Учитель. Творец. Художник

Педагогическое мастерство

Учитель. Творец. Художник

В конце ноября в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Лицей №8» Кисловодска прошли стажировку учителя школ городов Кавказских Минеральных Вод.

Среди педагогов лицея, которые проводили открытые уроки и давали мастер-классы коллегам, был и учитель технологии лицея, учитель высшей квалификационной категории Магомет Шарафутдинович Джаппуев.

Как пояснила корреспонденту «КГ» директор лицея Ирина Владимировна Петухова, по результатам мониторинговых исследований Ставропольский институт повышения квалификации педагогических работников рекомендовал на базе МБОУ «Лицей №8» города-курорта Кисловодска организовать краевую стажировочную площадку.

– Первую стажировку мы провели в мае этого года. И вот 23 ноября к нам во второй раз приехали учителя из городов Кавминвод и из всех школ Кисловодска.

Мы проводили открытые уроки, методические мастерские и давали мастер-классы по математике, физике, информатике, а также по созданию индивидуальных проектов в рамках предмета «технология».

Мастер-класс «Проектная деятельность как результат подготовки к олимпиадам по технологии» отнюдь не случайно включили в программу стажировки педагогов в лицее №8. Индивидуальные проекты у преподавателя Джаппуева являются основой успехов кисловодских лицеистов в олимпиадном движении.

За последние три года воспитанники Магомета Шарафутдиновича заняли 12 призовых мест на региональных этапах Всероссийской олимпиады школьников по технологии. А в конце ноября на городском этапе этой олимпиады проекты лицеистов вновь признали лучшими среди работ учащихся восьмых, девятых и десятых классов.

За эти достижения многим победителям и призёрам олимпиад по технологии, а также их наставнику вручены премии и грамоты губернатора Ставропольского края, министра просвещения СК, главы Кисловодска и председателя городской Думы.

За изготовленные собственными руками и представленные на выставке «Учитель. Творец. Художник.» изделия из дерева Магомет Шарафутдинович был награждён дипломом.

Магомет Джаппуев родился в многодетной семье в селение Лашкута в Приэльбрусье. Он окончил историко-филологический факультет Кабардино-балкарского госуниверситета. Работал воспитателем, учителем русского языка и литературы, завучем в школе-интернате в Нальчике. И вот однажды ситуация в интернате сложилась так, что некому было преподавать технологию.

– Нужен был «рукастый» человек, который бы приобщал детей к труду. А у меня с детства была сельская хватка к любому делу. Потихоньку приобщился к требованиям программы. И вскоре изделия учащихся интерната стали признавать лучшими в городе.

Сменить место жительства Магомета Шарафутдиновича побудили семейные обстоятельства – женился на кисловодчанке. За её пожилыми родителями некому было ухаживать, поэтому пришлось переехать в Кисловодск. С февраля 2013 года уже опытный учитель технологии Джаппуев начал преподавать в лицее №8.

Ирина Владимировна Петухова в лицее работает с 1990 года. О коллеге она рассказывает с особым уважением:

– Для меня Магомет Шарафутдинович всегда был исключительно творческим человеком, который очень ответственно подходит к любой работе. А как к нему тянутся наши учащиеся – всегда с энтузиазмом и большим удовольствием участвуют по всех проектах! Сам он очень аккуратный, требовательный и целеустремлённый. И учит ребят ответственно относиться к своему труду, доводить дело до конца. Воспитывает из них настоящих мужчин.

В свою очередь Магомет Шарафутдинович уверяет:

– Я один ничего не смог бы сделать. Залог успехов наших учеников в том, что в лицее сложился замечательный педагогический коллектив. После окончания вуза в него влились и бывшие выпускники лицея. Мы всегда и во всём помогаем друг другу.

В кабинете технологии глаза буквально разбегаются: все стены увешаны и уставлены всевозможными изделиями учащихся, самого Магомета Шарафутдиновича, а также подлинными старинными инструментами и предметами быта, которые собрал педагог в горских сёлах или Учителю передали в дар как знатоку и ценителю. Кабинет технологии лицея напоминает зал краеведческого музея.

Учителя истории, рассказывая о средневековой истории населения Северного Кавказа, нередко приводят сюда учеников. Среди подлинных старинных экспонатов есть и знак рода Джаппуев – металлический круг со знаком «S» в центре.

Магомет Шарафутдинович гордится своим происхождением:

– У меня записано 29 поколений моего рода. Стараюсь и других подвигнуть воссоздать своё генеалогическое древо. Если человек не знает своих предков, то о чём с ним можно говорить? Род Джаппуевых – один из самых больших в Кабардино-Балкарии. В нём сейчас пять тысяч человек. У нас нет однофамильцев, мы все – родственники.

В кабинете технологии хранятся и работы выпускников лицея, которые были отмечены на различных олимпиадах и конкурсах. Таким образом, учитель стремится пробудить в нынешних лицеистах ощущение преемственности.

Магомет Шарафутдинович с оптимизмом смотрит в будущее.

– Появляются всё новые ребята, которые не только многое умеют делать своими руками, а и обладают творческой жилкой, определённым философским мышлением.

Последнее – один из залогов успеха на олимпиадах, потому что там конкурсантов первым делом спрашивают: «Чем необычна ваша работа?»

Магомет Шарафутдинович наглядно продемонстрировал мне, что его воспитанников этот вопрос нисколько не смущает.

