеи, ходим на экскурсии.

Например, старшую группу девочек мы возили на соревнования в подмосковный город Раменское. И специально билеты домой брали на самый поздний рейс, а весь день показывали юным кисловодчанкам Москву.

К этому нас приучил отец Владимира Ивановича и наш с ним первый тренер по легкой атлетике – Иван Иванович Прочан.

– Я и от других людей слышал добрые отзывы об Иване Ивановиче. Как вы попали к нему в секцию?

– Действительно, Иван Иванович был фанат своего дела. Он воспитал несколько мастеров спорта СССР и оставил неиз­гладимый след в душах всех своих учеников. Помимо тренировок и соревнований он часто водил своих воспитанников в театры, кино, музеи. А когда выезжали на соревнования, то и на всевозможные экскурсии по новым местам.

Его сыну, Владимиру Ивановичу, как говорится, было на роду написано заниматься в секции легкой атлетики на городском стадионе. А меня Иван Иванович приметил, когда обходил школы в поисках талантов. Я была очень высокая и худая.

Мне занятия в секции дали очень много – не только в плане физического развития. Иван Иванович был образцом воспитанного человека. От него никто никогда не слышал ни одного грубого слова. А потому и атмосфера в секции всегда была самая доброжелательная.

И потом, общение со сверстниками в школе – это одно, а на стадионе – совсем иное. Именно на тренировках мы познакомились и подружились с Владимиром Ивановичем.

Одновременно закончили школу, вместе поступили во Владикавказский университет на факультет физвоспитания. А после окончания вуза поженились, и у нас родился сын Владислав.

Так что занятия спортом в детстве и в юности в решающей степени определили нашу жизнь.

– А как сложилась судьба воспитанников вашей секции волейбола? И занимался ли спортом ваш сын?

– Владислав освоил профессию программиста и одновременно серьезно занимался волейболом. Играл за команду «Синтез» города Курган.

Однако затем порвал ахиллово сухожилие, и карьеру игрока пришлось завершить. Зато он стал высококвалифицированным судьей. Хотя сейчас Владислав живет в Кисловодске, его часто приглашают судить крупные соревнования в других городах страны.

Со многими нашими бывшими воспитанницами мы регулярно созваниваемся, общаемся, а некоторые уже привели в секцию волейбола своих дочерей.

Три бывшие кисловодские волейболистки пошли по нашим с Владимиром Ивановичем стопам: окончили Краснодарский институт физической культуры. Одна из них, Вероника Беликова, уже работает в Кисловодской ДЮСШ №1.

Вел беседу

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *