Улицы нашего города

История

Вероятно, нет ни одного города в мире, где не было бы именных улиц, то есть улиц, названных именами выдающихся людей, деятелей культуры, науки, современников и личностей из недавно прошедших времён. Не исключение и наш город. Улицы Кисловодска носят имена известных людей, являются важной частью нашего исторического наследия.

Название – это не только «визитная карточка» улицы, но и своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло. Большинство людей в силу занятости и суетности жизни мало задумываются над названиями улиц, по которым они передвигаются ежедневно: ездят, прогуливаются, спешат по делам. А между тем, практически каждое название хранит удивительную историю. Знакомство с историей малой родины воспитывает уважение к традициям прошлого, к своим предкам, к землякам, развивает духовность. Знать о людях, именами которых названы улицы городов, означает знать историю города, где ты живёшь, знать людей, для которых слово Родина – это целый мир.

Если каждый человек России будет помнить и знать историю своего города, будет передавать её своим детям и внукам, то никто и никогда не сможет нас назвать «Иванами, не помнящими родства». Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.

События Великой Отечественной войны остались в далёком прошлом, и тех, кто погиб на её фронтах уже не вернуть. Однако память об их подвиге продолжает жить в названиях улиц, мемориалов и памятников архитектуры любого населённого пункта нашей страны, в том числе родного Кисловодска. Улица Нелюбина до 1964 года носила название Лесная. Кто такой Нелюбин?

Нелюбин Яков Николаевич – участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, Герой Советского Союза. Он родился в 1907 году в посёлке Губаха Пермской области. Окончил 5 классов. До призыва в армию работал десятником в леспромхозе, затем кредитным инспектором пункта Промбанка. В 1929 году поступил на службу в Красную армию и прослужил до 1932 года. В 1941 году он снова зачислился на службу и принял участие в боевых действиях. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

2 октября 1943 года командир миномётного взвода 936-го стрелкового полка младший лейтенант Нелюбин в составе подразделения переправился через реку Днепр в районе села Крещатик (Украина), участвовал в захвате вражеского плацдарма.

Отвлекая на себя атаки фашистов, дал возможность командованию ввести в бой резервные силы и сохранить важнейший плацдарм. В ходе боёв был тяжело ранен. После ранения Яков Нелюбин лечился в госпиталях Харькова и Кисловодска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Якову Николаевичу Нелюбину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Яков Николаевич Нелюбин награждён также орденом Красной Звезды, медалями.

После войны Яков Николаевич вернулся домой в Губаху, работал управляющим отделением Промбанка, а затем переехал в город Кисловодск. Умер 1 января 1963 года в Кисловодске. Похоронен герой-защитник на городском кладбище по улице Седлогорской.

Одна из улиц города-курорта Кисловодска с 1964 года носит имя мужественного защитника Отечества. В 2020 году в честь 75-летия Победы на улице имени Героя Советского Союза Я.Н. Нелюбина была установлена мемориальная доска.

3 апреля 2022 года исполняется 115 лет со дня рождения Якова Николаевича Нелюбина.