Первым свои работы незнакомому взрослому человеку представил восьмиклассник Андрей Богашев:

– Моё деревянное панно называется «Листопад». Идея родилась неожиданно. На улице был дождь. Я шёл домой и смотрел под ноги. В одной из луж заметил отражение луны. Я наступил на него. И тут меня осенило – получается, что я походил по Луне. До самого дома я не пропустил ни одной лужи. Мама сначала поругала за мокрые ноги, но когда я рассказал о своём открытии, сказала: «Молодец, ты сумел погулять по Луне!»

Пока лежал дома и болел, не мог выкинуть эту мысль из головы. Рассказал о моём открытии учителю технологии. И мы приступили к созданию панно. Листья я сделал из годовых колец упавшего старого дерева и раскрасил в яркие цвета. Ветер бережно накрыл этими листьями Луну, чтобы ей было не так холодно и одиноко.

Рассказал Андрей и о другой своей работе – «Робот с другом»:

– Жил один мастер. Ему было очень одиноко. Он решил создать себе друга и сделал робота. Но со временем мастер изготовил более совершенно робота, а этого забросил. Старому роботу стало очень одиноко, и он сам создал себе друга – робота-собачку.

Андрей пояснил, что этого робота и его друга он сделал из деталей пришедшего в негодность пылесоса, пожарной сигнализации и из деревянных брусков.

– Все детали – строительный мусор, который я нашёл после ремонта у себя дома. Поэтому мой проект также призван показать, как можно давать вторую жизнь обычному вторсырью.

Пятиклассник Георгий Фомичёв представил свою работу «Олень и дерево» – изготовленное из маленьких палочек и листиков панно. Фишка в том, что если его перевернуть, то листья станут похожи на облака, а олень – на дом с трубой.

– Так ребёнок учится видеть то, что другие не видят, – пояснил суть работы ученика Магомет Шарафутдинович.

Девятиклассник Максим Скляров в прошлом году стал призёром регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в Ставрополе. Будучи восьмиклассником, он выступал среди девятиклассников и победил.

Максим представил панно в рост человека. На нём кувшин, жар-птица, которая как мать охраняет маленьких птичек. А вокруг – мудрые изречения арабской вязью, меж которых затесалась и фамилия автора.

Максим раскрыл технологию создания этого шедевра:

– Металлическую жар-птицу я взял со старого светильника. А кувшин сделал из обычного ДСП. Покрыл его клеем и посыпал пшеном. Получилась необычная текстура. Основу изготовил из фанеры и наклеил на неё кусок старой шторы.

Девятиклассник Адам Василенко представил проект «Очаг Сварога»:

– Сварог – славянский бог огня. Очаг – это дом. Одна старая женщина сказала моему учителю, что у них в селе самым страшным проклятием считается фраза: «Пусть погаснет твой очаг». Когда я услышал это, передо мной возник образ…

Мой «Дом огня» состоит из 63 деталей, которые я нашёл у себя в подвале и на чердаке. Их я соединил с ножкой, изготовленной из старого графина.

Призёр краевого этапа Всероссийской олимпиады десятиклассник Алексей Косинов представил работу, которую он назвал «Время».

– Толчком для её создания послужило то, что у меня в руках оказался механизм старых часов. Я решил изготовить для него необычный циферблат. Гуляя вдоль речки с ребятами заметил причудливую корягу. Соединил её с часами, стараясь придать скрытый смысл каждой детали этой работы.

Гнездо символизирует дом, где человек получает первые познания о времени. Затем он учится им правильно распоряжаться. Серебристое и золотое перья символизируют то, что человек сам пишет свою судьбу. Серебряным – будни, а золотым – яркие события.

Показал Алексей и свою новую работу «Посох мудреца».

– Это древо жизни. Снизу посоха огонёк – появление новой жизни. Маленькие листочки – рождение новых идей. Человек идёт далее по жизни – появляются большие листья, в том числе и с трещинами. Постепенно он поднимается к цветку – вершине жизни. Потом начинается увядание. Посох закругляется – человек умирает. Листья спускаются вниз, проходят через землю, которую символизируют зёрна пшеницы. Как из земли человек приходит, так в землю он и возвращается. А внизу посоха произрастает новая жизнь. Таким образом, я стремился показать цикличность жизни всего сущего.

Десятиклассница, призёр городского этапа Всероссийской олимпиады по технологии Вероника Бакун представила свою работу «Хрустальное одеяние».

– Читала «Три мушкетёра» Александра Дюма, мне запали в душу бриллиантовые подвески, принадлежавшие королеве.

Подумала: ведь именно красота спасает мир от повседневной серости. И решила создать хрустальное одеяние. Стала рисовать, изучила литературу, пересмотрела огромное количество фотографий, и в голове сложился образ.

Платье сшила сама. Благо рядом был наставник – моя мама. Она швея четвёртого разряда. Потом нашла две поломанные люстры. Их детали скрепила фурнитурой. Так и получилось «Хрустальное одеяние».

Для старшеклассников эти проекты не просто развлечение. Как объяснил Магомет Шарафутдинович, сейчас при поступлении в вузы портфолио играет немаловажную роль наравне с результатами ЕГЭ. Победители олимпиад проходят вне конкурса.

Старшеклассники не только представляют свои работы, но и готовят папку с описанием каждого своего проекта. Там всё по-серьёзному: введение, цели и задачи, экологическая часть, экономические характеристики.

Эти индивидуальные проекты – нововведение в школьном образовании. Посмотреть, как его применяет на практике учитель технологии лицея №8, и приехали в ноябре педагоги кавминводских школ в Кисловодск.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора