В Кисловодске – о карачаево-балкарском эпосе

Нартиада

В Кисловодске – о карачаево-балкарском эпосе

На базе Кисловодского гуманитарно-технического института прошел первый семинар «Мир карачаево-балкарского эпоса «Нарты», организованный общественной организацией «Совет по карачаево-балкарской культуре» при поддержке министерств культуры КЧР и КБР, а также кисловодской общественной организации «Алан».

В начале нынешнего года по инициативе творческой интеллигенции Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии была создана общественная организация «Совет по карачаево-балкарской культуре». Ее цель – сохранение языка, культуры, лучших традиций и обычаев карачаево-балкарского народа.

Председателем Совета избрали члена Союза писателей России Лидию Жабелову. Она не только творческий человек, а и опытный организатор – много лет работала заведующей отделами культуры администрации городов Нальчик и Черкесск.

Лидия Лукмановна рассказала корреспонденту «КГ»:

– Нас вдохновил Указ Президента России от 30 декабря 2021 года «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». Он дал возможность обратиться к своим корням при поддержке государства. Мы решили этот год посвятить популяризации карачаево-балкарской народной фольклорной культуры. А вершина фольклорной культуры – это героический нартский эпос. Он есть у разных народов Кавказа, однако карачаево – балкарский значительно отличается от других.

Хотя карачаево-балкарский нартский эпос изучают давно, но к нему очень мало иллюстраций, что значительно затрудняет его популяризацию. Мы хотим, чтобы художники, побывав два дня на данном семинаре, начали работать над этой темой.

Естественно, я спросил председателя Совета, почему местом проведения своего первого семинара они выбрали Кисловодск. Лидия Лукмановна пояснила:

– Кисловодск – город, в котором проводится множество семинаров, выставок, различных встреч с деятелями культуры. Этот культурный центр Кавказа наилучшим образом подходит и для нас.

За советом и помощью мы обратились к ректору Кисловодского гуманитарно-технического института Борису Рамазановичу Гочияеву. Он сказал: «Вы делаете благое дело. Я всегда поддерживаю такие начинания». Так участники семинара из Москвы, КЧР и КБР оказались в Кисловодске. И все очень довольны.

Впервые карачаево-балкарские сказания о нартах опубликовал в 1879 году русский интеллигент Пётр Остряков.

После депортации карачаево – балкарского народа в середине 20 века начался новый этап в изучении его фольклорного наследия.

В этот период огромный вклад в исследование народной культуры внёс Махти Джуртубаев. Более трёх десятков лет Махти Чипаевич собирал карачаево-балкарский фольклор. Итогом его подвижнической деятельности стала публикация сборника «Карачаево-балкарские мифы» в двух томах, трёхтомника «Аланский историко-героический эпос», сборника «Нарты. Аланский героический эпос», состоящего из 210 текстов, и фундаментального исследования «Происхождение нартского эпоса».

Естественно и на кисловодском семинаре «Мир карачаево-балкарского героического эпоса «Нарты» Махти Джуртубаев стал основным докладчиком. В своем выступлении Махти Чипаевич всесторонне осветил значимость героического эпоса «Нарты» для народной культуры, указал на особенности карачаево-балкарской версии этого эпоса, представил его героев и персонажей.

Именно за такой информацией и приехали на семинар художники из КЧР и КБР, а также молодые карачаевские и балкарские художники из Москвы.

Детализировать зрительные образы им помогли и выступления других учёных, прозвучавшие на двухдневном семинаре: «Одежда средневекового населения Северного Кавказа», «Изображение хаоса в карачаево-балкарском эпосе», «Материальная культура карачаево-балкарцев и нартский эпос», «Вооружение средневековых всадников», «Антропологические типы древнего и средневекового населения Центрального и Западного Кавказа» и другие.

Я спросил председателя Совета по карачаево-балкарской культуре Лидию Жабелову какие  практические результаты организаторы рассчитывают получить от общения учёных и творческой интеллигенции в Кисловодске?

– Материалы семинара мы переработаем и подготовим на их основе методические рекомендации по изучению карачаево-балкарского  нартского эпоса.

А главный итог в том, что художники «загорелись» темой нартского эпоса. Уже в декабре нынешнего года мы планируем  организовать межрегиональную выставку их работ, иллюстрирующих нартский эпос, в Черкесске, а в январе следующего – в Нальчике. Затем собираемся показать ее в городах Северного Кавказа, а также в Москве или в Санкт-Петербурге.

А в последующем мы намерены издать альбом с этими иллюстрациями.

Николай Близнюк

На снимках (слева направо):

Фото 1: председатель Союза художников КЧР Хализ Акаев, председатель Совета по карачаево-балкарской культуре Лидия Жабелова и народный мастер карачаево-балкарского оружейного кузнечного дела Хамзат Батчиев.

Фото 2: фольклорист, нартовед, Заслуженный деятель науки КЧР Махти Джуртубаев и заведующий отделом языка, литературы и фольклора карачаевского НИИ имени А. Батчаева  Харун Акбаев.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *