Воспитать гениев

Воспитать гениев

Ставропольский Центр выявления и поддержки одарённых детей «Поиск» празднует 30-летие.

Центр дополнительного образования детей «Поиск» был создан в Ставропольском крае 27 февраля 1991 года приказом Министерства образования. За три десятка лет «Поиск» прошёл большой путь становления и развития, с каждым годом набирал обороты, поэтому его популярность быстро росла. В течение первых лет были открыты филиалы в разных городах Ставрополья: Будённовске, Изобильном, Кисловодске, Минеральных Водах, Михайловске, Невинномысске. Сегодня Центр «Поиск» – это современная специализированная площадка, обладающая высоким кадровым и материально-техническим потенциалом, на которой формируется модель дополнительного образования детей, ориентированная на перспективный профессиональный выбор в области наукоёмких технологий. Деятельность центра призвана выявлять, поддерживать и развивать интеллектуальные и творческие способности и таланты школьников. Центр является главным инвестором образовательных технологий в работе с одаренными детьми в Ставропольском крае. В 2021 году Центр дополнительного образования «Поиск» празднует своё тридцатилетие.

В честь славного юбилея в этой статье мы расскажем о Кисловодском филиале, который уже в течение 17 лет обучает и развивает юных кисловодчан, даёт возможность получить им высокопрофессиональное дополнительное образование, а также поддержку в различных областях интеллектуальной деятельности.

17 лет истории Кисловодского филиала Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр для одарённых детей «Поиск» вмещают в себя сотни больших и малых дел. Прошлое и настоящее этого удивительного учреждения богаты замечательными событиями, традициями, людьми и выпускниками! Ведь здесь созданы все условия для эффективного обучения ребят и их продвижения по системе олимпиад и конкурсов – это основная специфика Центра.

В «Поиске» учат детей мыслить шире, не бояться своих амбиций, достигать поставленных целей. Система получения дополнительного образования в Центре имеет в своей основе выстраивание индивидуальной образовательной траектории развития и обучения каждого ребенка.

– Главная задача – развивать инновационное мышление детей. Для этого есть специально подготовленные сотрудники-профессионалы, учителя-наставники, психологи, тьюторы, – поясняет заведующая Кисловодским филиалом Елена Дмитриевна Сафончик.

Педагоги «Поиска» – это большая дружная семья, которая не покладая рук на высоком профессиональном уровне делает своё дело. Кисловодский филиал является инновационной педагогической площадкой, на которой учителям предоставляется возможность осознать и вырастить собственный потенциал, и каждый из сотрудников повышает своё мастерство непрерывно в серьёзных организациях.

Людмила Владимировна Гармаш, учитель математики, Надежда Владимировна Фомина, учитель биологии, Олег Константинович Замесов, учитель Яндекс.Лицея, неоднократно проходили курсы повышения квалификации в Образовательном центре «Сириус» в городе Сочи. Отборочный процесс на эти курсы не из лёгких. Чтобы его пройти, нужно решить большое количество контрольных работ. Но кисловодских педагогов Центра это не пугает. Потому каждая поездка сотрудника Кисловодского филиала в «Сириус», прежде всего, это возможность привезти что-то новое и оригинальное для интересного и плодотворного обучения кисловод­ских детей. А еще познакомиться с передовыми методиками подготовки школьников к участию во Всероссийских олимпиадах школьников, с опытом ведущих специалистов, осуществляющих работу с талантливыми школьниками, с практиками выявления, сопровождения и организации работы с одаренными детьми по подготовке к олимпиадам.

– Преподаватели ведущих вузов страны читали нам, слушателям курса, великолепные лекции, было большое количество практических занятий, бесед, обсуждений. Вообще, на курсе царила дружеская творческая атмосфера. Обмен опытом с педагогами со всей страны является бесценным. Вдохновлённые и вооружённые, мы продолжим готовить наших ребят к интеллектуальным состязаниям высокого уровня и обязательно достигнем высоких результатов! – рассказала преподаватель Надежда Фомина об итогах поездки в образовательный центр «Сириус».

Многие учителя пришли в филиал совсем молодыми, из года в год они развивались и профессионально «росли». Жить в режиме учитель Центра «Поиск» не для каждого, поэтому педагоги Кисловодского филиала особенные, неповторимые.

Дополнительное образование, в отличие от среднего общего образования, которое дети получают в школах, особо выстраивает и запускает мышление, те мыслительные процессы, которые помогают стать детям более успешными, легче адаптироваться в изменяющемся мире, правильно применять и использовать полученные знания. Поэтому занятия в Цен­тре «Поиск» проходят в нетрадиционном формате. Уже 4 года педагоги обучаются сами, и сразу применяют на практических занятиях с учениками сингапурские технологии. Это такие приёмы преподавания, которые направлены на развитие в детях навыков 4К («Сотрудничество (Коллаборация)», »Коммуникация», «Критиче­ское мышление» и «Креативное мышление»). Сингапурские технологии помогают создать безопасную личностно-ориентированную обучающую среду, которая способствует самостоятельному обучению детей и эффективной, структурированной работе в группах, развитию у детей гибких навыков XXI века.

– На сегодняшний день у нас реализован уникальный проект, позволяющий ученикам 6-8 классов стать настоящими дипломированными программистами Яндекс.Лицея, – поделилась Елена Сафончик.

– Это бесплатные курсы по программированию для школьников от одной из крупнейших IT-компаний страны. Обучение длится два года. Первый год ребята изучают Python – один из самых популярных и востребованных языков программирования, который используют и в YouTube, и в NASA, и в Яндексе. Второй год посвящён основам промышленного программирования и работе над учебными проектами. К концу обучения школьники получают навыки junior-программиста, умеют создавать собственные чат-боты, игры и веб-приложения. Занятия ведут опытные сертифицированные преподаватели, которые прошли курсы по повышению квалификации в Яндексе, получают постоянную поддержку команды проекта, – добавила руководитель Центра.

По мнению Олега Замесова, преподавателя Яндекс.Лицея, программа даёт ребятам отличный профессиональный старт. «В процессе обучения наши ученики получают системные знания в области программирования и представление о востребованной сегодня профессии. Ребята будут уверенно чувствовать себя не только на хакатонах по программированию, но и в любой сфере, которую они выберут для своего будущего развития», – отметил он.

Один из учеников Центра «Поиск», учащийся 10 класса Никита Загута, в течение второго года обучения в «Яндекс-лицее» познакомился с инструментами промышленного программирования и создания веб-серверов в совокупности с навыками веб-дизайна. Никита смог реализовать сервис, позволяющий обмениваться сообщениями в сети Интернет, полностью контролируя процесс шифрования и хранения информации, сложность которого была признана на «Интеллектуальной магистрали». Его проект занял 1-е место!

Михаил Филиппов, выпускник Кисловодского филиала, с дошкольного возраста проявлял познавательную активность, любознательность, способность к генерации новых оригинальных идей, креативность и гибкость мышления. Пройдя подготовку к школе в Кисловодском филиале Центра для одарённых детей «Поиск» по программе «Введение в школьную жизнь», Михаил поступил в Лицей №8 в 6 лет. В школе проявлял незаурядные интеллектуальные и академические способности. В 7 классе Михаил Филиппов увлекся робототехникой и поступил в Детскую технологическую школу Центра «Поиск». В 8 классе впервые побывал на соревновании по робототехнике, где стал призёром. Полгода спустя попал на инженерную смену по конструированию и моделированию «РобоSkart».

В 2018 году, являясь лидером команды, выиграл грант 100 000 рублей с проектом очков для слепых и слабовидящих людей, позволяющих ощущать окружающее пространство при помощи ультразвука. С этим же проектом победил в региональном этапе и, пройдя все отборы, был приглашён на участие в программе «Большие вызовы 2019». Школьники и студенты края, которые занимаются научной, исследовательской, проектной и изобретательской деятельностью уже не один год принимают активное участие в этой программе. Перед участниками проекта стоит задача придумать, создать и представить актуальную разработку по одному из направлений, связанных со Стратегией научно-технологического развития РФ.

С проектом «Подводный манипулятор для ТНПА TurtleROV2» Михаил стал победителем этого авторитетного Всероссийского конкурса научно-технологических проектов в ОЦ «Сириус» по направлению «Освоение Арктики и мирового океана».

Сейчас одарённый кисловодский юноша учится в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

В 2020 году в Артеке Аминат Чилилова стала победительницей финала конкурса «Большая перемена». От Ставропольского края на финал «Большой перемены» поехало 11 человек, от Кисловодска – трое – Юсеф Канаш, Полина Хайлова и Аминат. Победителями стали 9 человек, из Кисловодска – только Аминат.

– Проект моей команды заключался в представлении искусства в городе будущего. Предложенная тема была чрезвычайно интересна, и заставила включить в разработку всю фантазию. Итогом стал город на Марсе со своей неповторимой инфраструктурой, 3D-модель которого состояла из пластилина и подручных материалов. С этим проектом нам посчастливилось выступить на Артек-Арене в прямом эфире закрытия финала БП, – рассказала Аминат – талантливая ученица Центра «Поиск».

«Поиск» является главным инвестором образовательных технологий в работе с одаренными детьми.

– Кроме множества российских и краевых проектов, в нашем Центре много собственных нововведений, мы регулярно проводим встречи с успешными в своём деле людьми, общешкольные «круглые столы», вечера вопросов и ответов и другие мероприятия… Мы стараемся с нашими учениками жить насыщенной, интересной жизнью в мире науки, творчества и эксперимента, – подчеркнула директор Кисловодского филиала Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр для одарённых детей «Поиск» Елена Дмитриевна Сафончик.

Одним их последних нововведений является летняя программа «Образовательный туризм», учитывающая специфику города и направленная на обеспечение образовательными ресурсами отдыхающих города Кисловодска.

Программа включает в себя пятидневные курсы, которые обеспечат погружение детей в очень нужные и важные предметы и темы:

– физика звука. 9-14 лет;

– идеальный русский язык. 9-18 лет;

– математика вокруг нас. 9-14 лет;

– как оживить робота. 7-14 лет;

– введение в изобретательство. 7-14 лет;

– английский/немецкий/французский язык с нуля. 6-14 лет;

– путешествие в тайны микромира. 6-14 лет;

– введение в твою психологию.7-18 лет;

– арт-психология.7-18 лет;

– школа навыков высокой эффективности. 5 дней. 5 навыков. 10-18 лет.

Кисловодский филиал Центра «Поиск» мотивирует своих учеников, никогда их не бросает на полпути, а доводит до конца начатое и вселяет уверенность, казалось бы в невозможное, и невозможное становится реальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *